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當初剛養魚時也是在這站上吸取大家的經驗. 算算也過了快四年了.
我的經驗是,在剛設缸(一個月)時水不是很穩, 這時養養公子丑之類的魚還算OK.
但常常會忍不住進一些較難養(易得白點)的倒吊類的魚. 或是蝶魚.
這時如果是因為水不穩所引發的白點, 可以用活性碳來淨化水質.
因為水質不穩所造成的白點不是靠下藥能處理的.
當然等缸子穩了後(最少要半年), 如果出現白點就要下藥治療.
因為這時的白點不是因為水不穩所造成的.
其實我養魚的技術不好, 但是利用活性碳來渡過水穩期卻是使我從幾乎快放棄再回到繼續養魚
的重要關鍵. 善用活性碳(for FO tank)真的可以使養魚輕鬆很多.
尤其等水穩了後, 養魚就不會那麼辛苦了.
如果要養蝶魚請再多花其他的功夫. 因為蝶魚是較怕下藥的魚.
像我的缸, 藍倒吊跟粉藍倒吊在季節變換時就易得白點, 藥下一下, 蝶魚就不吃了 and then die.
以上個人小小心得跟大家分享.
 
很棒的經驗分享...
不過我發現水質不穩藥物還是能讓白點永不再現,但是可能會有其他如細菌性的疾病,事實上藥物對於白點的防治效果很好,只要把白點虫都殺光光,就算是倒缸白點還是不會出現.....
另外就是有人說下藥後有些蝶魚會不吃然後就死掉.....這個我就聽說過了,我的經驗是下藥後有些蝶魚還是會吃,有些是從頭到尾都不吃(有些難開口的魚),但是我的水質好像沒有穩過吧,所以目前為止沒有一隻蝶魚活下來,這個經驗告訴我,要朝四尺缸邁進,且把系統做好一點...
請問活性炭您是如何添加呢??比方說量跟更換期間頻率之類的,這樣對于水質不穩的魚友們有莫大的幫助喔.....
 
使用活性炭淨化水質固然是個很好的方法.但是並沒有找出真正產生白點的原因.使用活性炭只能治標.但是還是會產生白點病.為啥不從適當控制溫度開始著手.時常注意缸中溫度起伏.換加水時是否很快速的倒近剛內.使缸內水溫與新水溫碰撞.使魚隻無法適應溫差產生白點等等
 
其實我同意CATV兄的看法, 因為我不是一個細心的人但又很想養海水魚, 所以跟大家分享我的經驗, 跟板上很多的前輩比起來, 我養的魚況也實在不算好. 但想說板上也許有跟我一樣的人
所以才提供給大家參考.
用活性碳的話水會很清澈, 如果水開始有點黃就可以換新的了(大概一個月到一個半月, 或是水開始黃就可以換了), 我的活性碳是放在上部過濾的過濾槽.
且如88082兄所提,選好一點的活性碳 (好的活性碳一使用很快水就清了, 且可以維持較久)
蝶魚的話我有經驗是上午還吃顆粒, 下午就死了(有下藥). 也有下藥後不吃死的, 還有一次因一次換太多的水養半年多的黃火箭在換完水隔天就死了(外觀看不出生病), 其他的魚(小丑, 倒吊等)都沒事.
所以養蝶魚應該要有更好的水質, 且follow 如jeremychen兄的檢疫流程會較好.
(我缸子的水量大約90L, 等搬家後應會換大一點的缸子, 這樣溫度的變化會比較小吧. 因為我沒有冷水機, 也沒有風扇, 所以夏天在溫控上是不理想的)
 
如果是FO缸我建議是把白點殺光光,這樣的話溫度不管怎麼震盪,因無病原所以無從發生,但是軟體缸的話或者是不用藥的FO缸溫度控制就非常重要,我之前只是把溫控拿掉白點馬上冒出來,真是可怕,像夏天的時候如果沒有用冷卻機控溫,溫度會震盪非常大,平時家中無人時溫度可能暴衝到30度以上,家中有人時因為會開冷氣,可能溫度又急降至26度,此時就很可能因為溫度的震盪產生白點...
蝶魚整體上而言確實是比其他種類的魚難養.....
 
要把魚缸裡的白點病原完全清除是不可能的
它是一定會存在的
我們能控制的是魚的抵抗力以及環境的因素
疾病= 病原+ 宿主抵抗力+ 環境因素
我是不了解加活性碳為何能減少白點, 再查查資料吧
 

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