(更新數據篇)(#199樓_養水篇)高效除no3雙砂缸系統

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魚友您好
有件事您搞錯了
寄居蟹對硫化氫的耐受力高過魚非常多
應該說,寄居蟹對水質惡化的耐受力非常強,不是魚跟蝦子能比的喔
 
魚友您好
有件事您搞錯了
寄居蟹對硫化氫的耐受力高過魚非常多
應該說,寄居蟹對水質惡化的耐受力非常強,不是魚跟蝦子能比的喔

真的嗎??

那就是我誤會它了,我以為它跟蝦子一樣很敏感
 
BGla_tw 您好,我想請教連通管連接好氧區與厭氧區的方式,該管可以沒入沙子裡面嗎?還是要離開沙面?

離開沙面,不要埋在沙子裡,比較安全,效果上不會有任何差別

如果擔心氣泡問題,可以輕輕地塞一點粗孔生化棉在連通管,生化棉一半塞在管子裡一半露出來,這樣也可以有效擋掉大部分泡泡
 
PH84_F_13_150812160616.JPG


請問沙灘 是否為厭氧區 ?

不管是有水的地方還是無水的地方


如果是我的澡缸系統也是有厭氧區
 
PH84_F_13_150812160616.JPG


請問沙灘 是否為厭氧區 ?

不管是有水的地方還是無水的地方


如果是我的澡缸系統也是有厭氧區



我認為不是,因為波浪跟潮汐作用強烈,水流交換的速度很快,含氧量應該很高,所以一般沿海的沙灘底下會藏了許多大型生物(貝、蟲、海蔘、蟹...等等),相較來說,比較類似 好氧缸

厭氧區其實只要是水流非常微弱甚至無水流的地方,就會產生,但是厭氧區如果很微小,作用就會很小

藻缸系統水流強勁,很難有厭氧區,而且藻類本身就會產生氧氣,所以藻類跟厭氧區是不容易同時同缸存在的
 
很棒的分享
有時間來設個厭氧缸玩看看
 
養水篇:


我來寫一下比較安全的養水方法,可以一開始就放魚

1.新砂、新水、新魚的情況下,兩缸都設置好之後,兩缸流速都全開到最大,RUN30分鐘左右,讓每缸水同化

2.直接將厭氧缸的流速降到"建議流量的1/2"

3.其實這樣就完成了!! 主缸一旦產生no3,厭氧缸就會自行啟動了

4.若是主缸汙染超大no3比較高,要先量一下厭氧缸出水口no3=0,才可以將流速調快




我不建議加碳源,因為我實驗過程中發現,加碳源會殺死大量硝化菌,主缸的nh3跟no2會急速上升

就算不加碳源,厭氧缸也會自行啟動

另外,0號砂~3號砂,我都試過,一樣有效
 
其實每個成功的系統都是經年累月的不斷嘗試+失敗+探討+更新=才會等於最後的"成功系統"

提幾個比較極端的例子:
1. yamamoto大的無消化系統高密度FO, 純粹靠天天換水跟普通蛋白維持
2. KO大的高密度FO, 沒有蛋白, 底缸只有1000顆很多魚友認為放在水中無用的黑色生化球
如果不是這些前輩提供出來養法, 怎會有人知道高密度FO能夠沒有"消化系統"
或者是生化球其實也很好用
但就算養得在出色, 不多人使用的方式, 也的確是有其缺點所在, 因為光是天天換水這一點就打敗太多人了

如果能長時間養的出色, 或者是說能夠養, 至少不會死, 但沒有那麼美就是了, 其實都可以算是一個成功的系統, 但成功的系統, 也要有眾多信徒來支持, 這樣才會流行得起來

而要有眾多信徒, 系統必須是安全可靠, 起碼缺點不會太致命
再來就是方便, 省錢, 省時, 好照顧

如果今天版大如果能將此系統養個2年(至少1年啦), 然後養殖項目如能再包含LPS, 這樣的系統才能算成功
畢竟能移除NO3的系統時在太多了, 但要長期能讓這系統不出問題, 才能顯現這系統的確是可用的

就好比"超長軟管NO3化除器", 一開始也是很熱門, 甚至淡水界都有人在用(好像就是淡水傳過來用的)
但後來因為幾個問題太大了, 導致這系統沒多久就被"公認性"的廢除了

所以一開始的好, 如能一直好下去, 這樣才能算是一個可行的"優良系統", 而軟管化除, 就是一個可行的"不良系統"
(而yamamoto大則是一個可行的"麻煩系統"~~~希望yamamoto大別介意, 小弟是指系統可行, 但真的很麻煩來舉例, 或者說是"鍛鍊身體系統"啦)
很可惜的是廢鐵大已經離開8.4, 且不換水系統的設置規劃的確有點小複雜, 不然化NP的優良辦法中, 廢鐵大也早以用眾多數據+時間的考驗貢獻出來了

小弟認為雙缸很有淺力啦. 至少它的設置非常容易, 光是這一點就很讚了(但還是不得不在提一次, 串缸的部分請用打洞的方式來連接)
 
隔牆設砂缸

想請教BGla_tw大,若依下圖這樣設置,是否會有問題呢?
厭氧缸下方的缸子內也許放活石再做內循環也不一定。
連通管是否有高度限制呢? 例如連通管是穿過天花板過去。謝謝~

PH84_F_13_151022171635.JPG
 
連通管是沒有長度限制

不過連通管愈長,你要克服兩點

1.連通管愈長,兩邊的水位差愈大

2.連通管愈長,用軟管很容易折到然後阻塞;用硬管的話,管內空氣會有點難排除



你可以在厭氧缸中放入一段硬水管(先放管,再埋砂),這樣子水流一樣會穿過砂層,也可以儘量縮短連通管的距離

PH84_F_13_151022214717.JPG
 
連通管是沒有長度限制

不過連通管愈長,你要克服兩點

1.連通管愈長,兩邊的水位差愈大

2.連通管愈長,用軟管很容易折到然後阻塞;用硬管的話,管內空氣會有點難排除



你可以在厭氧缸中放入一段硬水管(先放管,再埋砂),這樣子水流一樣會穿過砂層,也可以儘量縮短連通管的距離

PH84_F_13_151022214717.JPG

BGla_tw您好,這段連通管是要穿過天花板進行,因此才會擔心物裡限制。
另外因為擔心揚程的問題,那顆沉馬才會打算用上下缸滴流再透過連通管回底缸的構想。
連通管這段是打算用兩根RO二分管來處理。兩根三分就超過預埋的PVC管管徑了。
不過水位差應該是最需要擔心的吧...
 
BGla_tw您好,這段連通管是要穿過天花板進行,因此才會擔心物裡限制。
另外因為擔心揚程的問題,那顆沉馬才會打算用上下缸滴流再透過連通管回底缸的構想。
連通管這段是打算用兩根RO二分管來處理。兩根三分就超過預埋的PVC管管徑了。
不過水位差應該是最需要擔心的吧...

如果是用RO管的話,那你原來的設計應該也OK

流速慢的話,水位差會很小

RO管也夠硬,只要不折到,應該是OK
 
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