阿帆的千針石林-2019.12-紅毛藻

這是我的第二個缸子。第一缸是個厚沙系統,在設缸前預想的是一個簡單的LPS缸,但還在養水期間,就把目標轉向SPS,後來因為設計上完全不適合,加上我個人的各種摧殘,整個系統的狀況很差,花了我不少時間精力去學習怎麼處理。雖然最後沒有做的很好,但也吸收了不少東西。

2016年9月開始,趁著要搬家的機會,徵得家人的同意,開始進行新缸的規劃,算算時間,這個新缸也籌備了超過半年了。因為前一缸有太多要解決的難題,像安全、水流、營養鹽、有機鹽、燈光等等,剛開始規劃新缸時,想的一直是設計出一個能解決所有問題,功能完整的新缸。尤於想法實在太多太多了,最後想出來的東西自己都覺得太過複雜。後來聽取了一些朋友的建議,把缸子的設計盡量簡單化,抓好幾個重點,其他部分能方便執行例行性維護工作就好,才總算拍板定案。雖然還沒有完全就緒,但也是時候該上來分享一下,在正式運轉前聽取各方大德的建議,盡量把缸子的每個細節都調整到自己理想中的樣子。

這缸會是以SPS為主的混養缸,所以一些日常維護的動作省不了,沒辦法朝懶人缸前進。因為不能懶,退而求其次希望不會太麻煩,所以上一缸在日常維護的兩大缺點也要先進行改善,不想再有每次換水換濾袋洗白棉時都像打仗一樣的狀況。第一是因為設計和魚缸擺放位置的不良,在進行換水或洗濾袋等日常工作時都像在進行什麼大工程,常常還要拖把待命。第二是儲物空間不足,後期魚缸兩旁和上方堆放了一堆東西,要拿要用都很麻煩,看起來也不美觀。有鑑於此,這次對硬體規劃的要求,希望能達到「外觀簡單清爽不雜亂,維護輕鬆容易好執行」。最終理想就是每天花點時間,輕輕鬆鬆完成要做的事,把水質搞定,有空視斷枝狀況移個位置,剩下時間都省下來坐在魚缸前面休息。

日誌:

2017.09.02 開缸
2017.09.18 魚隻開始移入
2017.09.24 斷枝移入


以下是目前已定案的硬體資訊:
主缸:90x60x50,背娃娃,黑框有邊條,舖5~7cm的底砂

底缸:70x50x45,含白棉架,濾袋架x2,藻缸兼訓餌區

底櫃:90x60x88,含主缸總高度148cm,底櫃內加LED燈條

側櫃:40x60x160,含十個插座和一個網路孔,一個收納式工作平台,一個滴定桶托盤

燈具:AI 52HD,以圖軌吊在天花板上

造流:Rossmont m900 x2 with controller,Maxspect XY-130 x1

控制器:GHL Profilux 3

滴定:GHL一代四頭滴定副機

冷水機:Resun CL-450

自動補水:澳多ATO

主馬:Kraken DC-6500

冰水馬:

蛋白:

鈣反:

系統還沒決定好,大致上會是一般用碳源+菌種+蛋白的養法,但會使用Microbubbles。元素補充打算以鈣反為主體,再加滴定三大元素,希望這樣可以不用每個月調一次滴定液。換水部分初期目標是每週5%~10%的換水量,後期也許會嘗試以打濕泡替代換水。


以下是目前的照片:

主缸和底缸:
PH84_F_15_170512150635s.JPG


側櫃,由下往上開始依序是滴定格、電氣櫃、藥品櫃、工作平台、置物櫃:
PH84_F_15_170512150953.JPG


電氣櫃:
PH84_F_15_170512151247.JPG

PH84_F_15_170512151247_1.JPG


工作平台:
PH84_F_15_170512151624s.JPG


補水區與鈣反區:
PH84_F_15_170512151731.JPG



預計可以開始養水的日期大概會是六月底,也請大家幫忙在一些還沒決定好的選擇上給些建議,感謝大家:em04::em04:

 
最後編輯:
我會這樣說是因為我都拿KCL檢役LPS跟SPS才會下缸,但不曾因為泡完高濃度KCL珊瑚就GG的。
有沒有可能你使用的KZ海鹽鉀含量真的有問題?? 要不再用天然海水測看看,
不然才用兩次的試劑,鉀測試劑不便宜啊。:em11:

我也沒遇過會因為氯化鉀檢疫就出問題的珊瑚就是了,所以才覺得脫皮應該和鉀無關。

這試劑我已經用好幾次了啦,光是看到230這個數字,我就反覆確定了三次,後來也陸續有重測過。

昨天自己泡了含400ppm鉀的RO水來測,雖然在家裡泡沒辦法多準確,不過測到的數字是350,這偏差也有點大。而且還有過三天內從310掉到270的紀錄,如果這個數字是真的,應該很少有缸的鉀離子消耗比我大了吧:em01::em01:所以我比較傾向是藥劑過期了,而且昨天看了一下外盒,上面的有效日期是重新貼過的:em12::em12:

今天再去買一組新的回來交叉測試,大概就會知道原因了。
 
Salifert的鉀測試劑我也有買,感覺參考價值居多XD~~
 
目前的狀況用幾句話總結:
1. 高無機鹽
2. 乾淨的活石底砂和缸壁(和1衝突)
3. 淡色的鈣藻:強光區極淡的粉紅色,弱光區正常的紫色(表示有機鹽應該不高?
4. 狀況不錯的LPS、乾扁的骨(和1符合)

上星期開始執行Microbubbles,依照第一缸的經驗,缸子會變比較乾淨,比較活潑才對。但這次執行的時候,本來就死氣沉沉的缸一樣死氣沉沉,蛋白的輸出完全沒有增加,NO3和PO4也沒什麼變化。我一直在想是不是系統缺了什麼東西或多了什麼東西,所以污染還來不及長藻,就很快的藉由氮磷循環轉為末端產物NO3/PO4,但又缺乏這塊的處理造成高無機鹽累積,不過怎麼想都想不出問題。

後來覺得執著在1和2衝突這件事太久了,有點把自己關在死胡同裡。所以前幾天決定果斷放棄這點,開始硬幹降NP。可考慮的方式有:
a. 大量換海水素水:原水的KH太高,這會造成很大的KH變動,暫不考慮。
b. 大量換天然海水:沒有足夠大的容器裝那麼多的天然海水,暫不考慮。
c. 用吸附劑和化除器:要添購器材,且化除器發生作用需要時間,暫不考慮。
d. 加碳源:就剩這個了

主要目標是先用砂糖來降PO4,然後再考慮後續保養維護的問題。選擇用砂糖,是因為家裡就有,而且純度很高,計算加入的碳量很方便。

下面記錄一下經過:
起始值:NO3 25、PO4 0.9,pH約8.22~8.3
1/1 16:00 加入砂糖8g
1/1 22:00 pH開始下降
1/2 05:00 pH最低8.03
1/2 07:00 換白棉,倒蛋白,水呈白霧狀態,蛋白滿杯清理
1/2 19:00 測得NO3 17、PO4 0.5,蛋白滿杯清理,換白棉

1/3 07:00 水色澄清,蛋白滿杯清理,加入砂糖8g
1/3 11:00 pH最低7.96
1/3 19:00 水有些白霧,測得NO3 25、PO4 0.25,蛋白滿杯清理,換白棉
1/4 07:00 水色澄清,換白棉

後續再更新
 
最後編輯:
目前的狀況用幾句話總結:
1. 高無機鹽
2. 乾淨的活石底砂和缸壁(和1衝突)
3. 淡色的鈣藻:強光區極淡的粉紅色,弱光區正常的紫色(表示有機鹽應該不高?
4. 狀況不錯的LPS、乾扁的骨(和1符合)

上星期開始執行Microbubbles,依照第一缸的經驗,缸子會變比較乾淨,比較活潑才對。但這次執行的時候,本來就死氣沉沉的缸一樣死氣沉沉,蛋白的輸出完全沒有增加,NO3和PO4也沒什麼變化。我一直在想是不是系統缺了什麼東西或多了什麼東西,所以污染還來不及長藻,就很快的藉由氮磷循環轉為末端產物NO3/PO4,但又缺乏這塊的處理造成高無機鹽累積,不過怎麼想都想不出問題。

後來覺得執著在1和2衝突這件事太久了,有點把自己關在死胡同裡。所以前幾天決定果斷放棄這點,開始硬幹降NP。可考慮的方式有:
a. 大量換海水素水:原水的KH太高,這會造成很大的KH變動,暫不考慮。
b. 大量換天然海水:沒有足夠大的容器裝那麼多的天然海水,暫不考慮。
c. 用吸附劑和化除器:要添購器材,且化除器發生作用需要時間,暫不考慮。
d. 加碳源:就剩這個了

主要目標是先用砂糖來降PO4,然後再考慮後續保養維護的問題。選擇用砂糖,是因為家裡就有,而且純度很高,計算加入的碳量很方便。

下面記錄一下經過:
起始值:NO3 25、PO4 0.9,pH約8.22~8.3
1/1 16:00 加入砂糖8g
1/1 22:00 pH開始下降
1/2 05:00 pH最低8.03
1/2 07:00 換白棉,倒蛋白,水呈白霧狀態,蛋白滿杯清理
1/2 19:00 測得NO3 17、PO4 0.5,蛋白滿杯清理,換白棉

1/3 07:00 水色澄清,蛋白滿杯清理,加入砂糖8g
1/3 11:00 pH最低7.96
1/3 19:00 水有些白霧,測得NO3 25、PO4 0.25,蛋白滿杯清理,換白棉
1/4 07:00 水色澄清,換白棉

後續再更新

用天然海水來稀釋,先不抽缸子的水, 但關蛋白, 加入20L 天然海水, 循環30分鐘, 在排掉多的,再開蛋白....
跑個幾天,再看看狀況, 但應該不用期待N/P會降, 但是可以溫和地將一些不明物稀釋排出, 但須注意KH差異...因為無法做到大量無震盪換水,所以就小量多餐進行.
增加炭源, 也許會跑出更多難以控制的東西
哈!我最近也在跟鼻涕澡戰鬥,不過應該解決了, 原本異常的腥味也已經消失,目前在觀察H2O2後續影響...新手上路問題多.:em01:
 
在高雄!
高雄的高手如雲應該找1,2位去您現場應該馬上就能找到癥結所在!
小弟不才,先說一下小弟的看法!

我覺得您的水質應該還不到能夠讓SPS穩定生長的階段!
其中,菌應該是最重要的因素
在您菌不夠足的情況下
再次的添加大量碳源進入系統這是不智之舉
而您的系統能夠培菌的媒體似乎也不足夠
您應該朝該方向著手!

另外在水質未穩之前使用PO4,NO3吸附劑也是不太理想的方案!
希望對您有所幫助!

目前的狀況用幾句話總結:
1. 高無機鹽
2. 乾淨的活石底砂和缸壁(和1衝突)
3. 淡色的鈣藻:強光區極淡的粉紅色,弱光區正常的紫色(表示有機鹽應該不高?
4. 狀況不錯的LPS、乾扁的骨(和1符合)

上星期開始執行Microbubbles,依照第一缸的經驗,缸子會變比較乾淨,比較活潑才對。但這次執行的時候,本來就死氣沉沉的缸一樣死氣沉沉,蛋白的輸出完全沒有增加,NO3和PO4也沒什麼變化。我一直在想是不是系統缺了什麼東西或多了什麼東西,所以污染還來不及長藻,就很快的藉由氮磷循環轉為末端產物NO3/PO4,但又缺乏這塊的處理造成高無機鹽累積,不過怎麼想都想不出問題。

後來覺得執著在1和2衝突這件事太久了,有點把自己關在死胡同裡。所以前幾天決定果斷放棄這點,開始硬幹降NP。可考慮的方式有:
a. 大量換海水素水:原水的KH太高,這會造成很大的KH變動,暫不考慮。
b. 大量換天然海水:沒有足夠大的容器裝那麼多的天然海水,暫不考慮。
c. 用吸附劑和化除器:要添購器材,且化除器發生作用需要時間,暫不考慮。
d. 加碳源:就剩這個了

主要目標是先用砂糖來降PO4,然後再考慮後續保養維護的問題。選擇用砂糖,是因為家裡就有,而且純度很高,計算加入的碳量很方便。

下面記錄一下經過:
起始值:NO3 25、PO4 0.9,pH約8.22~8.3
1/1 16:00 加入砂糖8g
1/1 22:00 pH開始下降
1/2 05:00 pH最低8.03
1/2 07:00 換白棉,倒蛋白,水呈白霧狀態,蛋白滿杯清理
1/2 19:00 測得NO3 17、PO4 0.5,蛋白滿杯清理,換白棉

1/3 07:00 水色澄清,蛋白滿杯清理,加入砂糖8g
1/3 11:00 pH最低7.96
1/3 19:00 水有些白霧,測得NO3 25、PO4 0.25,蛋白滿杯清理,換白棉
1/4 07:00 水色澄清,換白棉

後續再更新
 
用天然海水來稀釋,先不抽缸子的水, 但關蛋白, 加入20L 天然海水, 循環30分鐘, 在排掉多的,再開蛋白....
跑個幾天,再看看狀況, 但應該不用期待N/P會降, 但是可以溫和地將一些不明物稀釋排出, 但須注意KH差異...因為無法做到大量無震盪換水,所以就小量多餐進行.
增加炭源, 也許會跑出更多難以控制的東西
哈!我最近也在跟鼻涕澡戰鬥,不過應該解決了, 原本異常的腥味也已經消失,目前在觀察H2O2後續影響...新手上路問題多.:em01:

碳源我玩過癮了,所以再來不會大量加了:em01::em01:接下來會讓它回到輔助角色,少量少量的添加。

用雙氧水這個方法,我也很想試試,但一直沒有機會:em04::em04:
 
在高雄!
高雄的高手如雲應該找1,2位去您現場應該馬上就能找到癥結所在!
小弟不才,先說一下小弟的看法!

我覺得您的水質應該還不到能夠讓SPS穩定生長的階段!
其中,菌應該是最重要的因素
在您菌不夠足的情況下
再次的添加大量碳源進入系統這是不智之舉
而您的系統能夠培菌的媒體似乎也不足夠
您應該朝該方向著手!

另外在水質未穩之前使用PO4,NO3吸附劑也是不太理想的方案!
希望對您有所幫助!

對啊,高雄高手很多,但小弟實在沒認識幾位,不好意思隨便打擾人家啦:em06::em06:
而且我蠻喜歡在討論區討論的,可以留下自己出錯的記錄,以後才有得參考。

說回菌的問題,我覺得這兩天各方建議聽下來,這塊可能是目前要優先解決的重點之一。一個月之前我已經開始固定在加硝化菌了,最近的做法是增加濾材(活石和底砂),同時慢慢把硝化菌的量拉大,這樣應該是往對的方向前進才對?
 
阿帆的千針石林-2017.12.05 三個月更新

1,2 若有衝突現象, 很有可能是你的光不夠強! 藻類除了有機鹽外, 光也是個重要因素.

也不無可能,我發現藻缸的缸壁藻相和生態,就比較符合我心目中有生氣的感覺:

8f9765d9aa078c1503ab524dc7192ba2.jpg



不過藻燈也不可能拿來主缸用,所以還是要另外想辦法活化缸子才行。
 
總結這兩天的討論,歸納一下,主因應該可以是系統還不強壯的情況下,就進了太多魚,所以根基很弱的系統有點崩了。神人朋友建議我加活石和加高底砂,我只是打算照著做,實際的用處是什麼卻不懂,真的是現在才理解:em06::em06:

目前的狀況,有點像是死石開缸開到一半,也有點像是養水時污染源太少,所以硝化系統的根基薄弱。最根本的方法,我覺得是換一批新鮮活石,重新養水爆藻一次,然後在藻量最大,氮循環最旺盛的那個時間點下生物,這樣可能比較穩。

不過這樣算是砍掉重練了,不算是解決問題,所以不考慮。次選項是一邊補充cure過的活石,一邊加硝化菌,同時加點污染,小量碳源當輔助,慢慢把整個生態養起來。這部分不知道參考死石開缸的流程有沒有幫助,再來找點資料看看。
 
總結這兩天的討論,歸納一下,主因應該可以是系統還不強壯的情況下,就進了太多魚,所以根基很弱的系統有點崩了。神人朋友建議我加活石和加高底砂,我只是打算照著做,實際的用處是什麼卻不懂,真的是現在才理解:em06::em06:

目前的狀況,有點像是死石開缸開到一半,也有點像是養水時污染源太少,所以硝化系統的根基薄弱。最根本的方法,我覺得是換一批新鮮活石,重新養水爆藻一次,然後在藻量最大,氮循環最旺盛的那個時間點下生物,這樣可能比較穩。

不過這樣算是砍掉重練了,不算是解決問題,所以不考慮。次選項是一邊補充cure過的活石,一邊加硝化菌,同時加點污染,小量碳源當輔助,慢慢把整個生態養起來。這部分不知道參考死石開缸的流程有沒有幫助,再來找點資料看看。

小弟看到您有一直提到硝化菌
可否說明一下是哪個品牌?
小弟比較建議如KZ,BWA,AF,RedSea這類大品牌的產品
使用的人也比較多,
 
小弟看到您有一直提到硝化菌
可否說明一下是哪個品牌?
小弟比較建議如KZ,BWA,AF,RedSea這類大品牌的產品
使用的人也比較多,

應該不是大牌,但確實是有人使用的,只是我自己亂搞,還沒搞好:em01::em01:
 
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