一個美好的假日, 開始記錄跳海過程. Red Sea 250+

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2020/0405 一個美好的假日, 開始記錄跳海過程.

開缸第一天(D-day), 請極深老闆來幫忙設缸.
因為最近沒事就窩在家躲瘟疫, 就決定乾脆把缸設起來慢慢玩...

硬體設備如下:
  • 魚缸: Red Sea 250 (90x50x53)
  • 底缸: Red Sea 350底缸(70x43x35)
  • 燈具:
    • T5 HO 39W x3 (藍,白,藍; 117W)
    • 自製LED 12W x16 (4白, 12藍; 192W)
  • 底缸燈:
    • 工作照明用T5 (14W)
  • 主馬達: SICCE S108 (4000L/H, 48W)
  • 冷水馬達: SICCE S104 (950L/H, 16W)
  • 冷水機: TECO TK-1000 (1000L, 315W)
  • 蛋白機: Seatorch 180-Skimmer (1800L/H, 35W)
  • 造浪: KY-8000A (8000L/H, 20W) >> 尚未上線
  • 比重計: ATC光學式比重計
  • 溫度計: NISSO電子式溫度計ND-X
菌種/養分:
  • AF SEA SALT @22kg
  • AF BIO S 高濃度硝化菌 @50ML
  • AF PRO BIO S 高濃度益生菌 @50ML
  • AF -NP PRO 液態聚合物 @50ML
砂石類:
  • 斐濟白沙 (2包, 舖底約2~3cm)
  • 新鮮活石 (約 40kg)
一早先調好20L 的 KCl 溶液準備給活石檢疫.
濃度調到 1500ppm 備用. (15g/10L =0.015kg/10L =0.001500 =1500ppm).
等活石一到就先泡 KCL, 然後再開始準備其他東西.
利用時間將缸裡用來試水的淡水放掉準備舖沙.
然後就是請極深老闆舖沙, 活石造景, 調海鹽.
接下來就是注水, 開水溫控制系統, 調整比重.
再來就是調整蛋白機進氣量, 調到適合的打泡程度.
這時也把燈打開了, 微調一下燈的亮度跟角度.
等到水差不多清了, 溫度也到達25’C, 就開始加菌種.
AF這3罐就照說明書講的, 1 drop/100L.
整個系統水量約300L, 所以各滴3滴.

接下來就要耐心等待養水了…

PH84_200406011100_c6d4b.jpg

加沙中

PH84_200406011138_d80d8.jpg

加鹽水 (看得出底下濃度不同的分層效果)

PH84_200406011155_2f64b.jpg

底缸

PH84_200406011210_b2185.jpg

造景後燈光效果 (白)

PH84_200406011224_2fb63.jpg

造景後燈光效果 (藍)​

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最後編輯:
目前暫時沒有要放清潔蝦是因為現在缸裡的魚都很小隻, 平均大約只有5cm.
尤其又有比較瘦弱又愛躲的小隻金線蝦虎與紅線蝦虎這類只有約3cm的迷你魚(怕被挖出來吃掉)
放一隻5~6cm 的清潔蝦來吃魚身上的寄生蟲感覺有點太暴力了,怕這些小魚受不起.

至於軟體方面的顧慮, 也是覺得清潔蝦比較像是"清創"的治療法.
也不是說不好, 只是覺得它們可能不會判斷, 反正有問題有受傷的就吃了吧.
考慮到軟體可能只是很輕微暫時性的受傷, 但就要被清潔蝦騷擾, 這感覺也不太好.
就像小擦傷通常會自己復原, 硬要去清創反而會有不良的影響.
所以也不想讓清潔蝦有機會去騷擾已受傷的軟體.
軟體真的有狀況時應該會用人為介入的方式去治療, 而不是靠清潔蝦來代勞.
所以想來想去, 也就決定暫時不放清潔蝦進缸中.
等到哪天魚都大了, 沒有太多小魚的時候再考慮吧.

(補充一下, 進魚蝦都有對溫對水, 蝦也不是當天掛, 而是一天天慢慢地消失)
 
有時候清潔蝦養久了會開始搶飼料
餵食時魚衝過去牠也會衝過去
然後就是一陣騷動,接著軟體觸手沾到飼料
你就會看到清潔蝦衝去猛挖了
有時看到這一幕真的都很無奈

不過美人蝦不是說會吃剛毛蟲,缸子久了很會長剛毛蟲
我也想養這個來吃看看
不然整理活石都會被長大的剛毛蟲嚇到
 
目前暫時沒有要放清潔蝦是因為現在缸裡的魚都很小隻, 平均大約只有5cm.
尤其又有比較瘦弱又愛躲的小隻金線蝦虎與紅線蝦虎這類只有約3cm的迷你魚(怕被挖出來吃掉)
放一隻5~6cm 的清潔蝦來吃魚身上的寄生蟲感覺有點太暴力了,怕這些小魚受不起.

至於軟體方面的顧慮, 也是覺得清潔蝦比較像是"清創"的治療法.
也不是說不好, 只是覺得它們可能不會判斷, 反正有問題有受傷的就吃了吧.
考慮到軟體可能只是很輕微暫時性的受傷, 但就要被清潔蝦騷擾, 這感覺也不太好.
就像小擦傷通常會自己復原, 硬要去清創反而會有不良的影響.
所以也不想讓清潔蝦有機會去騷擾已受傷的軟體.
軟體真的有狀況時應該會用人為介入的方式去治療, 而不是靠清潔蝦來代勞.
所以想來想去, 也就決定暫時不放清潔蝦進缸中.
等到哪天魚都大了, 沒有太多小魚的時候再考慮吧.

(補充一下, 進魚蝦都有對溫對水, 蝦也不是當天掛, 而是一天天慢慢地消失)

清潔蝦吃小魚真的是想太多了....

我養這麼久, 只看過他去抓快死的魚來吃...
前一陣子我陣亡了兩隻2~3cm的小公子, 也沒看到死前被他去抓去吃...

至於軟體, 除非你的缸小到三不五時就被清潔蝦踩過去, 不然這都是自然生態裡的現象, 軟體被踩過去久了就習慣了.

騷擾五爪貝?
這顆貝還活得好好的, 這隻清潔蝦已經掛了...
P5043895 清潔蝦 五爪貝 by legendhua, 於 Flickr

騷擾奶嘴?
這顆奶嘴已經大到分裂成三顆了!
PB162965 紅奶嘴海葵 清潔蝦 by legendhua, 於 Flickr

清理掛掉的魚
P3180047 清潔蝦 小丑花跳 by legendhua, 於 Flickr

追殺快掛點的魚
P8200431 清潔蝦 藍倒吊 by legendhua, 於 Flickr

清潔蝦我已經觀察了三四年了(很認真的觀察記錄), 觀察過的個體也超過10隻以上(小缸陣亡率高),
很多網路上謠傳的害處都是人云亦云!
 
有時候清潔蝦養久了會開始搶飼料
餵食時魚衝過去牠也會衝過去
然後就是一陣騷動,接著軟體觸手沾到飼料
你就會看到清潔蝦衝去猛挖了
有時看到這一幕真的都很無奈

不過美人蝦不是說會吃剛毛蟲,缸子久了很會長剛毛蟲
我也想養這個來吃看看
不然整理活石都會被長大的剛毛蟲嚇到
我都把飼料磨成粉, 大家就個搶個的, 清潔蝦不用找軟體, 就可以撈到很多飼料了~~~
清潔蝦也會吃剛毛蟲, 有次我抓到一隻, 中途就被清潔蝦攔胡了!

清潔蝦的嗅覺真得非常敏銳, 前幾天我執行刺殺螃蟹任務, 用尖針趁著月黑風高, 往螃蟹的背上扎下去,
螃蟹一掙扎就逃了, 這時清潔蝦就殺來, 騎在螃蟹背上, 拼命從背上的洞挖東西吃!!!
當下螃蟹往洞裡鑽, 沒能被我抓出來, 不過第二天屍體就自行出現在沙灘上了...

螃蟹 by legendhua, 於 Flickr
 
我都把飼料磨成粉, 大家就個搶個的, 清潔蝦不用找軟體, 就可以撈到很多飼料了~~~
清潔蝦也會吃剛毛蟲, 有次我抓到一隻, 中途就被清潔蝦攔胡了!

清潔蝦的嗅覺真得非常敏銳, 前幾天我執行刺殺螃蟹任務, 用尖針趁著月黑風高, 往螃蟹的背上扎下去,
螃蟹一掙扎就逃了, 這時清潔蝦就殺來, 騎在螃蟹背上, 拼命從背上的洞挖東西吃!!!
當下螃蟹往洞裡鑽, 沒能被我抓出來, 不過第二天屍體就自行出現在沙灘上了...

螃蟹 by legendhua, 於 Flickr

用刺的這招不錯, 學起來.
要不然缸裡的螃蟹騙不到又夾不到, 有點麻煩.

但有時在想, 小螃蟹應該也屬於清道夫的角色,
健康的魚也抓不到, 是不是留著也無妨?
像食藻蟹其實也是雜食的, 還是有人專門買來養,不也是差不多的意思嗎?
 
用刺的這招不錯, 學起來.
要不然缸裡的螃蟹騙不到又夾不到, 有點麻煩.

但有時在想, 小螃蟹應該也屬於清道夫的角色,
健康的魚也抓不到, 是不是留著也無妨?
像食藻蟹其實也是雜食的, 還是有人專門買來養,不也是差不多的意思嗎?
以前缸子活石很鮮(有海綿 螃蟹 鈕扣 槍蝦 撤缸才看到的蝦虎)
那時對螃蟹 槍蝦很忌諱 為此還買了一隻小章魚來抓螃蟹蝦子直到章魚餓死 ,把所有活石翻出來灌淡水抓螃蟹 槍蝦 (不敢下藥怕活石變死石) 下缸後半夜仍然看到螃蟹 槍蝦 鋼毛蟲出來覓食,又再一次拿出來抓..那陣子魚死掉時也是仰賴他們處理、否則no3會超高吧

今年設缸時一開始也是買下藥過的活石、養水也是有發現螃蟹的屍體,放假逛水族店發現活石上有鋼毛蟲 扁跳蝦 浮游生物時又買了五六公斤回來豐富魚缸多樣性(想說以後魚屍體或殘餌可以靠這些生物處理、浮游生物可以讓魚偶爾充饑)

現在我的缸子也有金線蝦虎 小藍倒吊、也不曾看清潔蝦去攻擊,倒是買了兩三次的飄飄屍體找不到。

如果說魚睡活石裡面或許可能被螃蟹 槍蝦攻擊,沒看過魚不願意給清潔蝦碰時 蝦子還硬追的。

對我來講我還是會養清潔蝦 假綿羊蝦、螃蟹 鋼毛蟲 槍蝦等到魚真的被攻擊了再來抓..
 
用刺的這招不錯, 學起來.
要不然缸裡的螃蟹騙不到又夾不到, 有點麻煩.

但有時在想, 小螃蟹應該也屬於清道夫的角色,
健康的魚也抓不到, 是不是留著也無妨?
像食藻蟹其實也是雜食的, 還是有人專門買來養,不也是差不多的意思嗎?

食藻蟹的攻擊性強, 被大家(魚)圍攻的魚他就會去攻擊(實際觀察到他要去抓紫雷達), 所以我已經將他移出我的缸了...

至於其它螃蟹, 我遇到真的會攻擊的不多, 但因為種類實在太多又不好分, 所以大家就儘量先移除了.
我缸內的小螃蟹應該都不會去抓活魚, 有幾個觀察到的現象:
1. 晚上熄燈後他們非常勤奮的出來除藻.
2. 缸內有藍眼海金魚跟飄飄, 這兩種魚都會找石洞睡覺, 我每天都可以觀察到螃蟹跟魚同處一個空間不大的洞, 但螃蟹從來不會去攻擊魚.
3. 用陷阱放很香的飼料, 螃蟹卻從不進陷阱...(之前曾經抓到過會進陷阱的螃蟹, 那吃肉的可能性就比較高)

那這批螃蟹那麼乖, 我為何還在半夜刺他們?
因為最近發現我的主活石被開的洞越來越大且越來越四通八達, 我不希望造景結構再被破壞,
也不希望厭氧區越來越小, 所以才開始獵殺行動....
 
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2020/0529 溫度的控管

在送修水冷機後發現 每台水冷機測得的溫度都不相同

前陣子送修的水冷機回來了,
發現送修前/後,還有2台救援機所顯示的溫度都不同.
因為缸中有一個 Nisso ND-X 的數位溫度計當參考點,
所以可以看的出來每一台水冷機測得的溫度都不同.
本來所有的量測都會有誤差,
但兩兩之間差超過一度就讓人無所適從了.
因為對珊瑚來說這一度就可能會造成很大的不同.

PH84_200530010207_f46a7.jpg

<準確度(Accuracy) 與 精確度(Precision)的不同>​

一般市面上的溫度計若不是沒有標示準確度和精確度,
就是標示很寬鬆的 ± 1℃. (甚至還看到有標示 ±2℃的)
所以在測量同一待測物時, 兩兩間差超過1℃並不意外.
但在換水冷機後發現缸內靈芝還有蘇塔娜有輕微STN,
在比較各種因素後, 覺得應該要追究溫度的控管問題.

PH84_200530010415_e61d1.jpg

<靈芝背面出現 STN>​

為了尋找一個標準的溫度, 有考慮過實驗室的”標準溫度計
雖然有支-10~52℃,刻度0.1℃的標準溫度計可以用拿來用,
但用起來不方便, 因30cm的長度並不是每個地方都放的下.
像是底缸的某些區域或是水冷機的出水口就不太適合.

PH84_200530010452_e2c36.jpg

<PRECISION 標準溫度計全浸式Standard Thermometer>​

所以後來就去拿了一支雙通道的數位溫度計來用.
這支 CHY-802U是一台K/J- type, 4又5/6位的數位溫度計.
誤差範圍是 ±(0.05% + 0.3°C) 在-50°C 至1370°C
意思是說顯示26°C時, 真實溫度是介於25.678~26.313之間.
我想這對海水缸來說應該是夠用了.
在量測過後發現, 原本缸中的參考點”Nisso ND-X 數位溫度計”,
所顯示的溫度竟比實際溫度低了1.1°C.

PH84_200530010523_7e4f4.jpg

<兩個溫度計顯示量測的差異為 1.1°C>​

所以如果根據它(Nisso ND-X)來校正水冷機的溫度設定值的話,
整個缸子會比預定的溫度要高出約1°C. (顯示25實際26)
再加上如果水冷機要比溫度設定值高出1°C才動作的話,
這時缸中溫度就已經比預定目標值高出2°C,
也就是缸溫設定25°C, 但實際27°C才會啟動水冷機.

還好目前用的TECO TK-1000水冷機有內建溫度校正的功能.
所以就依據CHY-802U數位溫度計所顯示的值,
使用水冷機內部的校正功能, 將它顯示的溫度作調整.
讓TECO TK-1000與CHY-802U所顯示的溫度一致.
至於Nisso ND-X, 因為沒有溫度校正的功能,就只能先記著了.
而這個CHY-802U是dual channel thermometer,
所以也趁機一併量測了缸內不同點, 還有底缸不同格的溫差.
結果缸內各點間是沒有溫差, 底缸不同格間的溫差最多也只有0.1°C.

經過溫度的校正, 將缸溫訂在25°C, 然後26°C啟動水冷.
觀察到靈芝還有蘇塔娜STN的狀況有止住並沒有進一步的惡化,
接下來就是看會不會自己慢慢地回復了.

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2020/0530 後記

因為水冷機溫差設定的問題
在校正溫度後造成缸內平均水溫下降 1~1.5°C.
經過一天的時間, 發現缸中藍倒吊都冒白點了 =_=
又出現另一個要解決的問題...

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最後編輯:
缸主真的很用心喔,
我的冷氣控制器溫控也有些問題,遲滯效應,所以溫度range 更大,看來也是該認真的解決一下了
PH84_200530110455_4db4e.jpg
 
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2020/0505 調整設備來解決藻類滋生的問題

開始進生物後, 其中的假綿羊蝦陸續陣亡, 導致藻類又開始滋生.
為了解決藻類過多的問題, 除了換水外, 開始陸續調整一些裝備.
  • 增加一個小的”薄型外掛”, 將缸底死角的水進行抽吸過濾.
  • 將舊的3*39W T5燈退休, 換成2盞”80W LED燈”.
  • 增加一”藻缸”, 暫定開13Hr/day來養藻以消耗過多的營養鹽.
  • 降低主缸白光的強度並縮短開啟時間.
這些裝備全上線後, 系統在水冷機未啟動狀況下耗電4A(=440W)
PH84_200506012738_879fa.jpg

總耗電


薄型外掛
因為使用的Red Sea 250缸只有上溢流而缺乏下溢流,
加上背面中間的凸島造型, 導致缸體下方有些死角不利水流循環.
所以利用缸背狹小空間塞入一具小薄型外掛並延伸抽水管到底部,
希望能將缸底死角的水進行抽吸過濾, 期望減少缸底廢物的累積.
PH84_200506012737_2aa16.jpg

薄型外掛


80W LED燈
替換舊T5的是淘來的EcoTech XR15 G4 , 80W海缸灯.
主要是方便定時開啟特定波長的光來增加燈光的可控制性.
它可以透過手機來設定每日自動開關特定波長的光與其強度.
選這燈主要還是因為它很便宜, 兩盞加起來比一盞魔球還要便宜.
PH84_200506012737_bded0.jpg

新淘來的群控 80W LED 燈

藻缸
一樣是淘來的, 一個黑色不透光的箱體附20W的燈與抽水馬達.
我將這藻缸反裝在底缸內部, 放置蛋白的那一格.
因為事先有量過, 所以很幸運的剛剛好放得下,
因此關起門後完全不會影響到外觀, 可以保持整體外觀的清爽.
目前先用它附的20W 植物LED燈來使用, 預計23:00~12:00開啟.
要注意的是對岸的馬達(包含沉水馬達, 打氣機, 抽水馬達…etc)
通常都是吃220V的, 在台灣無法直接使用, 必需要加變壓器才行.
我則是放棄它, 改用自己的小沉馬, 一樣可以打水進入藻缸.
PH84_200506012738_ae60e.jpg

大小剛好適合的藻缸


降低主缸白光
初期在沒有藻缸的時候, 為了消耗營養鹽, 主缸的光線調的很強,
期望綠藻爆發可以消耗掉大部分的營養鹽, 副作用就是影響景觀.
前一陣子收到一些斷支試水骨, 就覺得主缸藻類還是不要太多.
加上已安裝藻缸了, 所以之後養藻的工作就由藻缸來做了.
因此主缸將會調整為 12:00~24:00 開藍光與UV段,
而白光與其它光波則設立較弱的曲線, 同時開啟的時段也縮短.

目前主要的燈光配置如下
手動開關的12W LED *16 ; 4白, 12藍 (192W)
自動群控的80W LED *2; 多波長組合 (160W)
手動白色的攝影補光 LED *1; (27.5W)
藻缸燈 10W LED *2; (20W)
總計約 400W的燈光可以使用.

附記
原本懷疑K(鉀) 過高而導致假綿羊蝦陸續陣亡,
但今天衝去買 Salifert K 測試劑回來測, 發覺K其實並不高.
測得大約是410 左右, 離Salifert提供的建議值400差異並不大.
所以要另外再找假綿羊蝦掛掉的原因…

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2020/0601 鼻涕藻(Dino)消退

一個月前缸中出現了一堆鼻涕藻, 現在幾乎已完全消退.

PH84_200601031553_e6b74.jpg

<左方是一個月前, 右方是目前消退後的狀況>​

鼻涕藻(Dino)也稱做甲藻, 它其實算是一種菌而不是藻.
在光照下生長的極快, 快過任何藻類, 所以很容易氾濫.
因為它也會行光合作用, 而且效率極高所以很容易冒泡.
常常可以看到它附著在活石或其他藻類上,
而且常常是拔絲狀的拼命往上長, 頂端還帶著泡泡.

PH84_200510225355_7335a.jpg

<褐色一絲絲往上長, 有時頂端還帶泡泡的就是鼻涕藻>​

為了清除這些討厭的鼻涕藻, 陸續做了很多改善的活動.
除了調整設備來解決藻類滋生的問題所寫下列幾點外
  • 增加一個小的”薄型外掛”過濾缸底死角.
  • 將舊的3*39W T5燈退休, 換成2盞”80W LED燈”.
  • 增加一”藻缸”來消耗過多的營養鹽.
  • 降低白光的強度並縮短開啟時間. (之後有修正)
另外還有幾個主要的點:
  • 增加換水次數與換水量, 平均日換水量約10~20L.
  • 利用換水時, 以虹吸管手動吸除活石上的鼻涕藻.
  • 盡量避免將手伸入缸內.
  • 增加除藻生物.
  • 增加餵食後同時增加光照.

避免將手伸入缸內是為了避免帶入雜菌造成狀況更惡化.
而增加的除藻生物有很多, 都列在下面做參考:
假綿羊蝦+10 , total =14
紅線蝦虎+4 , total =5
金線蝦虎+1 , total =2
黃色史瑞克海牛 x1
藍腳寄居蟹 x3
九孔苗 x10
藍倒吊 x6
(但其中 假綿羊蝦, 蝦虎類, 九孔苗,陸續有陣亡)

不過跟其他人最大的不同是我並沒有減少光照與餵食,
反而是增加光照加強餵食.
我的理論是—很多前輩試過減少光照但效果不見得好.
雖然減少光照的當時可以有效的減少鼻涕藻,
但只要燈光一回復正常, 鼻涕藻也馬上就長回來了.
所以我用競爭的觀念, 除了藻缸外, 也增加主缸光照.
希望正常的藻類能長的更好來吸收更多的有機物.
造成與鼻涕藻間的競爭關係, 進而控制鼻涕藻的生長.
再加上人工吸除, 一來一往間可以有效的控制住鼻涕藻.

而加強餵食的部份則跟我缸子的狀況比較有關係.
因為我餵的很省,都用浮料讓魚吃光,幾乎沒有殘餌落下.
在買的Hi736蛋機到貨後測了一下, 才發現PO4=0 ppm.
(以Hanna Hi736測得P= 0 ppb; *0.00306後PO4還是0)
雖然N03以Salifert測也是0, 但這PO4也太低了…
加上缸中的長老環帶蝦虎已經瘦背,看起來快餓死了,
所以就加強餵食, 讓缸中生物高興一下,
同時也讓NP可以升到較正常的值, 目前看來應是改善了.
(目前 p= 4 ppb ; *0.003069後PO4=0.012276 ppm.)

PH84_200601031648_51a75.jpg

<再秀一張對照圖, 可以看出鼻涕藻已明顯消退>​

總之, 消除鼻涕藻要找到適合的方法.
每個缸子的狀況不盡相同, 別人的方法不見得都適用.
不要一味的套用前人的方法而忽視自己真正的需求.

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最後編輯:
可以看一下全缸照嗎 蝦子的量這樣會不會太多?
 
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