有時候養久了的確很容易忘記初衷呢。
雖然看到大家的美缸也是會有點心癢,但現在比起養出什麼特定的成果我還是更喜歡單純的學習以及分享知識。
回到測試水質的主題。
我來分享幾個我自己測試時的習慣和一些方便的工具好了:
1. Pipette
這東西中文也有人叫定量吸管,算是蠻常見的實驗器材,我最近也入手了一組二手的在自家用。
它可以預先轉好你要的液體體積然後裝上吸頭就能直接吸取固定量了。
如果你的測試頻率比較高的話我認為這是個挺划算的投資,因為真的可以省下很多在那裡用針筒慢慢吸水的時間以及每次的誤差,不過當然還是得好好校正啦。
2. 磁石攪拌器
如果你用的測試劑是採用滴定法的話入手一台攪拌器絕對不虧。
我目前用的是一台上古時代的土砲自D攪拌器,不過現在也有不少水族專用的產品了。
3. 滴定辨色
使用滴定法時我通常會以“不會再變色”作為滴定終點。
當觀察到溶液顏色開始變化後我每加一滴時就會紀錄當下的針筒刻度,直到滴下一滴但未變色後再回推前一滴時的刻度來查表對照。
另外多數品牌會以針筒活塞所對的刻度為基準,因此除非你整管加完不然液面在哪並不是很重要(因為取液時還是會有空氣),不過還是要記得好好讀一下說明書就是了。
4. 潤洗
無論使用什麼東西測量在結束後我都會建議把所有接觸過藥劑和海水的用品以純水潤洗個數次後以廚房紙巾或擦手紙吸水放乾。
這包含了測試瓶、瓶蓋、針筒(取水樣的和取藥劑的)、藥匙、和攪拌子(有使用攪拌器的話)。
5. 保存
測試劑請務必存放在乾燥陰涼處,另外我也建議盡量固定位置並擺放整齊以避免不同藥品或用具被搞混。
一般盒裝測試劑我會在開封當天寫上日期,並在一年後更換。不過當然你要以有效期限為主也行啦,只是我自己比較龜毛而已。
6. 以新鮮泡好的海水做為參考
市售很多大廠牌的海水都會表示在不同鹽度下大致會泡出怎麼樣的數據。
當然不同牌子的可靠度及穩定度不見得一樣,但若你是使用KH, Ca, Mg, NO3, PO4等數據全都無法測得或低到可忽略的水源來泡製海水的話我認為還是可以作為一個基準,畢竟應該沒什麼人會針對所有參數配製標準液。
這個動作其實也不只是檢查你的測試劑和測量手法而已,同時也可以用來檢查每批海鹽的狀況,畢竟即使是國際大廠也可能有一些突發狀況。
P.S. 如果有新手讀這串討論讀到有點混亂的話我稍微提醒一下,雖然這邊可以看到很多不同論點和做法,但若你連我們在講的這些數據是啥都還霧薩薩的話麻煩先把這部分的功課做一下吧。
是啊,如果連數基礎參數是什麼與生物合適的區間範圍在那還不是很了解的話,有必要先做點功課,
但如果問卷調查是屬於隨性佛系養法的話,那功不功課好像也沒差了,看那裡有比較便宜漂亮的生物可能比較重要~~
因為海缸就是消耗品嘛......(反串要註明)...
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那如果有在量測或正要進入量測的樂趣用戶玩家~~,特別注意下樓上J大的4、5、6點
首先潤洗這個動作是很要緊的,剛好上面我貼了篇HI772的影片,
其中結尾有一個是93703-50是用來洗玻璃瓶的
產品說明(酒精基溶液可清潔玻璃且不會留下任何霧氣。抗靜電配方有助於防止任何絨毛黏在乾淨的玻璃上)
HI93703-50抗靜電清洗液清洗後,試管應用蒸餾水或去離子水充分沖洗多次,並完全風乾
雖然我知道這個很少人買,但總代理還是要進來擺著......
但至少,用純水、乾淨的水清洗過後風乾,然後下次要測量前,用測量樣品(缸內水)清洗數次後再行測量
這樣對一些操作誤差會降低許多,常見有鹽度,或是一些數字較大如鈣鎂,會因為上次的殘留影響測試數值
這個誤區都是實際發生過的,試劑也要成本,所以手殘或操作錯誤應盡量避免
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保存的話,液態的怕熱,有店家把試劑放車上,去客戶那保養時都不能用了,過熱造成的變質,幾百就噴了...
粉包怕受潮,最近有一盒100入的,裡面就有幾包受潮變色,受潮量出來不是數值偏差,甚至無法正常測量
所以不論是HANNA或是一般試劑,開封後也應該在合適的時間內用完,因為接觸空氣化學品就產生變化
保存時避免過熱與潮溼,試劑才能不變質正常使用
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對照組我則是建議用天然海水,因為各廠牌海水素的偏差之外,更大的其實是用戶端用RODI的不是多數
相對來說反而是少數,再來北、中、南的自來水、地下水各種不同的水源泡出來的偏差更大
RO的濾心,DI的樹脂廠牌,更換頻率等也都會間接影響到測量出來的數值,然後就變成不曉得誰的問題
海水素的問題、淡水水源的問題、測試劑的問題,蛋機的問題,操作手法的問題
所以如果是要量測對照組,還不如去提個天然海水來量看看,天然海水除非連續大雨或汙染,不然參數不會差到那裡....
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把這篇再浮上來一下囉,看看地震撤缸潮後,還存活下多少人.......產業寒冬要來了