不知道跟奶嘴品種 有沒有關係?

目前綠的奶嘴是不敢碰了,請問有人試過 紅奶嘴 ,或是其他品種的 奶嘴嗎?

扁跳蝦 會對奶嘴有影響嗎?我的底沙 都是這種生物...:em06:
 
看了一連串的討論,
回想自己的也曾經歷過奶嘴,紫點怎麼養都養不久的莫名奇妙的經驗,
第一次設缸海葵怎麼養都養不死,
第二次設缸海葵怎麼都養不活,
第三次設缸海葵怎麼養都養不死,
第一次跟第三次都不曾使用過碳源,
唯有第二次那段時間過分依賴加碳源,
海葵怎麼都養不活!
不知道是否加探源產生的大量的某種菌類,
使海葵共生藻退掉??
不過現在站上有使用碳源的魚友應該很多很多,
確很少聽到海葵怎麼都養不活的例子,
還是大家都以為是個案?
因為其他珊瑚都活的很好,就很少人在意!

沒錯
我就是這樣想的
有很多人都因為小丑與海葵而跳海
但是時間久了就會開始不爽海葵愛亂跑
之後就改養不會跑的LPS或是直上SPS
"或許"就不會發現到差異

所以希望有用碳源的同時又有漂亮海葵的前輩們
可以來分享一下

不知道跟奶嘴品種 有沒有關係?

目前綠的奶嘴是不敢碰了,請問有人試過 紅奶嘴 ,或是其他品種的 奶嘴嗎?

扁跳蝦 會對奶嘴有影響嗎?我的底沙 都是這種生物...:em06:

同樣是綠奶嘴也有不同產地的差異
紅奶比較高價
所以小弟沒有養過
但是綠奶養過很多不同產地的都一樣 O_Q
 
我最早死的就是紅奶嘴
原來可以開到20X20CM大小
(紅小丑夫妻還是因為有了大紅奶嘴而產卵的說~)

目前看起來最有可能的因素應該是"加碳源".....了ㄅㄚ
 
柚子大~

以前都是使用T5*6
3藍3白 全部都是飛利浦 865 & 亮藍
之後為了測試
改為4白2藍一直用到現在
似乎也沒什麼改善 = ="

餵食的方式
從以前第一顆奶嘴到現存半條命的奶嘴
共六顆
曾經試過都不餵
餵新鮮黑殼蝦(買活的回來冷凍後退冰撥殼餵食)
市場的草蝦(冷凍後退冰撥殼餵食)
默思特海水魚飼料(泡軟餵食)
結局都一樣:em16::em16::em16:

奶嘴的圖片很漂亮,但我想這篇還是還給問問題的樓主好了

光就我養過的幾顆奶嘴來說,其實紅奶嘴不算好養
因為有些產地的奶嘴養到一個階段會有你所說排共生藻的現象,可能是需要極好的水質或光質
至於確切是什麼產地有這種現象我也不好下定論

再來我發現太強的白光也會使奶嘴退共生藻,因為其實大海在強光帶以下的深度
光譜是集中在400到460um左右,而在我偏用藍色的珊瑚管當主燈後奶嘴的表現有更好一些

其實健康的奶嘴在良好的水質下不需要餵食也不會死的,不過有餵食會大的比較快
但要注意餵食的東西如果不乾淨或者是頻率太快導致消化不良,我養過的其中一顆就是變小並排共生藻死去
基本上一定要等到它確實把食物消化完畢再進行下一次的餵食

再來奶嘴養不活應該與碳源無關,因為就理論上跟我的實際經驗感覺沒有關係,我的缸子也一直有斷斷續續添加碳源
但我覺得完全沒有影響,如果在用酒精之前想對碳源原理有些了解可以去網路上搜尋太陽與陰影這篇

以上大概就是我的經驗
 
奶嘴的圖片很漂亮,但我想這篇還是還給問問題的樓主好了

光就我養過的幾顆奶嘴來說,其實紅奶嘴不算好養
因為有些產地的奶嘴養到一個階段會有你所說排共生藻的現象,可能是需要極好的水質或光質
至於確切是什麼產地有這種現象我也不好下定論

再來我發現太強的白光也會使奶嘴退共生藻,因為其實大海在強光帶以下的深度
光譜是集中在400到460um左右,而在我偏用藍色的珊瑚管當主燈後奶嘴的表現有更好一些

其實健康的奶嘴在良好的水質下不需要餵食也不會死的,不過有餵食會大的比較快
但要注意餵食的東西如果不乾淨或者是頻率太快導致消化不良,我養過的其中一顆就是變小並排共生藻死去
基本上一定要等到它確實把食物消化完畢再進行下一次的餵食

再來奶嘴養不活應該與碳源無關,因為就理論上跟我的實際經驗感覺沒有關係,我的缸子也一直有斷斷續續添加碳源
但我覺得完全沒有影響,如果在用酒精之前想對碳源原理有些了解可以去網路上搜尋太陽與陰影這篇

以上大概就是我的經驗

柚子大~
感謝您的分享

之前我還蠻常看到用HQI養奶嘴的
所以應該不會有太強的問題
倒是我覺得光譜的成分好像有差
我親自愈過的缸子
只要是奶嘴養不起來的
好像都是T5跟PL燈
PL多半都是藍白燈
我看過他的白燈的光譜
紅色波長似乎偏重
但是牌子不知道

T5的白燈我目前是使用飛利浦的865
一開始我就知道這隻顏色偏黃
其實以平時美觀來說並不算漂亮的主燈色
但是知道6500K的燈光對軟體來說比較好
加上我是2呎立方缸
6500K的穿透力可能會比較好
所以才選用這隻865當主燈
後來上個月無意中在網路上看到飛利浦865的光譜
原來他的紅色波長含量也很高
最近有在思考會不會是這個問題
當然
我相信有些人也用這隻865養的很好
會不會是因為距離比較遠
所以紅色波長已經被海水阻隔大多數了?
我的燈架距離水面不遠(約5~6CM)
而且奶嘴的位置也還蠻高的

近期想把白燈換成歐絲朗的880(比較白K數也比較高)
來交叉測試看看
有沒有人有相關經驗要一起分享看看的?

另外請教一下柚子大~
您說的太陽與陰影我在站內跟估狗都搜尋過了
但是看不出個所以然^^"
方便指點一下嘛?
 
仔細檢查一下你的白棉,看看有什麼東西,也許會有意想不到的答案!

感謝提醒~

我是沒有很仔細的檢查過
印象中就只是單純的灰灰髒髒的而已
昨天才剛換新的還很乾淨

不知道方便詳細敘述一下是什麼樣的情形嘛?
 
鬥陣ㄟ~
你注意一下這一小段內容!! 我從 Ruder大大的文章拿一小段落給你參考一下!! 如有不妥請幫我刪掉!!

NO3-是硝化作用的最後一環,如果缸中不存在厭氧脫氮的環境, NO3-將會是氮的最後產物,會累積在缸中,就算缸中有強大的厭氧環境, NO3-的含量通常還是會比其他氮素來的多,因此藉著測量NO3-濃度可以大致了解整個缸中氮濃度的多寡, 如果缸中有厭氧環境卻還出現較高的NO3-濃度,就代表缸中可能也存在過高的(NH4+/NH3)濃度.缸中如果量測不到NO3-濃度也不一定代表(NH4+/NH3)濃度會很低,缸中PO4過低就會有這種現象不過一般來說NO3-與(NH4+/NH3)的濃度是呈正相關的。
 
小弟覺得應該與碳原無關~我一星期裡面約有一到兩次添加伏特加紅奶嘴依然很奶
回想第一顆養的奶嘴死亡原因是無法固定~第二顆也是~直到第三顆改變下缸的方式
一下去小弟會先拿一塊大小適中的活石讓他固定~因為發現前幾次奶嘴的死亡
都是第一顆活石他都粘的最緊~這顆小活石如果可以最好有凹下去的洞要足以讓他的底部進去
先放下去魚缸想要的位置若發現底部開始漲大在換位置~前一到兩個星期
晚上都會蓋上黑色的布把整個魚缸蓋住避免燈自動關閉以後因為旁邊的光源而移動
通常進去的第一個晚上都不關燈小弟的地毯和奶嘴都是這樣固定
若是發現他會怕光~就該開始害怕了...小弟的前兩個奶嘴一開始怕光~
後面整個狀態就開始慢慢往下掉從奶嘴變成米粉再從米粉變成黑色的米粉
開始口器大開最後底部不黏~最後死亡
個人覺得把他固定在有光源的地方很重要~小弟個人淺見若有錯誤請各位大大指證
 
小弟覺得應該與碳原無關~我一星期裡面約有一到兩次添加伏特加紅奶嘴依然很奶
回想第一顆養的奶嘴死亡原因是無法固定~第二顆也是~直到第三顆改變下缸的方式
一下去小弟會先拿一塊大小適中的活石讓他固定~因為發現前幾次奶嘴的死亡
都是第一顆活石他都粘的最緊~這顆小活石如果可以最好有凹下去的洞要足以讓他的底部進去
先放下去魚缸想要的位置若發現底部開始漲大在換位置~前一到兩個星期
晚上都會蓋上黑色的布把整個魚缸蓋住避免燈自動關閉以後因為旁邊的光源而移動
通常進去的第一個晚上都不關燈小弟的地毯和奶嘴都是這樣固定
若是發現他會怕光~就該開始害怕了...小弟的前兩個奶嘴一開始怕光~
後面整個狀態就開始慢慢往下掉從奶嘴變成米粉再從米粉變成黑色的米粉
開始口器大開最後底部不黏~最後死亡
個人覺得把他固定在有光源的地方很重要~小弟個人淺見若有錯誤請各位大大指證

是喔 我的感覺是只要他找不到喜歡的地方 通常都會慢慢走向死亡~
小弟實驗了紅奶好幾次 發現了 應該 可能最喜歡的地方~
光是其次 水流也很重要~~ 如我所傳的圖 我的是沈馬噴直線
PH84_F_9_110303095222.JPG

A為本來奶嘴的位置 B為現在的位置~
A點為活石中間有一個洞 強光下吸對流 經過 根據推測 會有下吸力
B點為活石側編有一斜洞 中光上吸對流 經過 根據推測 會又上吸力

實驗了五次~ 有三次都往這方向跑 其他兩次剛好被吹走XD 因為有一個高度~

所以 中光~ 上吸水流`~~ 應該是最佳選擇 提供參考:em06:
 

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