感謝柚子大~
這裡面敘述的情形
很多部分跟我的缸子狀況極度類似
以前我只知道蛋白+白棉移除細菌膠羽
但是從沒想過他的代謝污染
這個思考方向非常受用
感謝!!!
鬥陣ㄟ~
你注意一下這一小段內容!! 我從 Ruder大大的文章拿一小段落給你參考一下!! 如有不妥請幫我刪掉!!
NO3-是硝化作用的最後一環,如果缸中不存在厭氧脫氮的環境, NO3-將會是氮的最後產物,會累積在缸中,就算缸中有強大的厭氧環境, NO3-的含量通常還是會比其他氮素來的多,因此藉著測量NO3-濃度可以大致了解整個缸中氮濃度的多寡, 如果缸中有厭氧環境卻還出現較高的NO3-濃度,就代表缸中可能也存在過高的(NH4+/NH3)濃度.缸中如果量測不到NO3-濃度也不一定代表(NH4+/NH3)濃度會很低,缸中PO4過低就會有這種現象不過一般來說NO3-與(NH4+/NH3)的濃度是呈正相關的。
阿淇~
感謝你幫我找這資料阿
原先我一直覺得有大量的活石+活性碳+沸石
外加毎2~3天就下一次ISO藻水
印象中ISO藻對於氨氮的吸附能力不差
理應不該有高HN4/NH3的情形出現
所以從沒測過
不過既然有可能
我會想辦法去測看看的
謝謝啦^^
小弟覺得應該與碳原無關~我一星期裡面約有一到兩次添加伏特加紅奶嘴依然很奶
回想第一顆養的奶嘴死亡原因是無法固定~第二顆也是~直到第三顆改變下缸的方式
一下去小弟會先拿一塊大小適中的活石讓他固定~因為發現前幾次奶嘴的死亡
都是第一顆活石他都粘的最緊~這顆小活石如果可以最好有凹下去的洞要足以讓他的底部進去
先放下去魚缸想要的位置若發現底部開始漲大在換位置~前一到兩個星期
晚上都會蓋上黑色的布把整個魚缸蓋住避免燈自動關閉以後因為旁邊的光源而移動
通常進去的第一個晚上都不關燈小弟的地毯和奶嘴都是這樣固定
若是發現他會怕光~就該開始害怕了...小弟的前兩個奶嘴一開始怕光~
後面整個狀態就開始慢慢往下掉從奶嘴變成米粉再從米粉變成黑色的米粉
開始口器大開最後底部不黏~最後死亡
個人覺得把他固定在有光源的地方很重要~小弟個人淺見若有錯誤請各位大大指證
jacob大~
目前我比較懷疑的有兩個部分
1.碳源的影響
2.紅色波長的影響
這兩部分需要一段時間的測試才能確定
而且我部分的軟體確實有退色的情形
到時後再來報告吧
您缸中的奶嘴的情形跟我的狀況不太一樣
我的6顆奶嘴一開始都不會怕光
也都會乖乖把屁股塞在洞裡
一開始的狀態都非常優
但是漸漸的會開始噴共生藻
整顆變雪白然後才開始會躲光
之後就會慢慢變小死亡
從沒有過變深色>嘴打開>死亡這種順序
一直到死之前即使會怕光
但是都還是非常黏
足不死抓著活石倒吊
然後因重力而全身拉長
濫之前1~2天才會開始嘴打開>潰爛