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合作商家
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前言

  筆者今年七月時投宿於花蓮魚友小野所經營的民宿,與他聊天時談到,站上有許多資深級大老都不輕易教人,而更多新手連爬文都不爬,問些不知所謂的問題,後來事後想想,其實大老們不是不教,而是就算把畢生功力都傳授給你,並不是同一缸養不起來也有可能;而新手其實也不是不爬文,而是同一個問題爬出一大堆不同的答案,搞不清楚要聽誰的,所以只好見人就問類似同樣的問題。

  舉例來說,小野兄用的是新鮮天然海水24小時滴入溢流換水,試問這種系統全台有幾個人可以跟進,再者除了系統外,那組自行DIY的LED燈具聽說就花了50K以上,還有魚缸的對面有張圖表,每日記錄各項水質參數,請問有多少人養海水魚有那麼細的功夫,那麼即使小野兄樂於分享他的系統(小野兄確實樂於分享),但能學到對自己魚缸有用的資訊又有多少,重點是我看到的那缸不論是LPS、SPS魚隻都很健康、漂亮哦~

  新手的話,光只是問個用海水素或天然海水,就出現正反二派說法,但其實是各有優缺點,只是多數魚友分享的是個人經驗,所以可能偏向某邊,又或者筆者因是合作商家,回文就被說是廣告文,確實筆者是有代理海水素沒錯,但可從來沒有說過用天然海水養不起來這類的話。

  筆者本身歷練過水族館、中盤商,到現在的器材貿易商,雖然不是本科系畢業,學理上並未具備充足的論點,但二十多年來見過經手過的活物、系統、魚缸,應該比多數人還要多了,即使如此;我也認為海水養殖經驗與技術是學不完的,不論是新的系統、設備,或是混養馴餌甚至配對繁殖等等,常常都會有新的發表問世,筆者也常與水族館業者討論各式不同的養法差異優缺點;所以今天本著分享的心情,給新手入門建議一些養海水的基本功,文十分的長,可能要花上很長一段時間慢慢編寫、補充,還請多多指教。

  本文不深入討論各種系統優缺,僅就經驗分享,請讀者抱持開放的心態閱讀,畢竟沒有養不起來的系統,只有不會操作的人;如果喜歡本文,歡迎轉載,煩請註明出處。

硬體、器材設備篇

水質、日常管理篇

其他

後記
  
 
最後編輯:
硬體、器材設備篇

硬體、器材設備篇

基礎設備
魚缸
  當我們打算進入海水的飼養與觀賞時,首先得需要先決定擺放魚缸的位置,與魚缸的大小,筆者建議不要在睡覺的房間擺設魚缸,因為不論是馬達或是水流的聲響都會影響睡眠品質外,溼氣過重也不好;除此之外有時也可參考風水因素,比如說進門後的二個對角通常是財位,門旁可擋煞氣等,這類細節可能要請專業老師來評估,另外如果地震來臨時也需考量到水潑出來會不會潑到電器用品等安全因素。
  決定好擺放位置後就是決定魚缸尺寸與設計,魚缸高度與水壓決定玻璃厚度,大部份都是採用強化玻璃,常見的設計有底濾下部缸、背濾、側濾等等,也有些是直接一個空缸再外加其他設備,如果預算足夠,筆者建議水量超過二百L以上,約是二呎立方另含底濾的設計,除了可把多數設備都置放下部缸外,對系統的相對處理體積也較大。
  在設計底濾時需注意空間與隔間的設計,空間可視決定擺放器材的佔地面積下去設計,隔間則要注意水的流向是否正確,有些玻璃廠並不是專門生產水族用魚缸,所以一定要有圖為證,才不會在後續造成問題,一般型的魚缸則要注意到,海灣缸正面那片有彎是沒有強化的,所以都會比較厚,另外開放缸如果水位過高,魚隻有可能跳缸;在一開始就選對一套適合的魚缸,相信對後續的飼養一定是好的。

馬達與配管
  常見馬達有臥馬、沈馬、水陸二用、揚水馬達、外掛過濾器、圓桶等,如果有搭配冷水機的設備的話,可以採用沈水或水陸二用馬達,因為聲音通常比其他設備小聲,但有溫度可能較高還有日後保養時,手需要下底缸內拆下來清洗,至於臥馬通常見於較大型水量較大的魚缸,揚程較高流量較大,但需額外在底缸挖洞與配管較麻煩。
  揚水馬達則用於上部滴流盒,價位比較便宜,整套設備買起來可能只要幾千元,但如果沒保養的話,比較容易有卡鹽、流量變小、聲音過大等問題,外掛型過濾器,坊間還有含蛋白的設計,適用於小型魚缸且飼養密度不高,缺點是濾材置放較少,圓桶則是開放缸常用到,底下木架通常只有一個圓桶或串聯部份設備,比較簡單清楚適合不喜歡太繁雜的人,但無法置放蛋白,且清洗時較為麻煩。
  以底部缸為例,配管時需注意上水管口徑需比下水管口徑小,如果上水口不是在上溢流槽的設計,需加裝止逆閥,另外每彎一個角度,水流就會產生阻力,所以設計上應該簡單清楚為原則,可於進水與出水加裝調節閥調整流量,甚至還可配置換水排水用孔與管等特殊設計;自行DIY者,要注意水管膠需於連接處雙邊都要塗才不易漏水,上膠前預裁要留些長度,因為上膠後可以安裝的比還沒上膠時更進去。
 
燈具照明
  水族館中最常見的燈具應該是T8與PL燈具,費用也最便宜,但PL燈具溫度較高,T8則比T5同樣長度W數較低,海水缸使用上述二種較不普及。
  現在水族市場上普遍在海水缸使用的燈具應是T5燈具最多,T5燈具基本是四燈雙開關較為理想,規格有分高功率與低功率,價差近一倍,高功率為2呎24W、3呎39W、四呎54W,顏色則有三種分別是紅、白、藍;如果飼養一般不需注重光照的生物,可採用三藍一白的配置,如果是需要光照的情形,可加裝獨立反射版與增加燈管數量來達到效果,入門海水新手,筆者會建議從T5開始,國外也有許多養的很好的美缸是只有採用T5燈具的。
  如果預算更高,而且電費負擔的起,要有最好的效果,那就是HQI燈具,通常是150W與250W居多,水館大多是賣整套內含T5與HQI(150W)的燈具,燈泡顏色是K數表示,10000K是白光(有些品牌會有點黃),14000K或15000K是白帶藍(目前較多人採用),20000K是藍光,部份廠牌標示與實際效果都有差異,另也可另請專業店家訂製木製燈箱內含龜甲(反射板),整體效果會更好,比較不會刺眼等等。
  目前站上硬體合作商家最多的應該是LED製造商,筆者本身只有接觸過幾款,加上與一些商家聊過的經驗,LED演色性是最好的,電費最省、使用壽命最長,但高W數的溫度較高如果散熱沒有做好壽命會變短,有些廠牌還有微電腦控制可營照多種光照模式,但售價並不低。

濾材底砂
  水族箱是封閉系統,所有生物汙染都需經過物理性與硝化作用來穩定生存環境,否則生物就會中毒,即使有不少人說不要用濾材與底砂也可以養的很好,而且不會堆積沈積物造成營養鹽過高,但那只適用少量生物且配置好蛋白或者是時常換水的魚缸,僅依靠活石的硝化作用來維持系統,最主要優點有管理方便,減少有機物或寄生蟲寄居的空間,但筆者認為整個系統的緩充程度遠比有使用濾材底砂的缸子差,也就是說多放些生物或遇到突發狀況時,倒缸的機會就比較高;所以除非是十分有經驗的老手,或是單純養魚缸(不放底砂,放濾材),或是少量生物多換水,不然筆者仍然建議使用底砂與濾材。
  底砂部份主要常見使用菲律賓砂,號碼愈小,砂子愈細,如是購買水族館乾的包裝,需先仔細的經過清洗,再鋪設於缸內,如是採用活砂則可直接使用,活砂市售有許多不同來源,如已經養在店家缸內則是算kg計價,進口的則有含水或是有點溼溼的白砂包裝,有的有內含休眠菌種,可加速開缸,使用底砂除了以前常見的厚砂系統(站長所使用,有興趣者可搜尋)需要準備不同粗細的砂來設置,筆者建議是鋪設5cm左右厚度的薄砂,不但美觀且系統穩定,可藉由翻砂生物與日常換水時使用可調節流量的虹吸管來做保養即可。
  常用在海水缸的濾材首先是用來物理過濾的白棉,較好的則有羊毛絨或濾網袋,物理性就是將固態的汙染物附著在其上,任何一種系統或魚缸都應該使用,常態性更換可以確保水質清潔度,白棉上也會有硝化菌,所以常有站上魚友再找別人準備換下來的舊棉準備用來開新缸,但相對汙染與寄生蟲細菌等都有可能一併跟著進入魚缸,為了避免增加各種變數,不建議使用他人換下的舊棉。
  硝化作用的濾材從最平價的珊瑚骨(大號碼的菲律賓砂,通常用3~5號,大號的放前面)到進口德國生物珠,種類品牌有數十種,最基礎的原理就是利用濾材表面的毛孔,價位其實就可以說是代表效率的表現,濾材的透水性,附著面積孔隙都反應在價格上,在此筆者就不特別評論那些優缺,只建議珊瑚骨使用長期後要部份替換掉才能維持原先的效果。
  生化球主要功用在於曝氣與切割大塊汙物,好的高價生化球還有毛孔可以培菌,放置於滴流槽內還有助於消除水聲,特殊功用棉市售有多款,利用類似製造奈米空氣濾清棉的原理將各種不同的物質附著在棉內,讓棉在水體經過時即可調整水質,單入裝常見有除氨、除no2/3、鈣鎂補充、活性炭、除藻、除po4、補充微量元素、硝化菌等等各種不同的功用,另還有套裝組,開缸用、硝化系統補充用、淨水除臭、除藻、體質強化等(有興趣者可從筆者簽名檔內進入查詢)。
  吸附性濾材是裝網袋後丟入濾材區內,使用前應用清水簡單清洗去除粉塵,功用也類似上述單入棉一樣有多種可選用,視魚缸水質需求,搭配使用這類產品在養海水缸上會更為輕鬆與方便。
  N/P豆部份顧名思義就是主要處理一個穩定的魚缸系統一定會產生的NO3與PO4,使用上需讓它不斷滾動並搭配強力蛋白在旁,初期採慢慢添加,豆豆本身是消耗品。


蛋白除沬

海水

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