以前玩水草缸,約每星期補充鐵肥及磷肥,兩個星期修剪水草,每個月抽一次底沙,補水。最累的是抽底沙,怎樣都抽不乾淨。

很不幸,用了15年的三尺缸前陣子開始漏水,矽膠處脫開,決定換個新缸子。

換養海水缸吧!內心爭扎吶喊,海水生物比淡水難多了,有時間照顧嗎?想從混養缸開始。



先從PH8.4開始吧!

馬大的簡易抽真是好發明,底泥清除變得很簡單。底砂又可培養亞硝化菌及硝化菌,但是最終產物NO3是一個問題。

因為沒地方放底缸,只能用後面的集污區化除NO3,如果用高等藻,面積不夠大,看來只有用低等藻類。

PH8.4討論板中有提到UAS及ATS,不過不夠仔細,只好找國外網站,研究一段日子,終於了解各項規範及自製方法。空間有限,只能用UAS。

開始動手吧!

為了感謝馬大及各位專家的協助,將在此記錄分享。

7/18 (五)

我X吉訂做的斜板簡易抽缸送到。
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工廠立三角玻璃在斜板上支撐水族隔板。算是一小改進。
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裝上水族隔板及沙網
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裝上自動補水及造浪馬達(3000L/hr)做循環兼造浪。馬達位於後面集污區,噴水至主缸。
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進水,造浪效果不錯。
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7/19 (六)
作UAS藻屏,用孔鋸磨粗繡板表面。
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7/20 (日)
放入珊瑚沙20公斤,長度約1cm。咕咾石10公斤,以及旅遊帶回的貝殼及小活石佈置。
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主燈兩個,白光3W LED 18個,藍光3W LED 15個+UV3W LED 3個。希望夠亮。
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掛上自製UAS
UAS藻燈紅光660nm 3W LED 5個,LED 間隔6cm,燈具長30cm。
PH7.9
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7/26 (六)
養水第七天,褐藻出現。
PH8.3, NO2=0.1mg/L,P04=0.1mg/L,NO3=12.5mg/L
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加入10L天然海水及一塊活石。
UAS上有小褐點。


7/29
暴褐藻,PH降至6,以為PH meter壞了,三天後PH回升至8.3。



7/30
UAS上光強的地方比較不長褐藻。取出清洗。
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7/31
海邊撿的石頭開始長一些綠藻,其他石頭還是褐藻。
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8/3
上次拿出UAS將褐藻清洗之後,放入魚缸,長出了一些綠藻
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買了3公斤的咕咾石,重新佈置一下
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8/4
UAS
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8/5
UAS上的綠藻更多了。上次加咕咾石後,PH降至8.1
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8/6
PH回升至8.3

8/7
UAS取出清除,有絲綠藻,有一團一團的比較黑。
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8/9
UAS做些修改,稍向下頃斜,讓更多的氣泡可以掃過藻屏。
金黃色一條一條的是氣泡,斜的是藻屏。
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最後編輯:
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魚缸高度30CM

背濾 白棉+生化棉->除沫盒->陶瓷環->出水區

打算把 陶瓷環&出水區 改成藻屏區

陶瓷環區沒像照片中那麼滿大概空間深度還有約15CM高


陶瓷環及出水區各放一片藻屏。
陶瓷環放白綿區,多放一點,再放一片白綿在陶瓷環上面。

白綿一片就好,培菌沒大用。
陶瓷環培菌很好,可多放。
藻屏區會有浮游生物,要放白綿及除沫後面,以免死在白綿及蛋白上。
 
你的np都是0
但兩天就要刷一次主缸玻璃
似乎不太尋常
我之前也有用過uas來處理主缸藻類橫行
但是效果不好撤掉了
我認為用uas強制把低等藻養大
反而會釋放更多低等藻孢子
讓主缸更容易卡藻
 
陶瓷環及出水區各放一片藻屏。
陶瓷環放白綿區,多放一點,再放一片白綿在陶瓷環上面。

白綿一片就好,培菌沒大用。
陶瓷環培菌很好,可多放。
藻屏區會有浮游生物,要放白綿及除沫後面,以免死在白綿及蛋白上。

抱歉,借問一下,這樣的藻屏應該要用甚麼材質(去哪裡買),怎麼做比較好? :em14:
 
你的np都是0

但兩天就要刷一次主缸玻璃

似乎不太尋常

我之前也有用過uas來處理主缸藻類橫行

但是效果不好撤掉了

我認為用uas強制把低等藻養大

反而會釋放更多低等藻孢子

讓主缸更容易卡藻


從食物->NH3/有機磷->NO2/PO4->NO3/PO4
這樣的轉變過程要一段時間,
所以魚缸裡,所有表面上藻類附近的營養鹽濃度是一樣的。

正確設置的藻屏,光照強度比主缸強,光和作用比較強,時間又比較長,促成藻屏上藻類成長速度比主缸快很多。

因為藻屏的高效率吸收,營養鹽停留在水體的時間變很短,玻璃上的藻就會長比較慢,不過還是會長。

藻屏不可能讓NO3/PO4=0,而是趨近於零到試劑測不出的程度。
如果營養鹽真是零,那藻類包含藻屏就會死光。
所以用藻屏去除營養鹽,就不用擔心營養鹽會被去光光。

我用藻屏養珊瑚,根本不需要去測量及控制NO3/PO4,藻屏會幫我控制好。

如果是用碳源,如NP豆,就要擔心營養鹽被去光光,珊瑚會死。所以一般都建議減半使用。

設置藻屏後,如果NO3/PO4還是測得出,
很大原因是藻燈不夠強。
因為大部分的人只會用一個爛燈照藻屏,就期望它能幫你工作。
給香蕉就只能找到猴子。

藻燈的標準要比照主燈,甚至比主燈強。
 
如果是用碳源,如NP豆,就要擔心營養鹽被去光光,珊瑚會死。
這點我保持懷疑的態度,一般碳源如酒精等的確有可能造成營養鹽過低,但np豆是持續而緩慢的添加,使細菌的生長速度穩定,所以應該也可以自動調適避免過低,前題是你也不能過量啦!
 
最後編輯:
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我用藻屏養珊瑚,根本不需要去測量及控制NO3/PO4,藻屏會幫我控制好。

如果是用碳源,如NP豆,就要擔心營養鹽被去光光,珊瑚會死。所以一般都建議減半使用。
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噗....真不知老包哪裡來的自信....
It is just a thin line between high confidence and over confidence ...
 
這點我保持懷疑的態度,一般碳源如酒精等的確有可能造成營養鹽過低,但np豆是持續而緩慢的添加,使細菌的生長速度穩定,所以應該也可以自動調適避免過低,前題是你也不能過量啦!


同意你的說法,用碳源,前題是不能過量。

用藻屏,完全沒有過量的前題,
藻屏再大,光再強,也不會過量。
因為藻屏會自我設限,當NP趨近於零的時候,就長很慢。

除NP的效率,細菌比藻強很多。
打個比喻,
藻能除NP的極限到NP=1
細菌除NP,極限可能到NP=0.1。

假設,
珊瑚蟲黃藻的光合作用機制與藻類光和作用機制相同。
則,
當NP=0.1時,蟲黃藻會餓死。
當NP=1時,蟲黃藻還能吃到NP。不會死。

用藻屏去NP的好處在此。完全不用調整,像內建自動控制器一樣。
用細菌除NP要很小心,要時時注意調整,不適合懶人。
 

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