我用Salifert

但感覺很難辨識試劑滴定後顏色的變化~

測出來一直偏低(300出頭,也不確定對不對),增加氯化鉀到一天5g的量(約100L水量)

一二天後,突然已經三四個月的魚一夜掛點!之前10隻食藻螺是就地翻肚,一隻不剩

我的直覺是鉀造成的,但我測量一直偏低,量一直增加,但先是假綿羊蝦,螺,最後是魚隻


很明顯可以看出來呀!不知道您是怎麼測試的!

您測300多,應該是滴了十幾滴才變色吧~

基本上鉀大概400左右就夠了,太高所有的生物都受不了!

基本上如果是Fo 或是 LPS 固定時間換水,鉀是足夠的!
 
很明顯可以看出來呀!不知道您是怎麼測試的!

開始滴定後就開始有白色塊狀物在上層

藍色試劑滴下後變成淺藍,搖晃幾秒後停止,淺藍會在量瓶內測驗液靜止後轉白色

再滴,搖晃,轉白,直到搖晃靜止後,不會再轉為白色,但常會是多靜止幾秒後,又會轉為白色~
 
正常到達滴定終點後應該是不會再轉回白色了
Salifer鉀試劑中那兩瓶滴劑很容易氧化變質,搞不好是這個原因造成的誤差:em22:
 
正常到達滴定終點後應該是不會再轉回白色了
Salifer鉀試劑中那兩瓶滴劑很容易氧化變質,搞不好是這個原因造成的誤差:em22:

那有其它的選擇嗎?

現在已經停止氯化鉀的滴定了,我是KZ系統,實在想不透那裡出問題,連食藻螺會翻肚,假綿羊蝦會掛點!
 
我個人使用的心得是....確實不是很容易判定...因為他的藍並不是很藍,就是白藍這樣,然後久了還是會變白= =,所以判定方式應該是滴下去搖幾下變藍應該就是滴定終點,而不是一直擺著等他變白,因為變藍後久了還是會越來越白....

鉀太高最先衝擊到的生物就是甲殼類沒錯~魚對鉀的忍受度最高,但高鉀魚會很容易休克...

我曾經把一群小豆仔魚放到高鉀環境~一灑飼料餵食時,因為魚會往水面上衝,然後就看到一堆魚休克下沉隨波逐流~但因為鰓蓋還有動我就沒管他~過一陣子後魚就開始會游動了...
 
我個人使用的心得是....確實不是很容易判定...因為他的藍並不是很藍,就是白藍這樣,然後久了還是會變白= =,所以判定方式應該是滴下去搖幾下變藍應該就是滴定終點,而不是一直擺著等他變白,因為變藍後久了還是會越來越白....

鉀太高最先衝擊到的生物就是甲殼類沒錯~魚對鉀的忍受度最高,但高鉀魚會很容易休克...

是~ 說明上說搖晃兩秒,是變藍~ 但放下試瓶一下,又變白!我就一直認為還要再滴,所以每次測都偏低,幾星期前發現紅泥藻,就按網上搜尋建議開始Snow + ZZ的處理,接著大概4~5隻假棉羊蝦在一天內掛點,我一直以為是Snow的問題,但KZ說明上清楚說對魚隻和珊瑚不會有影響!接著在每星期測量後都陸續提高氯化鉀的量,到上星期就不妙,食藻螺翻肚,一直黃三角晚上掛點,兩隻黑公子非常不穩,應該是脫膜了,身上顏色變淡,趕緊隔離,但最穩的一隻突然跳出水面後走了,另一隻已經漸漸穩定,但可以看出元氣大傷~




感謝:em25:

可以建議那種藥劑的準確度可以被接受(或是說在誤差範圍內)~
 
最後編輯:
對~判讀的時間應該是滴下藥劑的第二秒判讀~因為繼續等還是會變白的~越滴越多就會造成誤判以為氯化鉀很低~但事實上應該是破表了...我覺得立刻大換水就能讓鉀值回歸了....
 
1cc針筒吸海水時,要先甩乾,吸1cc後,一定要有約0.5公分氣泡,海水的量才正確。
不要一直推吸推吸,氣泡會不見。
如果沒氣泡,K測試結果會很低。K-3要比正常多滴5滴才變藍色。

K-1針筒也一樣,要有小氣泡。

K-3藍色試劑瓶口一定要用衛生紙用力擦乾淨,直到衛生紙沒藍色為止。
滴定時要很垂直。

最後一滴的藍色很明顯,可以保持數分鐘。

測試杯用一次就很髒,很難洗乾淨。
我是買透明塑膠可拋棄 試飲杯,用完就丟。
 
最後一滴的藍色很明顯,可以保持數分鐘。

照表操課了一次~

但在 K-2 3滴下去後(搖晃20秒後),表面(試杯一半的高度)都是結塊狀,是否因為還沒有充分搖晃?

藍色試劑下去搖晃後會是淺藍色,但絕對不能說"明顯",我相信在約五秒內會變成白色

但之前就是認為還沒完成,就再滴~ 現在有心理障礙了,到底是怎麼狀況才算完成?
 
以上除了老包講的重點...其實幾乎所有的業餘等級針筒都適用,也都有在使用說明中有提到...

可以試試在看顏色時,眼睛盡量失焦 (就是用那種看3D海報的方式),比較容易辨識白與藍。

到達測試臨界的藍色後,在停止那每一滴二秒的搖晃後應該至少30秒不會變回白色....粉粉及塊狀都正常。
瓶子我是改用FM 鉀測試瓶 (玻璃瓶,比RedSea瓶窄但高很多),用完泡水中,賸下一個瓶子前一次洗浄蔭乾...

這應該沒那麼難,用海水素調好新水,至少應該知道其K+不太可能> 400ppm...練習幾次確認一下。
 

相似主題