NARUTO

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小小一尺缸在這一批魚隻檢疫完成之後覺得塞滿了,因此擴缸之前的尋魚之旅就此告一段落

兩年前參考赤子版主的檢疫方法再改以自已方便的作法,雖然時間不長、魚隻也買來賣去(打了太太她巴西惡魔的混蛋魚,隔離也沒用的話一定要滾蛋)。但是在我純養魚的缸子裡,一年來檢疫完成的魚隻未曾有死亡、白點、菜花、甩頭擦身的情況。當然海水魚有千千萬萬的病症,但是在個人沒有遇到的情況下就不探討了。在此向大家分享自已的檢疫之路,希望有點幫助

在訂作檢疫缸的時候,我先想了幾種設定:
1、我可能會一次檢疫很多魚。
2、我要下很重的劑量,省得魚隻下主缸沒有藥到病除,又得重來一次。
3、所有魚隻全開口才要開始投藥,避免體力不足無法耐藥。
4、一旦開始投藥就不換水。
5、寧可魚死在檢疫缸裡,也不要帶菌帶蟲到主缸

因此硝化系統就變得非常重要,為了因應放置空間…加大過濾區的魚缸尺寸也變得很奇怪。

設備:一尺背濾缸、打氣機、一般跨燈、加溫器、控溫風扇

海水:TM 軟體鹽加 30L RO 水、比重 1.020

菌種:法國 BIO 硝化菌 & 海水微量元素、A - 5 PANDORA 硝化菌

濾材:PH 石英球濾材 8 L

藥品:銅藥、福馬林 24 %、mebendazole、metronidazole、GSK-安菌滅-抗生素、德國 - 默斯特 5000 除蟲劑

飼料:罐裝高夠力s - 動植物兩種混合

添加劑:A - ZOO - PH 提昇劑、KENT 海水魚維他命、BWA - T 29 微量元素、寶臻發 - 善玉菌 & 營養劑
-----------------------------------------------------------------------------------------

其之一:流程

第1天:銅藥,三分之一劑量滴流
第2天:銅藥,三分之一劑量滴流
第3天:銅藥,三分之一劑量滴流
第4天:殺你佛銅測試劑,測量銅離子量。未達 0.5 PPM 的話繼續以銅藥酌量滴流
第5天:抗生素 & mebendazole。一顆劑量用 45 ml 水量的小量筒混合,下 15 ml
第6天:抗生素 & mebendazole。一顆劑量用 45 ml 水量的小量筒混合,下 15 ml
第7天:抗生素 & mebendazole。一顆劑量用 45 ml 水量的小量筒混合,下 15 ml
第8天:metronidazole。一顆劑量用 45 ml 水量的小量筒,下 15 ml
第9天:metronidazole。一顆劑量用 45 ml 水量的小量筒,下 15 ml
第10天:metronidazole。一顆劑量用 45 ml 水量的小量筒,下 15 ml
第11天:默斯特 5000 除蟲劑、1.5 cc
第12天:默斯特 5000 除蟲劑、1.5 cc
第13天:默斯特 5000 除蟲劑、1.5 cc
第14天:福馬林 24%、劑量以 90 ppm 滴流。
結束檢疫,期間持續檢測銅離子含量,務求控制在 0.5 ppm ~ 0.75 ppm

其之二:心得

1:目前檢疫過很多種類的魚,神仙、倒吊、雀、小丑、蝦虎、刺豚。以倒吊最不耐福馬林,通常不夠強壯的話,第二次的福馬林可以打倒許多倒吊與神仙類。像黃三角、藍倒吊、黑三角、梅花倒吊。神仙以火焰與麒麟也不耐福馬林,第一次的福馬林就搞定了。不過這很可能是因為劑量過高的關係…所以今年夏天開始,因為檢疫缸沒有冷水機,怕溫度過高使福馬林變毒,改以默斯特除蟲劑為主,福馬林放在最後只有使用一次

2:尺寸過小的魚,很容易受到福馬林的傷害。3cm 以內的魚隻,在我使用的福馬林劑量,第一次下完一定收口,需要兩三天才回復。顯示高劑量福馬林會灼傷魚體。

3:偶爾魚隻在期間發病,就得改變設定的投藥流程。好比這一批魚的先後是 1 正坦 2 公子丑 3 白金丑 4 雷達 5 紫玉雷達 6 綠古比 7 多彩。多彩一下缸就發現嘴唇發白,縮在角落沒有開口。原本衝顆、活力十足的白金丑在兩天之後被感染進而收口縮在一角。這種情況下雖然全部魚隻沒有都開口也一定要跑檢疫了,投藥順序以發病的對應藥物優先,且在整個檢疫期間持續投下治療該病的藥物,直到痊癒為止

4:到現在為止,經歷的病況不多。都是很常見的擦身甩頭、偶爾有菜花、脫膜。個人最吃力的是像脫膜又像水黴。這病不好醫、療程又久。遇到的話常常都是昇天,今年夏天到上個月為止,這病已讓我送走四尾可可斯。所以在挑選魚隻的時候非常重要。而運氣又比挑魚更重要,我很常在檢疫缸裡還沒開始跑檢疫、魚就昇天了。而且通常十天內一定倒!個人養魚有三關:新進魚的十天是第一關,檢疫期間是第二關,有無發病是第三關。過了三關…我就淫了

5:遇到不同的狀況用以不同的藥物。例如:
白點 → 這應該想都不用想,下銅藥就搞定了。
甩頭擦身 → 這應該想都不用想,下福馬林就搞定了。(現以默斯特除蟲劑代替)
嘴唇白腫收口,且嘴巴合不起來 → 這應該想都不用想,下美鞭就搞定了
菜花 → 這應該想都不用想,時間久了就搞定了(以水質穩定良好的前提之下)
脫膜 & 類水黴 → 這就要想一下,抗生素下久一點應該就可以搞定了…吧?

6:檢疫缸期間運作 & 維護:
在目標魚隻全部買齊、開口之前不會投藥。尚未投藥的期間一週換水兩成,直到目標魚隻齊全且開口、開始跑檢疫為止。檢疫完成之後魚隻會移到主缸。之後把檢疫缸的所有濾材從過濾區移至缸裡攪一攪,再把缸裡所有的水都換新。個人不使用活性炭與濾銅棉,怕劑量不足不好抓
 
最後編輯:
我個人目前是不檢疫,也不下藥;但以前常用;許多人都說,那一類的魚,不耐藥;其實,這並不是絕對的!
許多人的檢疫缸,都過小,相對系統的承受下藥後的負荷也不大,往往魚隻,不是下藥而死,是被突然變壞的水質搞死或引發其他的病症;
所以,檢疫缸的設立,是需要有較大處理水質能力,否則,在處理魚隻檢疫時,會有許多想不到的問題!
 
我個人目前是不檢疫,也不下藥;但以前常用;許多人都說,那一類的魚,不耐藥;其實,這並不是絕對的!
許多人的檢疫缸,都過小,相對系統的承受下藥後的負荷也不大,往往魚隻,不是下藥而死,是被突然變壞的水質搞死或引發其他的病症;
所以,檢疫缸的設立,是需要有較大處理水質能力,否則,在處理魚隻檢疫時,會有許多想不到的問題!

曾經買了 6.5 cm 的公子丑,後來發現尺寸過大。用 0.5 L 的水,在袋中用嘴巴吹氣裝起來想拿到水管寄

賣。結果放在公司整整兩天忘記了,發現的時候再丟回檢疫缸,外觀良好依舊衝顆。顯示養殖海水魚來講,

水量沒有比硝化系統與氧氣量來得重要,不然高密度養殖的玩家不就每天都在哭哭了,哪來那麼多空間與經

費放魚缸裝多水。像很多水管賣魚裝袋的時候,水都只是一點點…當時還以為海水多貴。因此只要可以儘量

強化系統,魚缸大小與水量多寡就不是顯得很要緊了。當然藥量拿捏也要適當。什麼魚耐不耐什麼藥,這也是個人經

驗。絕不絕當是見仁見智,不過個人是不會講「絕對」的
 
曾經買了 6.5 cm 的公子丑,後來發現尺寸過大。用 0.5 L 的水,在袋中用嘴巴吹氣裝起來想拿到水管寄

賣。結果放在公司整整兩天忘記了,發現的時候再丟回檢疫缸,外觀良好依舊衝顆。顯示養殖海水魚來講,

水量沒有比硝化系統與氧氣量來得重要,不然高密度養殖的玩家不就每天都在哭哭了,哪來那麼多空間與經

費放魚缸裝多水。像很多水管賣魚裝袋的時候,水都只是一點點…當時還以為海水多貴。因此只要可以儘量

強化系統,魚缸大小與水量多寡就不是顯得很要緊了。當然藥量拿捏也要適當。什麼魚耐不耐什麼藥,這也是個人經

驗。絕不絕當是見仁見智,不過個人是不會講「絕對」的

1'小丑放在袋中二天,沒有死亡,這也並不代表,所有的小丑,都能如此好運;若環境氣溫夠低,是有可能的!
2,一般高密度的玩家,都會非常強化自己的硝化系統,因為當初魚缸已經固定在那了;水量的多少,是無法增加;只能在硬體上,多花點精神!
3,水管寄魚,都會在箱中放置冰塊,希望在低溫下,魚隻活動力變低,降低魚在袋中死亡的風險,這樣就不需要用很大袋的水來裝魚,增加寄送成本!
4,若不看硬體,在固定的魚隻數,水量的多寡,是代表水質的好壞!
5,若真需要用到檢疫缸,檢疫缸的設備的要求,是應該比主缸來得高!
 
1'小丑放在袋中二天,沒有死亡,這也並不代表,所有的小丑,都能如此好運;若環境氣溫夠低,是有可能的!
2,一般高密度的玩家,都會非常強化自己的硝化系統,因為當初魚缸已經固定在那了;水量的多少,是無法增加;只能在硬體上,多花點精神!
3,水管寄魚,都會在箱中放置冰塊,希望在低溫下,魚隻活動力變低,降低魚在袋中死亡的風險,這樣就不需要用很大袋的水來裝魚,增加寄送成本!
4,若不看硬體,在固定的魚隻數,水量的多寡,是代表水質的好壞!
5,若真需要用到檢疫缸,檢疫缸的設備的要求,是應該比主缸來得高!

yaya大觀念正確喔!:em03:
 
1'小丑放在袋中二天,沒有死亡,這也並不代表,所有的小丑,都能如此好運;若環境氣溫夠低,是有可能的!
2,一般高密度的玩家,都會非常強化自己的硝化系統,因為當初魚缸已經固定在那了;水量的多少,是無法增加;只能在硬體上,多花點精神!
3,水管寄魚,都會在箱中放置冰塊,希望在低溫下,魚隻活動力變低,降低魚在袋中死亡的風險,這樣就不需要用很大袋的水來裝魚,增加寄送成本!
4,若不看硬體,在固定的魚隻數,水量的多寡,是代表水質的好壞!
5,若真需要用到檢疫缸,檢疫缸的設備的要求,是應該比主缸來得高!

寫得太棒了!崇拜中……
只要把第四點改成:倘若在固定的魚隻數,培菌面積的多寡,是代表水質的好壞!
老手和新手的差別就在這
 
檢疫還有一點常常被忽略

檢疫完,魚能活超過半年嗎
之前有買檢疫過的魚
有時下過重的藥,往往之後會無緣無故掛點
我認為不管是捕撈或者是下藥傷到的魚,別說半年,要活一個月都很難...我自己的經驗是這樣...

事實上目前沒有任何的學術研究能精確的把海水魚死亡的原因都研究出來,所以很多死因都成謎...
 
小小一尺缸在這一批魚隻檢疫完成之後覺得塞滿了,因此擴缸之前的尋魚之旅就此告一段落

兩年前參考赤子版主的檢疫方法再改以自已方便的作法,雖然時間不長、魚隻也買來賣去(打了太太她巴西惡魔的混蛋魚,隔離也沒用的話一定要滾蛋)。但是在我純養魚的缸子裡,一年來檢疫完成的魚隻未曾有死亡、白點、菜花、甩頭擦身的情況。當然海水魚有千千萬萬的病症,但是在個人沒有遇到的情況下就不探討了。向大家分享自已的檢疫之路,希望有點幫助

在訂作檢疫缸的時候,我先想了幾種設定:
1、我可能會一次檢疫很多魚。
2、我要下很重的劑量,省得魚隻下主缸沒有藥到病除,又得重來一次。
3、所有魚隻全開口才要開始投藥,避免體力不足無法耐藥。
4、一旦開始投藥就不換水。
5、寧可魚死在檢疫缸裡,也不要帶菌帶蟲到主缸

因此硝化系統就變得很重要,為了因應放置空間…加大過濾區的魚缸尺寸也變得很奇怪。

設備:一尺背濾缸、打氣機、一般跨燈、加溫器、控溫風扇

海水:TM 軟體鹽加 RO 水、比重 1.020

菌種:法國 BIO 硝化菌 & 海水微量元素、A - 5 PANDORA 硝化菌

濾材:PH 石英球濾材 8 L

藥品:銅藥、福馬林 24 %、mebendazole、metronidazole、抗生素、德國-歐xx 5000 除蟲劑

飼料:罐裝高夠力s - 動植物兩種混合

添加劑:A - ZOO - PH 提昇劑、KENT 海水魚維他命、BWA - T 29 微量元素、寶臻發 - 善玉菌 & 營養劑
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其之一:流程

第1天:銅藥,三分之一劑量滴流
第2天:銅藥,三分之一劑量滴流
第3天:銅藥,三分之一劑量滴流
第4天:殺你佛銅測試劑,測量銅離子量。未達 0.5 PPM 的話繼續以銅藥酌量滴流
第5天:抗生素 & mebendazole。一顆劑量用 45 ml 水量的小量筒混合,下 15 ml
第6天:抗生素 & mebendazole。一顆劑量用 45 ml 水量的小量筒混合,下 15 ml
第7天:抗生素 & mebendazole。一顆劑量用 45 ml 水量的小量筒混合,下 15 ml
第8天:metronidazole。一顆劑量用 45 ml 水量的小量筒,下 15 ml
第9天:metronidazole。一顆劑量用 45 ml 水量的小量筒,下 15 ml
第10天:metronidazole。一顆劑量用 45 ml 水量的小量筒,下 15 ml
第11天:德國歐xx 5000 除蟲劑、1.5 cc
第12天:德國歐xx 5000 除蟲劑、1.5 cc
第13天:德國歐xx 5000 除蟲劑、1.5 cc
第14天:福馬林 24%、劑量以 90 ppm 滴流。
結束檢疫,期間持續檢測銅離子含量,務求控制在 0.5 ppm ~ 0.75 ppm

其之二:心得

1:目前檢疫過很多種類的魚,神仙、倒吊、雀、小丑、蝦虎、刺豚。以倒吊最不耐福馬林,通常不夠強壯的話,第二次的福馬林可以打倒許多倒吊與神仙類。像黃三角、藍倒吊、黑三角、梅花倒吊。神仙以火焰與麒麟也不耐福馬林,第一次的福馬林就搞定了。不過這很可能是因為劑量過高的關係…所以今年夏天開始,因為檢疫缸沒有冷水機,怕溫度過高使福馬林變毒,改以德國歐xx除蟲劑為主,福馬林放在最後只有使用一次

2:尺寸過小的魚,很容易受到福馬林的傷害。3cm 以內的魚隻,在我使用的福馬林劑量,第一次下完一定收口,需要兩三天才回復。顯示高劑量福馬林一定會灼傷魚體。

3:偶爾魚隻在期間發病,就得改變設定的投藥流程。好比這一批魚的先後是 1 正坦 2 公子丑 3 白金丑 4 雷達 5 紫玉雷達 6 綠古比 7 多彩。多彩一下缸就發現嘴唇發白,縮在角落沒有開口。原本衝顆、活力十足的白金丑在兩天之後被感染進而收口縮在一角。這種情況下雖然全部魚隻沒有都開口也一定要跑檢疫了

4:到現在為止,經歷的病況不多。都是很常見的擦身甩頭、偶爾有菜花、脫膜。個人最吃力的是像脫膜又像水黴。這病不好醫、療程又久。遇到的話常常都是昇天,今年夏天到上個月為止,這病已讓我送走四尾可可斯。所以在挑選魚隻的時候非常重要。而運氣又比挑魚更重要,我很常在檢疫缸裡還沒開始跑檢疫、魚就昇天了。而且通常十天內一定倒!個人養魚有三關:新進魚的十天是第一關,檢疫期間是第二關,有無發病是第三關。過了三關…我就淫了

5:遇到不同的狀況用以不同的藥物。例如:
白點 → 這應該想都不用想,下銅藥就搞定了。
甩頭擦身 → 這應該想都不用想,下福馬林就搞定了。(現以歐xx 除蟲劑代替)
嘴唇白腫收口,且嘴巴合不起來 → 這應該想都不用想,下美鞭就搞定了
菜花 → 這應該想都不用想,時間久了就搞定了(以水質穩定良好的前提之下)
脫膜 & 類水黴 → 這就要想一下,抗生素下久一點應該就可以搞定了…吧?

6:檢疫缸期間運作&維護:
在目標魚隻全部買齊、開口之前不會投藥。期間一週換水兩成直到開始跑檢疫為止。檢疫完成之後把所有濾材從過濾區移至缸裡攪一攪,再把魚缸裡所有的水都換新。個人不使用活性炭與濾銅棉,怕劑量不足不好抓
請問90ppm是直接24%計算的?還是有乘1.54還原成37%??
 
1.檢疫缸最好兩尺以上,空間跟水量,新魚隻較不易緊迫

2.檢疫重點在於觀察新魚狀況,並非一定得下藥

3.運輸水不宜太多,是為了讓袋內爭取多些氧氣的空間

以上個人拙見
 
寫得太棒了!崇拜中……
只要把第四點改成:倘若在固定的魚隻數,培菌面積的多寡,是代表水質的好壞!
老手和新手的差別就在這

柑仔大,紙上談兵很容易。這些觀念只要爬文就有了,在於有沒有辨法實踐

單以海水魚養殖而言,因每一尾魚隻的狀態都不盡相同,所以就算實踐觀念也不會是想像中順利。好佳在這個論壇有許多前人的經驗談可以參考,大大減低養殖的死傷

個人以為新手與老手的差別,在於魚隻飼養的時間長短,進而求健康、求成長、求揚色。當然也有例外…像咱赤子版主,雖然手老到不行,但是因為科學家的實驗精神…送走的魚隻數量,在八點四我看也是數一數二

檢疫還有一點常常被忽略

檢疫完,魚能活超過半年嗎之前有買檢疫過的魚
有時下過重的藥,往往之後會無緣無故掛點

是的,小益大講到重點了。就算完成檢疫也不能掉以輕心,因為鑑賞期不知道可以維持多久?

文章中我有提到,FO 開缸一年來未曾死傷病痛,但是魚來魚去的…實在也難有個期間與數量可以統計

以我的作法完成檢疫之後,魚隻目前的存活狀況:

公子丑 → 未滿月。黑邊丑 → 三個月餘。白金丑 → 五個月餘。黃尾仙 → 兩個月餘。火焰仙 → 兩個月餘

可可斯 → 一個月餘。藍倒吊 → 兩個月餘。黃三角 → 兩個月餘。ㄍ字吊 → 三個月餘。蓮花吊 → 三個月餘

雷達 → 未滿月。紫雷達 → 兩個月餘。紫玉雷達 → 未滿月。綠古比 → 一年一個月餘。小惡魔 → 一個月餘

正坦蝶 → 未滿月

其中小惡魔原本和綠古比同為缸中元老,只是當初買來從 3 cm 養到7.5,太大了…在十月初割愛重買一隻養

綜合以上,小弟可以假設:若是「狀態健全」的魚隻,以我的作法檢疫。應該可以有半年以上的鑑賞期…吧?(至少在我的主缸是如此)

請問90ppm是直接24%計算的?還是有乘1.54還原成37%??

是的赤子版主。有照你的方法還原成 37 % 來作 90 PPM 劑量的投藥

事實上在今年夏天,這種高劑量的福馬林打倒很多神仙與倒吊。心灰意冷之餘在水管談起,被建議另尋良方

於是默斯特驅蟲劑就此粉墨登場。很貴很貴,一百毫升要價六張藍色…但是效果與高劑量福馬林有得拼

1.檢疫缸最好兩尺以上,空間跟水量,新魚隻較不易緊迫

2.檢疫重點在於觀察新魚狀況,並非一定得下藥

3.運輸水不宜太多,是為了讓袋內爭取多些氧氣的空間

以上個人拙見

1、礙於置缸空間受限。如果檢疫缸設置兩尺以上…家母絕對會比新魚隻更快緊迫。而且個人主缸才一尺,所以檢疫缸的魚不會大到哪去,最大不曾超過 6 cm。個人認知裡,系統與氧氣比水量遠來得重要

2、檢疫重點在於先假設新魚有病卻無發作,把一般常見的病症投以對應的藥物,避免日後發病又要丟回檢疫缸。(主缸在公司、檢疫缸在家。個人工作忙又累,不想下班還搞魚)

3、我買蓮花吊是極大一包水,買綠古比是金蘋果容量…除了成本考量和魚隻價格,顯示運輸水作法見仁見智

以上個人拙見:em10:
 
感謝老手們的經驗分享。
我想......我的3隻倒吊掛在檢疫缸可能是因為不耐【福馬林】吧!下次檢疫我會再減量看看。

銅藥沒有光解跟曝氣失效的時間壓力,標準劑量稀釋5倍後氛很多次添加。
福藥因為擔心光解曝氣過久,第一/二次下藥稀釋5倍以上,不過是在一小時內下完。

一隻4公分小藍+二隻7公分花倒吊+一隻4公分黃倒吊,檢疫第四天收口、第五天躺著呼吸。
丟到無藥的急救缸"一隻一缸",只有小藍恢復正常,其它都滅了。

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以前養孔雀用的系統缸,改成十多個8公升養水缸。試過很多次把NO2/NO3爆紅的水跟裡面的水完全交換後,也可以在12小時內恢復到NO2=0/NO3<5。
因為進的魚體都是小型的,底層剛好用來檢疫,上三層用來養水救急。
 

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