大家好
小弟,所知道的,(nh3氨和no2),是讓(魚缺氧)死亡,和讓魚黏膜受損,降低抵抗疾病能力..
海水中有大量的氯,造成no2毒性減弱,但不代表no2無毒...(只是影響較小)
小弟,以前養淡水魚,只要測出no2,大都是倒缸前兆,就可知道no2在淡水有多毒..
ps:魚沒死,不代表能長期飼養,在(大海中,n/p都是0呀)..
..................................................................................
nh3在海水則受ph影響,變最毒,因爲ph越高,氨毒性越強..
海水正常ph在7.9到8.4,越高氨越毒..
........................................................................
樓主,養水期,放生物,養珊瑚,測水質...
程序錯誤了...
應該是:養水1個月以上,爆藻,測水質,放試水魚,最後才是養珊瑚..
....................................................................
關於,樓主,測的水質數據,不管是否正確..
光看魚缸無藻相,草皮不開...
就知道養水失敗了..
ps:如果,是小弟會把珊瑚和魚,寄放朋友家,等養水成功,在重新放魚和珊瑚呀..
謝謝


恩恩,我會再詢問看看有沒有就近的漁友可以暫住的

溫度真涼 是開冷氣嗎?

是的,恆溫空調


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可是為啥有魚友會說養水期間就可以飼養軟體呢?



我覺得沒有一定不行,不過先決條件是你的系統要能處理你的軟體產生的廢物,簡單的指標就是不能有NH3/NO2。

看版上大家的心得分享,就可以知道開缸養水的狀況百百種,每個人的進度都不一樣,但最終目標都是把活體產生的廢物處理掉。既然你還測得到NH3/NO2,表示系統還沒辦法處理這些東西,看起來你缸裡扣掉魚以外,軟體算算也有三四種,新陳代謝下產生的廢物量肯定不少,再加上用了了開缸套餐,什麼數字都測得出來也不奇怪。

前面很多人建議處理的方式了,如果很想留軟體的話,就留個鈕扣或丁香之類比較耐操的,其他先寄放別人那邊,繼續每天觀察各項數值。至少先確定沒有NH3/NO2了,再進下一樣,一樣樣慢慢來。
 
五週而已....還太早了
雖然說養水期也可以放軟體
只是狀況有可能會時好時壞很不穩定
畢竟你系統也還沒正常...魚跟軟體就當試水吧...
不然就是寄放魚友的缸

以你測試的數據來看...大概還要在等一個月差不多
 
以前遇過爆氨期,測出的氨約8ppm以上,升高時魚會慢慢的生病但不會馬上暴斃,超過8ppm後魚呼吸會很急促且很容易休克,磁續下去當然必然還是會死亡,這是我觀察出來的結果.

養水建議別用活石,不可控因素太多了,活石生物一定會死亡~屍體就會讓氨升的更高造成更多活石生物死亡....除非真的打算長期跟氨抗戰,不然初期直接放隻小魚養水要失敗也很困難.
 
重新開始~

使用蛤蜊2顆下去養水

PH84_F_13_160613114518s.JPG

原圖連結(Large Size Image)                              拍攝資訊(EXIF)
 
不能再放蛤了~氨都破表了又何必增加氨呢?就算水全換活石生物死屍仍會繼續釋放氨出來唷~

做錯沒關係~修正就好~還好你有上來更新~不然過陣子你又要上來說怎養水養不起來之類的@@

活石就是能大量釋放氨的一種東西~因為從採收到運輸過程中甚至到缸中都會造成許多生物的傷害而死亡....活石表面當然有硝化菌~但因為表面被活石生物藻類大量覆蓋後,生態區位大多被佔領所以數量遠低於我們的想像....

我做過一個實驗~把活石跟野生髒髒佈滿汙泥的那種藻類抖下來,養水速度可比陳舊髒棉般的快速,但活石我不敢用了,我只抖下上面的汙泥~活石放水桶打氣讓他自生自滅~把氨吐光後才敢放入魚缸....
 
不能再放蛤了~氨都破表了又何必增加氨呢?就算水全換活石生物死屍仍會繼續釋放氨出來唷~

做錯沒關係~修正就好~還好你有上來更新~不然過陣子你又要上來說怎養水養不起來之類的@@

活石就是能大量釋放氨的一種東西~因為從採收到運輸過程中甚至到缸中都會造成許多生物的傷害而死亡....活石表面當然有硝化菌~但因為表面被活石生物藻類大量覆蓋後,生態區位大多被佔領所以數量遠低於我們的想像....

我做過一個實驗~把活石跟野生髒髒佈滿汙泥的那種藻類抖下來,養水速度可比陳舊髒棉般的快速,但活石我不敢用了,我只抖下上面的汙泥~活石放水桶打氣讓他自生自滅~把氨吐光後才敢放入魚缸....

所以我必須再把蛤蜊取出來嗎?就都靠著活石來進行養水嗎 ?
感謝赤子大指教~
 
恭喜小天肯重來, 這真的是一個好的開始

但如同赤子大說的, 氨破表了, 就沒必要再放汙染源了
PS: 汙染源=任何有營養的東西, 如果要乾淨無菌的養水, 可用無糖豆漿, 或者市售品質口碑比較好的消化菌

另外您的缸是小缸, 兩顆蛤會養水非常非常久, 且久不一定就穩, 相對來說菌種多元是比較好的
建議把蛤拿掉, 加隻口碑還不錯, 且容易買到的Bio Digest 50億活性硝化菌(玻璃瓶裝)一隻就好

2種使用方法:
1. 兩頭尖尖的小頭用手折掉, 整隻滴入背濾的第一格(白棉先拿掉, 等養好水在放白棉)
然後因為玻璃瓶裡面會殘留一些, 整枝玻璃瓶放到背濾的濾材上方, 讓殘留的流出來, 放著別管, 養好水再取出

2. 取原缸中的水, 用一個乾淨的寶特瓶裝著, 然後把BIO整隻丟進去寶特瓶中, 用力給它搖個1分鐘
然後水直接倒進去缸中, 但BIO一樣也要放入缸中

至於那兩頭尖尖的要先丟掉喔, 因為是玻璃的

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其實您這缸如果什麼都不動的情況之下, 還有一招更快的解決養水方法
就是使用"淡海"的強力菌種, noending前輩的文章在這邊
這缸處理前比您目前的情況還慘非常非常多, 但只靠菌種就有起色了
http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=176482&highlight=%E5%BC%B7%E5%8A%9B+%E5%8A%9B%E8%8F%8C+%E8%8F%8C%E7%A8%AE


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另外小弟寫個SOP給您好了, 照這樣的步驟, 養2~3隻小魚一定沒問題, 但要養軟體可能您就得多花時間爬文做功課了
1.
目前您的氨跟NO2都破表(其它先不用量), 加入菌種(譬如BIO來說)之後, 等3天在測(測氨跟NO2就好)
BIO啟動的速度很快, 所以3天之後測應該會有不同的數據出現

2.
3天之後數據都還是跟之前一樣, 再等4天測一次

3.
4天測有降下來, 表示缸內的消化系統有正常運作

4.
之後5~7天測一次即可, 等氨跟NO都歸0之後, 就可以先放條小魚試水了

5.
如果要更穩定, 氨跟NO2歸0之後, 可以再次放個2~3CC無糖豆漿, 然後隔天測NO2
如果都沒上升, 表示消化系統已經可以一天處理到2~3CC的豆漿汙染源
如果NO2有上升, 等個2-3天再測, 歸0之後, 表示再次把汙染源給淨化了, 這時候就是等於第2次養水
PS: 無糖豆漿對應的水量, 1CC對應10公升海水, 也就是缸子全部的水是25L, 就要放入2.5CC

6.
有經過第2次養水, 水會更穩, 因為消化系統已經很完善的可以快速把汙染給淨化, 這時候放魚就沒什麼大問題了

7.
日後想放軟體, 就得先測NO3(小於40)跟KH(6-8皆可), 這兩個數據比較重要, 同時比重最好在1.023~1.026之間(可用光學的比較準確)
但比重會因為溫度而不同, 所以最好是買有溫度補償的光學比重計, 看PPT比較好(32~35%之間)
若是塑膠比重計一定要請有光學的人重新校正(水管也可以免費校正)

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補充:
軟體不像魚那樣可以廣泛適應各種高低比重(滲透壓)
軟體比重最好介於1.023~1.026(32~35PPT)
魚大部分都可以適應1.016~1.028之間

但太鹹的話, 魚會比較有壓力, 所以純養魚用1.020~1.023是比較佳的選擇
混養的話, 當然要依照軟體為準, 所以就要介於1.023~1.026之間了
 
最後編輯:
消化菌菌種加下去就對了
只要生態系統有建立起來倒一點無糖豆漿
幾個小時內馬上變清澈恭喜你可以放魚了
如果變清速度不快或一直白濁請繼續養水
因為魚一下水會馬上呼吸急促爆衝慢慢翻肚不用一天就死了
 
氨破表了拜託別再放任何東西了,無糖豆漿是N年前發表的東西~現在真的不鼓勵大家這麼做,如果可以的話把活石汙泥抖落後全數取出另外放水桶打氣,養水會更快的....等氨降低後再慢慢放回活石.
 

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