這是我的第二個缸子。第一缸是個厚沙系統,在設缸前預想的是一個簡單的LPS缸,但還在養水期間,就把目標轉向SPS,後來因為設計上完全不適合,加上我個人的各種摧殘,整個系統的狀況很差,花了我不少時間精力去學習怎麼處理。雖然最後沒有做的很好,但也吸收了不少東西。

2016年9月開始,趁著要搬家的機會,徵得家人的同意,開始進行新缸的規劃,算算時間,這個新缸也籌備了超過半年了。因為前一缸有太多要解決的難題,像安全、水流、營養鹽、有機鹽、燈光等等,剛開始規劃新缸時,想的一直是設計出一個能解決所有問題,功能完整的新缸。尤於想法實在太多太多了,最後想出來的東西自己都覺得太過複雜。後來聽取了一些朋友的建議,把缸子的設計盡量簡單化,抓好幾個重點,其他部分能方便執行例行性維護工作就好,才總算拍板定案。雖然還沒有完全就緒,但也是時候該上來分享一下,在正式運轉前聽取各方大德的建議,盡量把缸子的每個細節都調整到自己理想中的樣子。

這缸會是以SPS為主的混養缸,所以一些日常維護的動作省不了,沒辦法朝懶人缸前進。因為不能懶,退而求其次希望不會太麻煩,所以上一缸在日常維護的兩大缺點也要先進行改善,不想再有每次換水換濾袋洗白棉時都像打仗一樣的狀況。第一是因為設計和魚缸擺放位置的不良,在進行換水或洗濾袋等日常工作時都像在進行什麼大工程,常常還要拖把待命。第二是儲物空間不足,後期魚缸兩旁和上方堆放了一堆東西,要拿要用都很麻煩,看起來也不美觀。有鑑於此,這次對硬體規劃的要求,希望能達到「外觀簡單清爽不雜亂,維護輕鬆容易好執行」。最終理想就是每天花點時間,輕輕鬆鬆完成要做的事,把水質搞定,有空視斷枝狀況移個位置,剩下時間都省下來坐在魚缸前面休息。

日誌:

2017.09.02 開缸
2017.09.18 魚隻開始移入
2017.09.24 斷枝移入


以下是目前已定案的硬體資訊:
主缸:90x60x50,背娃娃,黑框有邊條,舖5~7cm的底砂

底缸:70x50x45,含白棉架,濾袋架x2,藻缸兼訓餌區

底櫃:90x60x88,含主缸總高度148cm,底櫃內加LED燈條

側櫃:40x60x160,含十個插座和一個網路孔,一個收納式工作平台,一個滴定桶托盤

燈具:AI 52HD,以圖軌吊在天花板上

造流:Rossmont m900 x2 with controller,Maxspect XY-130 x1

控制器:GHL Profilux 3

滴定:GHL一代四頭滴定副機

冷水機:Resun CL-450

自動補水:澳多ATO

主馬:Kraken DC-6500

冰水馬:

蛋白:

鈣反:

系統還沒決定好,大致上會是一般用碳源+菌種+蛋白的養法,但會使用Microbubbles。元素補充打算以鈣反為主體,再加滴定三大元素,希望這樣可以不用每個月調一次滴定液。換水部分初期目標是每週5%~10%的換水量,後期也許會嘗試以打濕泡替代換水。


以下是目前的照片:

主缸和底缸:
PH84_F_15_170512150635s.JPG


側櫃,由下往上開始依序是滴定格、電氣櫃、藥品櫃、工作平台、置物櫃:
PH84_F_15_170512150953.JPG


電氣櫃:
PH84_F_15_170512151247.JPG

PH84_F_15_170512151247_1.JPG


工作平台:
PH84_F_15_170512151624s.JPG


補水區與鈣反區:
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預計可以開始養水的日期大概會是六月底,也請大家幫忙在一些還沒決定好的選擇上給些建議,感謝大家:em04::em04:

 
最後編輯:
阿帆的千針石林-2017.10.02 滿一個月更新

這兩天演的這齣戲實在太戲劇化了,一定要上來介紹一下。

這是這次的受害人之一小斷枝昨晚的照片,今早脫皮範圍再一次擴大,已經蔓延到全身的30%了。
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這是這次兩度以上犯案的兇手:
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這是案發現場主缸溢流口,剛好只比兇手體長長一點點:
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犯案經過:
上星期朋友撤底砂,把一些翻砂生物送給我。內容物有黑海蔘一條,翻砂海星一隻,翻砂螺兩隻。入缸之後與原本的盪皮蔘分工合作,四天左右就把把爆藻時期佈滿褐藻的底砂清得乾乾淨淨,不留痕跡。清完之後,海蔘們開始往缸壁移動,與蝦虎一起努力的清理缸壁。每次經過魚缸邊,看著白帥帥的底砂,我都覺得心滿意足。老婆大人也稱讚這條黑海蔘還懂得在身上撲蜜粉(黏砂),比原來那條又黑又長的盪皮蔘好看多了,知道自己長得醜要藏拙。誰知道,這才是案件的開端。

前天晚上熄燈前,經過魚缸邊,聽到一陣陣的音樂聲。我以為是房間裡的電視聲,但兩三次經過魚缸,聲音都從魚缸裡傳出來。打開底櫃一看,原來是剛架好的自動補水機發出的音樂。

有用過澳多這台自動補水機的人,應該會知道當液位偏低、補水馬達運轉時間過久時,主機會發出提醒的音樂聲,提醒缸主該檢查了。打開底櫃門一看,補了這麼久的淡水,底缸液位還低於正常液位。

接著又聽到溢流盒好像有流水聲,抬頭一看,哇咧個去!犯人海蔘頭朝西尾朝東,直挺挺的橫堵在溢流口上。主缸的水必須要越過它才能流到溢流盒中,造成主缸水位升了大概2cm,難怪底缸水位一直掉,淡水補不止。

念在它是初犯,把黑海蔘抓下來唸了兩句,丟在底砂上就算了。把它抓下來以後水流正常,但是檢查水位,淡水已經用掉快4L,底缸水位上升造成蛋白爆衝不說,鹽度也從35.2ppt掉到34.8ppt。蛋白爆衝是小事,反正Tunze這支蛋白的防爆衝設計得不錯,不會濺水出來。但是有幾支骨因為經不起鹽度震盪,開始脫皮。沒辦法,把鹽度稍微調到34.9,打算這星期慢慢拉回去。

今天早上起床一看,鹽度又掉到34.4,整整掉了0.5,0.5!連忙衝到魚缸邊檢查,泥馬!淡水用掉了足足5L以上,蛋白爆衝,魚缸的邊條下緣還有水滴,這條黑海蔘還在溢流口旁蠕動它的身體,泥馬!

先把它抓下來幹譙一頓,梳洗完出門上班前再看了一下,脫皮的斷枝脫的更嚴重了,希望晚上回去看已經止住了。

請問各位有沒有什麼好方法可以防止這種事再度發生啊?我真是想破頭也想不到會有這種事。
 
煮了它,最近冬天快到了,海蔘熱量低,拿來切片涮火鍋很好吃滴....:em03::em02::em01:
在溢流口下緣做個U型擋板,增加它爬上去的難度行不行??
 
煮了它,最近冬天快到了,海蔘熱量低,拿來切片涮火鍋很好吃滴....:em03::em02::em01:
在溢流口下緣做個U型擋板,增加它爬上去的難度行不行??
說到這個

市場賣海蔘一條都超級貴的

以後去水館買好了XD

我從使用 Tapatalk 的 ASUS_Z017DA 發送
 
我的盪皮蔘往上爬通常是有蝦蟹類在底沙處騷擾它....

不過它如果爬到或爬過溢流, 確實是一件滿恐怖的事
我的蝦蟹不太多,目前也沒有觀察到有騷擾的現象,我比較傾向是底砂食物不夠了,而看起來黑海蔘的食量比盪皮蔘大的樣子,所以它爬上去的次數也比較多。

後來有想到是不是該把自動補水這件事回歸給GHL執行,設定當底缸水位低時,每隔幾分鐘補水30秒,也許可以避掉這個問題。

說到這個

市場賣海蔘一條都超級貴的

以後去水館買好了XD

我從使用 Tapatalk 的 ASUS_Z017DA 發送

煮了它,最近冬天快到了,海蔘熱量低,拿來切片涮火鍋很好吃滴....:em03::em02::em01:
在溢流口下緣做個U型擋板,增加它爬上去的難度行不行??
我昨天開玩笑說要拿來煮火鍋,我媽還真的問我:這真的可以吃嗎XDDDDD


有考慮過擋板,不過擋板要怎麼做,使用中的缸要怎麼固定,這些問題都還想不出解法。

昨天下班後,家人說今天它又兩度爬到那附近被抓下來,所以昨晚就乾脆隔離它了,等週末帶去海邊野放吧。

清了七八支斷枝出來,不想再來一次了:em10::em10:
 
有考慮過擋板,不過擋板要怎麼做,使用中的缸要怎麼固定,這些問題都還想不出解法。

昨天下班後,家人說今天它又兩度爬到那附近被抓下來,所以昨晚就乾脆隔離它了,等週末帶去海邊野放吧。

清了七八支斷枝出來,不想再來一次了:em10::em10:



若真的是被餓到, 就要考慮去留...

檔板我想到了兩個做法:
:em04:溢流
PH84_F_15_171018103803s.JPG

原圖連結(Large Size Image)                              拍攝資訊(EXIF)
 
我想到了,去大創或十元商店買個類這紅圈圈起的塑料置物架::em17::em17::em17:
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尺寸當然要挑一下符合益流口的大小。
然後反過來蓋住益流口就可以了。看是要裝個吸盤黏壁缸,或是用夾子夾。:em01::em01::em01:
 
若真的是被餓到, 就要考慮去留...
真的,已經決定週末帶小孩去海邊野放了。

檔板我想到了兩個做法:
:em04:溢流
PH84_F_15_171018103803s.JPG

原圖連結(Large Size Image)                              拍攝資訊(EXIF)
這樣的設計,溢流口左右兩側也要擋起來,不然剛好變成一張給海蔘躺的床,我怕它就住在那邊不走了,哈哈。
我想到了,去大創或十元商店買個類這紅圈圈起的塑料置物架::em17::em17::em17:
PH84_F_15_171018172215.JPG

尺寸當然要挑一下符合益流口的大小。
然後反過來蓋住益流口就可以了。看是要裝個吸盤黏壁缸,或是用夾子夾。:em01::em01::em01:
這個讚哦,我先來找找有沒有黑色的籃子,說不定可以用黑色束帶固定住。
 
阿帆的千針石林-2017.10.02 滿一個月更新

想要的東西都拿到了:
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如果我的想法沒錯,這兩件神兵會是我這小缸使用鈣反的唯一救贖。

至於會不會成功,就看這兩天成果如何吧。
 
記錄一下:
上星期發現N/P偏高,但長藻的速度沒有比較快,甚至有點慢,所以10/16把cool white由30%拉到50%,同時deep blue由75%拉到95%。

這幾天看起來缸壁生藻的速度有稍微快一點,看看一兩星期後N/P會不會降下來。

目前的設定:
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近期水質狀況:

http://www.aquaticlog.com/aquariums/xdai27/3
 
阿帆的千針石林-2017.10.19 神兵登場

記錄一下:
上星期發現N/P偏高,但長藻的速度沒有比較快,甚至有點慢,所以10/16把cool white由30%拉到50%,同時deep blue由75%拉到95%。
這幾天看起來缸壁生藻的速度有稍微快一點,看看一兩星期後N/P會不會降下來。
目前的設定:
a56874603b51fc2ddf6f81252a0a00ba.jpg

過了一週,N/P不減反升,NO3停在5ppm,PO4不斷往上,已達0.25ppm:
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有幾支骨有點縮毛,大部分斷枝都變黑了,還死了一隻除藻生物狐狸,肚子扁扁的,不知道是不是餓死的:
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我一直以為高PO4伴隨的是藻類爆長,但缸子的狀況看起來又不像,還死了一隻除藻魚。自己覺得其中一個可能原因是硝化系統還不完整,POM沒辦法全部分解到最終產物NO3/PO4。另一個原因是朋友說可能這盞燈並不容易促進藻類生長,所以N/P一直上升但不長藻。

跟先前在戶外時比較起來,室內這缸水色當然是很乾淨,不像先前有微微的綠水。不過比對了一些狀況:
日光下:
1. 無蛋白,N/P幾乎測不到
2. 水色偏綠
3. 僅一台固定模式的造流
4. 很少餵魚,但魚隻有很明顯的成長
5. 缸壁髒的比較快
6. 骨色比較亮,出毛狀況良好

室內主缸:
1. 有使用蛋白,N/P卻比在戶外時高很多
2. 水色乾淨
3. 水流使用兩台Rossmont亂流模式
4. 有餵魚,卻死了兩隻除藻魚
5. 底砂、缸壁和活石相對於日光下都很乾淨,長藻速度慢
6. 在轉移之後,骨色慢慢轉黑,出毛狀況明顯沒之前好

不知道能不能這樣判斷:在日光下不只照度強烈,UV強,而且色溫偏低,黃紅光都不缺,於是促進了微藻的生長,吸收過剩營養鹽,又提供了大量體型不同的微生物給珊瑚和魚吃,所以魚和珊瑚的狀況都明顯比較好。(姑且叫它低色溫強光過濾系統)現在使用珊瑚專用LED,上面的優點反而不見了,所以N/P高,珊瑚的表現也沒那麼好。

如果這樣的想法正確,我現在要做的是暫停蛋白的運作,把紅光和白光的強度再拉高一點,至於餵食量暫時不增加,以免進一步提高N/P,增加了目前還不強壯的珊瑚負擔。上星期已經調過白光了,所以這星期不調,只把deep red從25%拉到50%,順便Viloet也稍微拉高,幫助蟲黃藻行光合作用,再看看整體表現如何。目前光譜設定如下:
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目前的全缸照:
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一切都是在摸索與試誤,我也不知道自己的想法對不對,還請各位多指教:em01::em01:
 
阿帆大,AI的燈具看起來優,不過價格大概多少阿?
另外想請問,紅燈加重後,硬骨會比較紅嗎?小丑看起來有比較紅嗎?
 

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