我可能知道差異在那了...

PAR 是單位米平方內 400~700nm 光子數量

LED若是當作點光源的話, 隨著距離增加會讓單位面積內的光子數少二次方倍.

T5 當作平行單位面積的線光源, 所以隨著距離增加會讓單位面積內的光子數少一次方倍.

而連結資料的光源是太陽, 距離量測面積極遠, 可視為面光源, 距離跟單位面積內光子數較無關係, 衰減大多來自水分子本身、無機懸浮顆粒、浮游植物及其碎屑物顆粒、以及溶解性有機物,對入射光的吸收與散射效應所影響。

這張圖是從文章測到的公式參數畫出來的, 在一米的深度內, PAR 衰減不到10%
PH84_F_22_180105143554.JPG


不過LED當點光源這件事我覺得有點過度化減了, 尤其對燈珠密集排列的LED燈具, 還是直接量測缸中環境的PAR比較靠譜!

太陽光要當成無限大的平行光源來測
所以只需要考慮水的透明程度 衰減

點光源當然是過度簡化了 所以我直接引原廠資料了
佈光當然不是只看單顆燈珠
還要考慮均勻性 燈珠隔很遠還疊加光譜 就真的比較有趣 ....
不過這都是題外話了

我的906060 也是弄到 225w 左右 才感覺比較正常
另外可以觀察活石上的藻類有沒有光合作用
至少要養的活藻 才有可能養的活SPS

有爆藻 NP遲早會被消耗完 NP > 藻 >食藻生物
沒系統就是要拉長養水期
我覺得養到可以放SPS 至少要爆過藻 半夜有很多扁跳蝦 糠蝦之類
也就是柏林的養水法
 
我看照片 是覺得有點空蕩 或許是培菌空間不足 燈光又不夠強

若是我的話 我會增加活石 增加燈源吧
 
問題點很多 先解幾個確定的

1. 高雄自來水不能用 請你加裝RO/DI,外面提水站的水我只能說....你會願意把你缸子最重要的補水交給他人? 我測試過外面的提水站的水我只能說...不是每一家都能用的
2. 燈光不夠 52再補一盞
3. 沙層尷尬 再補吧
4. 時間不夠 水質都OK了再進骨吧
5. 碳源倉促 一下子下很多糖不是一個很好的解決方式

最後...骨應該沒救了...先調整水質重新養水吧

1.2.3.4.5都在準備處理了
真的很多人點到我亂加碳源這件事,下次不敢亂做實驗了:em06::em06:

我的906060 也是弄到 225w 左右 才感覺比較正常
另外可以觀察活石上的藻類有沒有光合作用
至少要養的活藻 才有可能養的活SPS

有爆藻 NP遲早會被消耗完 NP > 藻 >食藻生物
沒系統就是要拉長養水期
我覺得養到可以放SPS 至少要爆過藻 半夜有很多扁跳蝦 糠蝦之類
也就是柏林的養水法
我活石上真的都沒藻,想觀察也無處觀察起,這件事是我目前最優先想處理的。
半夜熄燈後會看到很多像淡水火焰蝦幼苗那個大小的生物,在底砂上跑來跑去,看不清楚是什麼。
活石上就真的生物很少
 
有點尷尬...ㄧ邊 NP已經高了,ㄧ邊硬骨又吃不到....
目前你缸內的骨都有點難救....


我會建議就先以改善水質水流為主
先以豐富魚缸內生態( 不是魚蟹, 是浮游類, 菌種, 濾食性生物如海棉, 小管蟲) 為主
我想老齊這句話意思因該是 先富水建立一支良好的軍隊,後期根據實際情況···來添加或者削弱,一切一切都以珊瑚為中心,數據看看就好···
而開缸初期就壓縮養分勢必系統的強度和多樣性也會大打折扣
 
1.2.3.4.5都在準備處理了
真的很多人點到我亂加碳源這件事,下次不敢亂做實驗了:em06::em06:


我活石上真的都沒藻,想觀察也無處觀察起,這件事是我目前最優先想處理的。
半夜熄燈後會看到很多像淡水火焰蝦幼苗那個大小的生物,在底砂上跑來跑去,看不清楚是什麼。
活石上就真的生物很少

我想很多人的活石上也沒啥藻, 因該是以看缸壁為主吧!!
我的活石會長得藻只有紅泥"藻"................:em16:
 
我碰到這種狀況,會先大量換水跟更換一些活石,
海水可以的話用天然海水換一次大量的試試看,
活石建議先處理過後養一陣子再換,

碳源的部分,建議你可以用水族公司出的產品,其實用用AF或是KZ的算起來也不貴,
個人覺得複合的碳源比用單一碳源好很多~
 
我碰到這種狀況,會先大量換水跟更換一些活石,
海水可以的話用天然海水換一次大量的試試看,
活石建議先處理過後養一陣子再換,

碳源的部分,建議你可以用水族公司出的產品,其實用用AF或是KZ的算起來也不貴,
個人覺得複合的碳源比用單一碳源好很多~

已經補了一些活石,不過高雄養過的活石有點難買,去了海賊王一趟,比較小塊的都被我買光了。新鮮活石更難買,完全找不到......

碳源的話......其實不是價格的問題啦,真的是自己實驗心過剩亂加,已經暫停了,哈哈:em01::em01:
 
已經補了一些活石,不過高雄養過的活石有點難買,去了海賊王一趟,比較小塊的都被我買光了。新鮮活石更難買,完全找不到......

碳源的話......其實不是價格的問題啦,真的是自己實驗心過剩亂加,已經暫停了,哈哈:em01::em01:
我當初買不到小塊活石

後來是直接買大塊自己敲

我從使用 Tapatalk 的 ASUS_Z017DA 發送
 
做人不能富樫,發問了就要記得回報一下狀況,這樣才有討論的風氣,所以來回報一下目前狀況。


總結這兩星期跟四方大德求助的心得,我覺得可以說是系統建立的不完全,所以發生一些矛盾的狀況。首先整理一下我覺得不太對勁的地方:

1. NP愈來愈高導致骨黑、瘦、縮毛
NP高大概就是太早進魚又進太快,這很容易找出原因

2. 水色異常乾淨
水色很透。而且有幾天我用microbubble的方式試打了幾天,上一缸在打完氣泡,氣泡散去後,水色會覺得很通透,有魚缸煥然一新的感覺。但這次打完沒什麼感覺,蛋白的輸出也沒有增加的狀況。

3. 主缸缸壁長藻很慢、底砂也幾乎不長藻
如上,不過藻缸就很正常,該有的都有。

4. pH偏高(長時間維持8.3以上)
這點我也覺得很奇怪,以前知道的水質不良,很常伴隨出現水質酸化,pH下降的情況,但這次我的pH一直維持很高。

5. LPS正常,A屬慢慢縮毛、瘦肉、脫皮,M屬死很快
一些簡單的LPS狀況很好,像日本紅單苞、聖誕樹、枝狀榔頭、尼羅河、草皮、八爪等等,都是入缸就好好活到現在的。A屬和M屬的骨,入缸後會縮毛、變黑、然後STN或RTN,M屬又死得比A屬快很多,A屬還能撐一下,M屬幾乎是入缸就死,什麼紅digi、雙色digi、靈芝、還有原本很皮實的八仙都一樣,最近一個月停止餵食和蛋白打濕泡後,死得更快。

其他還有一些小問題,像是藻相很奇怪、濾食性生物不多、pH居高不下還有碳源加入過量等等。

所以綜合了大家給的意見,我覺得首先是開缸初期系統比較脆弱,當時魚隻少,沒產生什麼明顯的問題。後來魚隻多,不知道因為什麼原因,污染物很迅速的從有DOM/POM的形式,直接轉為末端的NO3/PO4,一些濾食生物長不出來。但因為系統不夠壯,NO3和PO4處理得很慢,所以累積在缸中,反映出來的狀況就是A屬表現不佳。為了解決這些問題,我把蛋白打濕泡,同時減少魚口,停止餵食,這時換成M屬被餓死,後來一次性加入大量的碳源,加深了這個症狀。


基於以上猜測,目前採取的措施是先停止添加砂糖、強力餵食和大量換水,同時想辦法豐富缸中的生態(就是daydayup兄說的富水,真心認為大陸魚友的這個名詞很生動)。上星期我先停了蛋白三四天,換了20L的天然海水,反應出來的狀況:pH從8.3降到8.2以下,再慢慢拉回8.2~8.25。ORP從250先下降到230,再慢慢往上跑到260左右,並且緩慢上升中,但不太穩定。後來兩週都有滴少量CV和胺基酸,pH沒什麼變化,但ORP也都緩慢往上升,缸壁的藻看起來長得有快一點。

上星期開始加入SP,並且買了一包多元浮游和藻水來加,加完之後兩小時開啟蛋白。NP稍微升了點,現在大約是25~50/0.9~1.0附近,藻缸也開始有一些怪藻,星期六再趁小孩在睡午覺,買了幾個桶子去裝100L的天然海水回來一次換。目前LPS狀況正常,M屬僅存的紅digi和橘子開始出毛,紅digi還冒出了新的生長點,不小心碰斷的斷面,隔天就有包覆的現象。


從基本來說,珊瑚的難度大約是先顧好LPS,然後是M屬,最後才挑戰A屬,所以目前我覺得暫時是走對方向了,接下來大概會持續這樣大餵食大換水,有空找些M屬試水看看,同時監測NP。如果M屬都順利存活,能減少換水量NP又可以下降,大概就表示系統變強壯了,再找些健康的骨來試。

剩下還有一些要處理的有:
1. 換/補活石
2. 補砂層高:已經再買了15kg的砂,不過真的找不到時間洗Orz......
3. 加RO/DI:看好了水易購的ADD-300型,再找時間買回來裝
4. 補燈

以上,希望這些措施是對的。大約兩三個月之後看看狀況如何,到時再上來回報。
 
做人不能富樫,發問了就要記得回報一下狀況,這樣才有討論的風氣,所以來回報一下目前狀況。


總結這兩星期跟四方大德求助的心得,我覺得可以說是系統建立的不完全,所以發生一些矛盾的狀況。首先整理一下我覺得不太對勁的地方:

1. NP愈來愈高導致骨黑、瘦、縮毛
NP高大概就是太早進魚又進太快,這很容易找出原因

2. 水色異常乾淨
水色很透。而且有幾天我用microbubble的方式試打了幾天,上一缸在打完氣泡,氣泡散去後,水色會覺得很通透,有魚缸煥然一新的感覺。但這次打完沒什麼感覺,蛋白的輸出也沒有增加的狀況。

3. 主缸缸壁長藻很慢、底砂也幾乎不長藻
如上,不過藻缸就很正常,該有的都有。

4. pH偏高(長時間維持8.3以上)
這點我也覺得很奇怪,以前知道的水質不良,很常伴隨出現水質酸化,pH下降的情況,但這次我的pH一直維持很高。

5. LPS正常,A屬慢慢縮毛、瘦肉、脫皮,M屬死很快
一些簡單的LPS狀況很好,像日本紅單苞、聖誕樹、枝狀榔頭、尼羅河、草皮、八爪等等,都是入缸就好好活到現在的。A屬和M屬的骨,入缸後會縮毛、變黑、然後STN或RTN,M屬又死得比A屬快很多,A屬還能撐一下,M屬幾乎是入缸就死,什麼紅digi、雙色digi、靈芝、還有原本很皮實的八仙都一樣,最近一個月停止餵食和蛋白打濕泡後,死得更快。

其他還有一些小問題,像是藻相很奇怪、濾食性生物不多、pH居高不下還有碳源加入過量等等。

所以綜合了大家給的意見,我覺得首先是開缸初期系統比較脆弱,當時魚隻少,沒產生什麼明顯的問題。後來魚隻多,不知道因為什麼原因,污染物很迅速的從有DOM/POM的形式,直接轉為末端的NO3/PO4,一些濾食生物長不出來。但因為系統不夠壯,NO3和PO4處理得很慢,所以累積在缸中,反映出來的狀況就是A屬表現不佳。為了解決這些問題,我把蛋白打濕泡,同時減少魚口,停止餵食,這時換成M屬被餓死,後來一次性加入大量的碳源,加深了這個症狀。


基於以上猜測,目前採取的措施是先停止添加砂糖、強力餵食和大量換水,同時想辦法豐富缸中的生態(就是daydayup兄說的富水,真心認為大陸魚友的這個名詞很生動)。上星期我先停了蛋白三四天,換了20L的天然海水,反應出來的狀況:pH從8.3降到8.2以下,再慢慢拉回8.2~8.25。ORP從250先下降到230,再慢慢往上跑到260左右,並且緩慢上升中,但不太穩定。後來兩週都有滴少量CV和胺基酸,pH沒什麼變化,但ORP也都緩慢往上升,缸壁的藻看起來長得有快一點。

上星期開始加入SP,並且買了一包多元浮游和藻水來加,加完之後兩小時開啟蛋白。NP稍微升了點,現在大約是25~50/0.9~1.0附近,藻缸也開始有一些怪藻,星期六再趁小孩在睡午覺,買了幾個桶子去裝100L的天然海水回來一次換。目前LPS狀況正常,M屬僅存的紅digi和橘子開始出毛,紅digi還冒出了新的生長點,不小心碰斷的斷面,隔天就有包覆的現象。


從基本來說,珊瑚的難度大約是先顧好LPS,然後是M屬,最後才挑戰A屬,所以目前我覺得暫時是走對方向了,接下來大概會持續這樣大餵食大換水,有空找些M屬試水看看,同時監測NP。如果M屬都順利存活,能減少換水量NP又可以下降,大概就表示系統變強壯了,再找些健康的骨來試。

剩下還有一些要處理的有:
1. 換/補活石
2. 補砂層高:已經再買了15kg的砂,不過真的找不到時間洗Orz......
3. 加RO/DI:看好了水易購的ADD-300型,再找時間買回來裝
4. 補燈

以上,希望這些措施是對的。大約兩三個月之後看看狀況如何,到時再上來回報。[/QU
可以的話校隊下ph orp 230 ph8.4 我覺得怪怪的···
另外你orp探頭是擺放在哪裡
 
可以的話校隊下ph orp 230 ph8.4 我覺得怪怪的···
另外你orp探頭是擺放在哪裡

pH和ORP都校正過,不過也不排除校正液有問題,這批校正液都是兩年前買的了。

ORP和pH探棒都是放在下水格,在下水管後、白棉之前的位置。目前pH比較正常一點,日夜間大約在8.1~8.25左右,有加少量砂糖時,低點會落在8.03~8.05附近。但ORP,就很不正常,我在下面再整理一篇。
 
最後編輯:
剩下還有一些要處理的有:
1. 換/補活石
2. 補砂層高:已經再買了15kg的砂,不過真的找不到時間洗Orz......
3. 加RO/DI:看好了水易購的ADD-300型,再找時間買回來裝
4. 補燈

以上,希望這些措施是對的。大約兩三個月之後看看狀況如何,到時再上來回報。

狀況回報兼討論:

1. 換/補活石,補了兩次共約8kg,最近大概會再換一批,用來調整造景
2. 補砂層:補了一次5kg,總高增加約1~2cm,第二包循環中
3. 加RO/DI:明天安裝
4. 補燈:補了一盞AI 26 HD,4/22上線,目前強度還在調整

目前數據:
NO3:15~20ppm
PO4:0.1ppm
KH:7.2左右,近一週開始比較明顯有消耗的感覺
Ca:400ppm,日消耗量約1.5ppm
Mg:1260ppm


在一邊餵食一邊降鹽後,覺得最近狀況有稍微好一點,可以觀察到一些骨在生長,卡逼很嚴重的一些斷枝也開始出螢光和退卡逼。M屬狀況還是比A屬稍差,新買的骨如果是皮比較薄的,存活率不高,但皮厚的或野生骨都還會活會長。

NP的大趨勢算是往下走,不過可能因為我餵得大,所以趨勢平緩,不定期會加1~2g的砂糖幫助硝化。這麼高的NP似乎應該把燈再開大一點,但每次開大,骨的反應就不太好,有點摸不出原因,猜測是水還不夠肥,珊瑚吃不飽的緣故。在砂層裡可以看得到一些氣泡了,表示氮循環正常作用中,所以砂層積聚氮氣。

最近發生了兩三次骨燒頂的狀況,而且頂端脫皮後,那支斷枝會在幾天內RTN。元素都沒有偏高,觀察時間點,這兩三次燒頂都是發生在我因為值夜或藻水倒完了沒餵的一兩天後,所以我還是只能先假設水太瘦,皮比較薄的骨容易出問題。最近把蛋白調乾一點,也停掉氣泡法,看水會不會再肥一點。
 

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