狀況:海葵養不好
海葵種類:紫點海葵/綠奶嘴/ 紅奶嘴
主缸尺寸:90x75x60(H) cm
燈光系統: ZT6600 X1 (燈光開啟時間為AM0700~PM2400)
主缸水位:水位深度約55cm(有鋪約3~4CM底砂)
冷水機:控制在25度~27度(27會作動制冷)
蛋白:HC-200
沸石桶:忘記哪牌
活石:缸內活石應為50~60KG
開缸:使用KZ開缸
缸內水質:
NH3/NH4: 0 ppm (使用API與德彩測試 分別確認過)
NO2 : 0 ppm(使用API)
NO3: 0 ppm (使用Salifert , 測不到)
PO4: 維持在測不到狀態(使用API 測試劑)
KH: 7維持 7以上(使用Salifert )
Ca約450~500 (使用Salifert )
Mg:1470ppm (使用Salifert )
生物種類:
LPS:紅單苞/ 綠單苞/寶石花/不知名花環/澳洲馬蹄花/鈕扣/草皮
尼羅河/飛盤/榔頭/手指/米粉
貝類:五爪貝
魚類:藍倒吊/黃三角倒吊/紋倒吊/人工公子丑X4/番茄丑X1
泗水玫瑰/花豹蝦虎/雷達/黃龍/三間蝶/幾尾便宜雀鯛
說明:
因目標想要以LPS為主,視狀況加入一些硬骨,所以,以KZ 開缸
KZ藥水使用狀況:
14天開缸後 , 便逐步將生物加入 ,後續皆按照KZ藥罐說明來添加
後來發現剛下缸兩三週的榔頭跟米粉有潰爛現象 , 這兩顆放棄後,便將
KZ的 BAK(一週兩次)以及START 3(每天加) 的使用份量減半
改為BAK (一週一次);START 3改為每週一次 (這兩罐藥水說明,有過量使用的話,珊瑚會發生潰爛現象)
以上發生的期間 , 各數值皆維持0ppm狀態(應該說測不到)
後續友再補入榔頭以及米粉,目前就沒再發生潰爛情形..
期間發生kh掉到6….軟體大都沒怎樣,但是紅單苞縮起來,後來KH調回來後過了一天,紅單苞又開了….
後來陸續放入紫點海葵/綠奶嘴/ 紅奶嘴
皆維持差不多4~6週就陸續陣亡 , 剛買來都是大開狀態
因造景關係, 牠們都會跑到(紫點應該用漂的)照不到燈光(活石底部洞穴)的地方
除了後期快死亡的前兩週左右,奶嘴自己會跑到岩石上(可照到光線的地方)
但狀況已不是很好的狀態,餵牠蝦肉感覺都不太有反應 (剛下缸時包蝦肉還挺快的).
因使用ZT6600 燈光系統, 我想應該不至於燈光不足
後來我在站上搜尋, 好像軟體類及海葵養的不錯的魚友 , NO3都不會刻意控制在零的狀態, 可是又看到有文章說天然海水NO3也是近似為零…
所以對這個論點有點疑惑….我現在正在刻意的把NO3拉高
增加餵食量,並將kz維持水質的藥水減量
後來我又回想當初這些海葵在水館或工作室都是用很淺的缸(漂浮在水面的塑膠籃子裝著),光線想必一定吃得非常夠….
而在我的缸中,水的深度就約55cm , ZT6600約200w(再經過水的衰減),而到水的中層或底層,光線或光譜會不會已經”衰減”的差不多了,不知道是不是這原因造成
海葵都活不久??
撇開 水館賣的海葵個體健康因素不談,有沒有魚友跟我魚缸深度差不多55~60cn
海葵長時間養的不錯的? 可否告知,所使用的燈具或有其他改善方式
海葵種類:紫點海葵/綠奶嘴/ 紅奶嘴
主缸尺寸:90x75x60(H) cm
燈光系統: ZT6600 X1 (燈光開啟時間為AM0700~PM2400)
主缸水位:水位深度約55cm(有鋪約3~4CM底砂)
冷水機:控制在25度~27度(27會作動制冷)
蛋白:HC-200
沸石桶:忘記哪牌
活石:缸內活石應為50~60KG
開缸:使用KZ開缸
缸內水質:
NH3/NH4: 0 ppm (使用API與德彩測試 分別確認過)
NO2 : 0 ppm(使用API)
NO3: 0 ppm (使用Salifert , 測不到)
PO4: 維持在測不到狀態(使用API 測試劑)
KH: 7維持 7以上(使用Salifert )
Ca約450~500 (使用Salifert )
Mg:1470ppm (使用Salifert )
生物種類:
LPS:紅單苞/ 綠單苞/寶石花/不知名花環/澳洲馬蹄花/鈕扣/草皮
尼羅河/飛盤/榔頭/手指/米粉
貝類:五爪貝
魚類:藍倒吊/黃三角倒吊/紋倒吊/人工公子丑X4/番茄丑X1
泗水玫瑰/花豹蝦虎/雷達/黃龍/三間蝶/幾尾便宜雀鯛
說明:
因目標想要以LPS為主,視狀況加入一些硬骨,所以,以KZ 開缸
KZ藥水使用狀況:
14天開缸後 , 便逐步將生物加入 ,後續皆按照KZ藥罐說明來添加
後來發現剛下缸兩三週的榔頭跟米粉有潰爛現象 , 這兩顆放棄後,便將
KZ的 BAK(一週兩次)以及START 3(每天加) 的使用份量減半
改為BAK (一週一次);START 3改為每週一次 (這兩罐藥水說明,有過量使用的話,珊瑚會發生潰爛現象)
以上發生的期間 , 各數值皆維持0ppm狀態(應該說測不到)
後續友再補入榔頭以及米粉,目前就沒再發生潰爛情形..
期間發生kh掉到6….軟體大都沒怎樣,但是紅單苞縮起來,後來KH調回來後過了一天,紅單苞又開了….
後來陸續放入紫點海葵/綠奶嘴/ 紅奶嘴
皆維持差不多4~6週就陸續陣亡 , 剛買來都是大開狀態
因造景關係, 牠們都會跑到(紫點應該用漂的)照不到燈光(活石底部洞穴)的地方
除了後期快死亡的前兩週左右,奶嘴自己會跑到岩石上(可照到光線的地方)
但狀況已不是很好的狀態,餵牠蝦肉感覺都不太有反應 (剛下缸時包蝦肉還挺快的).
因使用ZT6600 燈光系統, 我想應該不至於燈光不足
後來我在站上搜尋, 好像軟體類及海葵養的不錯的魚友 , NO3都不會刻意控制在零的狀態, 可是又看到有文章說天然海水NO3也是近似為零…
所以對這個論點有點疑惑….我現在正在刻意的把NO3拉高
增加餵食量,並將kz維持水質的藥水減量
後來我又回想當初這些海葵在水館或工作室都是用很淺的缸(漂浮在水面的塑膠籃子裝著),光線想必一定吃得非常夠….
而在我的缸中,水的深度就約55cm , ZT6600約200w(再經過水的衰減),而到水的中層或底層,光線或光譜會不會已經”衰減”的差不多了,不知道是不是這原因造成
海葵都活不久??
撇開 水館賣的海葵個體健康因素不談,有沒有魚友跟我魚缸深度差不多55~60cn
海葵長時間養的不錯的? 可否告知,所使用的燈具或有其他改善方式