分享一下最近做的小玩具,使用的是網路上買得到的模組,主要就是 ESP01-Relay 模組
原本想得很簡單,就搭配插頭插座以及5V電源弄一弄就好。
但我後來還是設計了一塊 PCB 板來固定所有的模組,也設計了 3D 列印的外殼
如此一來完成度就有了。

當然市場上已經有不少成熟的智慧插座,做的又小又便宜,只不過我想要跟我自己的樹莓派主機做整合,
自己來玩玩設計倒是挺有趣的。對,能夠做的小真的很不容易。

PH84_211217111253_ffada.jpg


PH84_211217111254_8210c.jpg


PH84_211217111254_65592.jpg


PH84_211217111255_be5b8.jpg


PH84_211217111256_d9913.jpg


PH84_211217111257_31dc0.jpg


PH84_211217111258_a5f9b.jpg


PH84_211217111252_8ff72.jpg
 
這一年半來的使用心得,八插座的智慧排插仍然正常運作中。
但是有個小缺點,就是 ESP32 有時候會當機,原因不明,但是我會透過 Line 收到通知,插拔電源重新啟動就好。
還好當初設計主馬、造浪、蛋白、冷水機、加熱棒等主要維生功能的開關為 NC (Normally Closed), 所以即使繼電器沒有電源,這些維生設備還會正常運作。
而藻燈和停電打氣機的開關用 NO (Normally Open) , 所以一但智慧排插當機了,從藻燈不開,打氣機啟動運作也能夠察覺到問題。
下一代的設計應該會加入液晶螢幕做狀態顯示,Debug會比較容易 .
建議從改善ESP power穩定度著手
電源輸入端考慮加 C & F.B., 或者加 π filter.
大電容是必須的
然後輸出給relay端也加 F.B. , 以免抽大電流時造成 ESP IC 端 IR drop.

最後 Chip端 Power/Gnd 間的 deCap最好也加強
 
最後編輯:
建議從改善ESP power穩定度著手
電源輸入端考慮加 C & F.B., 或者加 π filter.
大電容是必須的
然後輸出給relay端也加 F.B. , 以免抽大電流時造成 ESP IC 端 IR drop.

最後 Chip端 Power/Gnd 間的 deCap最好也加強
感謝高手指點,但小弟我硬體新手,想請問 C & F.B 是指 capacitor & flyback diode 嗎?
其他的電路設計我會再研究看看。

不過昨天發生一件挺有意思的情況,我的設備中,智慧排插(ESP32), PH Meter (ESP8266), 傻瓜滴定機 (ESP32), 自動餵食器 (ESP01),都有各自獨立的 5V Adaptor 供電,但是插在同一個排插上。昨天下午同一個時間,同時當機,無法連上 Rasperberry Pi 上的 MQTT Broker。但又不是 MQTT Broker 故障,因爲在臥室的 CO2 感測器 (ESP32,供電使用另一個迴路)還能夠透過 MQTT 傳輸數據。
而在晚上回家後,電源重啟之後就回復正常。
看來改善電源是重點,或是監控 ESP 設備並且用 MOSFET 來從外部重啟,會是最後的手段。
 
感謝高手指點,但小弟我硬體新手,想請問 C & F.B 是指 capacitor & flyback diode 嗎?
其他的電路設計我會再研究看看。

不過昨天發生一件挺有意思的情況,我的設備中,智慧排插(ESP32), PH Meter (ESP8266), 傻瓜滴定機 (ESP32), 自動餵食器 (ESP01),都有各自獨立的 5V Adaptor 供電,但是插在同一個排插上。昨天下午同一個時間,同時當機,無法連上 Rasperberry Pi 上的 MQTT Broker。但又不是 MQTT Broker 故障,因爲在臥室的 CO2 感測器 (ESP32,供電使用另一個迴路)還能夠透過 MQTT 傳輸數據。
而在晚上回家後,電源重啟之後就回復正常。
看來改善電源是重點,或是監控 ESP 設備並且用 MOSFET 來從外部重啟,會是最後的手段。
1)C是指電容 穩定power/ground用的。
2)F.B. 是指 “Ferrite Beads ” 一般是氧化鐵之類的。串在power supply端,或是輸出入端,可以改善EMI或減少突波。類似電感的效應。
3)De-Cap是指“去耦電容”,專指用最短路俓(實體)跨接在IC power/ground間的電容。
這些是改善DC弱電的部份。

所有的系統不穩,先考慮電源的問題。

如果家中市電不穩,會建議加個UPS來改善ACpower
另外 可以試著換一條排插看看,或是看同一迴路有沒有高耗電的家電(電暖,冷水機,吹風機 ,廚房電器等等)。盡量避開會比較好。
 
最後編輯:
PH84_230604003624_f9826.jpg


改保險絲之後的兩年八個月,冷水機不動了。心裡有最壞的打算就是撤缸,因為要再找一台冷水機不是容易的事。

排查結果是智慧排插盒內的保險絲燒斷,這是耐電流10A的,不禁暗自慶幸設計的好!找出備用保險絲換上就完事了,我的小小海水愛好得以延續。
 
PH84_230604003624_f9826.jpg


改保險絲之後的兩年八個月,冷水機不動了。心裡有最壞的打算就是撤缸,因為要再找一台冷水機不是容易的事。

排查結果是智慧排插盒內的保險絲燒斷,這是耐電流10A的,不禁暗自慶幸設計的好!找出備用保險絲換上就完事了,我的小小海水愛好得以延續。
>>在故障之前,發現因為冷水機的壓縮機的啟動,總電流已經超過 10A,雖然不知道為何燒毀在第一孔的 COM, 但這也夠嚇人了!
PH84_200831102801_2669e.png

其實你在第一頁時就知道 冷水機的壓縮機啟動電流就已經超過 10A了.
看要不要去補強這迴路(加大線徑跟接點) 然後換成15A 的保險絲(或如果找的到慢熔型12A更好)
不然就去找"慢熔型"的10A 保險絲, 看能不能撐過這start-up current.

看你需要哪一種尺寸的
 
最後編輯:

相似主題