[這篇文章最後由120494509在 2009/08/17 01:54pm 第 113 次編輯]

●2008/3/16 狀況最好的時候:em02:
PH84_F_15_091118134617.JPG



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初設缸 https://www.ph84.idv.tw/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=15&topic=1576&show=0
●舊的1.5呎加高缸 https://www.ph84.idv.tw/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=15&topic=1982&show=100
兩呎立方魚缸來了。感動ㄋㄟ~ 8/24
DSC_8019_new.jpg

DSC_8021_new.jpg

DSC_8023_new.jpg

管路試水 8/26
因為止逆閥會漏水,後來改成薄膜式的了。
要配管的大大可以找我幫忙喔!
DSC_8051_new.jpg

移缸了 8/30
昨天移缸搞到快累死了~ >_<"
因為之前的活石都較小顆,堆起來像一陀棉被。找機會再換大一些的活石。
DSC_8079_new.jpg

DSC_8083_new.jpg




-=-=-=- 以下內容由 1204945092008年09月11日 01:14am 時新增 -=-=-=-
每隔一段時間就有人來訊問缸子,我直接貼規格好了。 2008-09-11
主缸:兩呎立方開放缸,8mm強化玻璃,黑膠,玻璃棒,一進一出
底缸:55*45*45cm,5mm強化玻璃,隔一大一小兩格
木櫃:實木,內緣貼皮防水
止逆閥:SC薄膜式止逆閥
燈具:HQI BLV 150W 20000K單燈+ T5 NARVA藍燈 24W*2 + T8 20W OSRAM藍燈*2
沉馬:EDEN 155
蛋白:JNS IS-3
 
最後編輯:
涂爸爸..原來是一位拍照高手.然怪每次都拍的那麼清晰而且構圖看的很舒服
拍照真是一門藝術
看來我還是適合用傻傻的傻瓜相機好了
謝謝涂拔拔的分享
對我這新手來說,這些分享真是太棒了
感謝~~~
我後來想到,不管哪些測光模式。
可以試一下,將照片拍的稍微暗一點點。(但主體不能太暗)
這樣珊瑚的有些顏色較會濃郁,較會顯色
 
最後編輯:
魚我大多只是拿著相機亂開槍~~呵呵 :em01:

不過在拍之前會先留意一下背景的顏色,先將相機畫面停在那附近,等適當的魚游過來時,再對準眼睛按快門
例如畫面先對好紅奶嘴,等黃三角遊過來
或是畫面先對好綠丁香,等粉紅色的夏威夷海金魚

讓魚跟背景顏色差異大一點,這樣魚會較突出畫面

另外留意一下光圈不要太大
因為光圈太大,不好對焦。魚一動,魚的眼睛容易跑出對焦點外,會變模糊

魚都游來游去也只能這樣了~ :em06:
原來是醬子ㄚ.....
受教受教 :em25::em25::em25:

再請教一下
因為我的魚缸光線並不是超亮
如果不用大光圈(2.8以下)
就必須提高ISO職才能拍得清楚
但ISO值高於800時顆粒又會太粗糙
除了增加光源以外
有其他辦法改善嗎 :em05::em05:
 
原來是醬子ㄚ.....
受教受教 :em25::em25::em25:

再請教一下
因為我的魚缸光線並不是超亮
如果不用大光圈(2.8以下)
就必須提高ISO職才能拍得清楚
但ISO值高於800時顆粒又會太粗糙
除了增加光源以外
有其他辦法改善嗎 :em05::em05:

光線不足不管是相機成相或是後製都很難處理
我也想不出辦法了哩:em19:
 
原來是醬子ㄚ.....
受教受教 :em25::em25::em25:

再請教一下
因為我的魚缸光線並不是超亮
如果不用大光圈(2.8以下)
就必須提高ISO職才能拍得清楚
但ISO值高於800時顆粒又會太粗糙
除了增加光源以外
有其他辦法改善嗎 :em05::em05:

光線不足基本上會比較難拍....
你成像的曝光不足就很難再做任何補救....
其實涂大說拍於不要用太大光圈的意思....
主要是因為大光圈=景深短=成相範圍小(對焦範圍小)=清晰範圍小
這樣很容易拍出魚頭清晰魚尾模糊.....等等狀況
那使用小點光圈拍攝魚....
是因為小光圈=景深長=成相範圍大=清晰範圍大...
因此魚隻比較不會出現大光圈的狀況....
但你可以考慮使用大光圈~中光圈的就可以了....
應該就不太會遇到大光圈的問題了....
如果真沒辦法....
還有個辦法....只是比較需要練習....
就是連動拍攝(我自己取的)....
相機本身跟著目標物以同樣方向同樣速率移動並拍攝....
此時你就算光線比較不足...光圈用小一點....快門慢一點
還是可以達到目標物清晰....光線足夠的相片...
且因為移動所以背景會很有速度感...
整張相片惠有另一種感覺.....
只是真的需要練習....:em06:
 
光線不足不管是相機成相或是後製都很難處理
我也想不出辦法了哩:em19:

光線不足基本上會比較難拍....
你成像的曝光不足就很難再做任何補救....
其實涂大說拍於不要用太大光圈的意思....
主要是因為大光圈=景深短=成相範圍小(對焦範圍小)=清晰範圍小
這樣很容易拍出魚頭清晰魚尾模糊.....等等狀況
那使用小點光圈拍攝魚....
是因為小光圈=景深長=成相範圍大=清晰範圍大...
因此魚隻比較不會出現大光圈的狀況....
但你可以考慮使用大光圈~中光圈的就可以了....
應該就不太會遇到大光圈的問題了....
如果真沒辦法....
還有個辦法....只是比較需要練習....
就是連動拍攝(我自己取的)....
相機本身跟著目標物以同樣方向同樣速率移動並拍攝....
此時你就算光線比較不足...光圈用小一點....快門慢一點
還是可以達到目標物清晰....光線足夠的相片...
且因為移動所以背景會很有速度感...
整張相片惠有另一種感覺.....
只是真的需要練習....:em06:
感謝!感謝!
果然照相還是有很多技巧滴 :em25::em25::em25:
 
今日拜訪涂拔拔的家請教攝影技巧,學到粉多哩!
功力大增三倍!涂拔拔~謝謝啦!
PO一下今天練功的成果~
PH84_F_15_101106235344.JPG
 
最後編輯:
//我不是甚麼美術或是攝影科班出來的,都是靠經驗摸索,如果名詞或是理論有講錯,請多包涵:em06:

D80有三種測光模式(Canon我不知道叫甚麼名字?但用途上應當都差不多)
第一種是3D彩色矩陣,這會對照片各部分做一個平均值,因此拍出來的照片明暗較平均,也就是明暗對比沒那麼明顯
第二種是中央重點測光,這拍出來的照片明暗較強烈一些
第三種是點測光,這拍出來的照片明暗最強烈,對比最大

您可以看一下底下這三張圖,主體是紅奶嘴,分別對應到上面三種測光模式

PH84_F_15_101103000530.JPG


可以發現第一張圖由於是“3D彩色矩陣”,相機本身要將紅奶之外的區域(背景部分)調到夠亮,導致紅奶跟著太亮了
就是因為紅奶跟旁邊的背景一樣亮,紅奶不突出,看起來反而沒有第2或3張來的討喜。

如果當我針對中央的紅奶嘴做“中央重點”或是“點”測光時,紅奶的亮度正常了(跟上個模式比較紅奶是被調暗了),因此背景會跟著變暗了,
這時紅奶一但亮度被調暗,紅色會變濃,反而紅奶嘴變得很顯眼很突出

至於背景要暗到甚麼程度? 背景的細節要出現多少? 這就可以自己來決定(自己再依相機給的光圈跟快門再做調整)。

因此您下次拍照時,可以針對同一個畫面用不同的測光模式試看看,可以得到背景不同明暗的照片,看一下差異:em25:

//因為現在關燈了沒辦法拍照,因此上面的第2跟3張圖,是用第一張圖電腦後製產生的來做說明。實際拍攝可能會有差異
但有趣的是我只有後製調整照片的明暗(就類似相機不同測光模式的差異),導致感覺好像將顏色調整變鮮豔了,
由此可見拍照時不同測光模式導致的明暗對比,對照片的色彩濃淡影響是很大的

貼幾張下午拍的圖 :em25:

PH84_F_15_101107012448.JPG







PH84_F_15_101107012448_1.JPG







PH84_F_15_101107012448_2.JPG







PH84_F_15_101107012448_3.JPG
攝影還真是有"樂趣"啊~~:em06::em06:

對我們這種只會按快門的傻瓜新手,真是嘆為觀止啊~

現在我只求手不要亂晃,能跟的到魚就很高興了:em04::em04:

感謝分享~~~
 

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