[這篇文章最後由bear33a在 2004/06/13 08:55pm 第 3 次編輯]

新缸五尺六打算養魚及海藻目前設缸二個多月4/10日設缸,活石開缸目前褐藻,綠藻,毛藻,紅泥藻都有養水中.
一.木櫃:(174cm x 55cm x 75cm) 用六分木心板加二寸半角材DIY內外貼塑膠皮所有接合處封矽力康防水處理.
(木櫃一)
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(木櫃二)
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擋板設計10cm高的用途:
1.浪板高4cm鋪紗網加12cm底砂,但看到的底砂厚僅6cm較自然美觀.
2.調整木櫃與主缸的比例,並將主缸的重心放低.原比例為75cm:75cm調整為
85cm:65cm 加上主缸上緣木紋貼邊,可視高度為55cm.即使座在沙發由下往
上看也不會感到有壓迫感.
主缸與擋板間塞入保麗龍用淺灰色矽力康封住,換水或取物時海水不會流入縫隙中.

二.主缸:(171cm x 52cm x 75cm 10mm 強化玻璃 溢流區25cm x 15cm x 60cm) 採單L溢流
拉邊條,溢流區開3/4”入水孔2”出水口各一,含柵欄.
鋪浪板抽底砂, 3000L雙出頭沉水馬達造流,背景貼岩板,用六包二號珊瑚砂加舊缸底砂
三.底缸:(120cm x 40cm x 35cm 8mm強化玻璃) 隔三區開3/4”出水口一個.
底缸以滴流過濾為主以不算厚砂的厚砂過濾為輔.先鋪浴室用塑膠墊(3cm高)鋪紗網再鋪
12cm五號珊瑚砂,上再用20個滴流盒共用六包五號珊瑚砂
四.配管: 主馬達採用國產NS-70因採滴流系統底缸水位15cm若主馬達停止出水口虹吸逆流回底缸
水位上升3cm 故未採用止逆閥.出水管以3/4”PVC管烤成大彎管,溢流區內放250個生化球及
過濾綿.
(配管一)
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(配管二)
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(配管三)
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滴流管另一端留一小出水口附調節閥用途:
1.進新魚時,對水用.
2.接上RO過濾筒做活性炭過濾.
3.提供紫外線殺菌燈水源.
4.提供檢疫缸水源.
5.提供硝酸鹽化除器水源.(個人認為在FO缸中C/P值不高,且功力不夠恐弄巧成拙,故不用).
五.冷水機:採分離式冷氣鈦管投入式,一噸主機,四分鈦管六米(實際浸水約五米)進口溫控器
(冷水機一)
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(冷水機二)
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主缸加底缸總容量約600L但扣除活石濾材流動水量約500L以26度為中心
26.5度啟動25.5度停止降溫15分鍾以內.(主馬達全開10分鐘以內,目前約開1/2)
個人覺得溫控器是非常重要的器材錢不能省.舊缸採義大利冷水機用二年很穩.
故這次採購同款溫控器2200元蠻貴.
六.蛋白質除沫器:Weipro2013文氏管拿掉配合2000L國產六葉沉水馬達入水口略加修改自然進氣.
(蛋白質除沫器一)
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Weipro 2013 用在500L水量稍嫌不夠若養殖密度不高勉強可在最下限效能.
(蛋白質除沫器二)
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因為怕淹水所以規劃設置在底缸內,裝好後故意調到暴衝狀態,發現還是有部份水會順著掛鉤流
到外面,於是利用CD布丁桶蓋做防範裝置.就可高枕無憂了.
(蛋白質除沫器三)
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先用舊的女王頭頂一下,也有不錯的表現.(將文氏管挖開用國產1200L入水口用空氣幫浦打氣)
七.燈具:HQI 150W x2 PL36W藍燈x4 DIY燈具
原本打算用網友贈送的四尺八FL雙燈,裝上後發現太暗死氣沉沉(尚未放魚)於是將
原本打算賣掉的HQI拿來修改腳座,一時波光水影流動整個生動活潑起來,雖然蠻
耗電,但感覺差太多了.
八.附加設備自動補水系統:用二組液位開關三個RELAY三個指示燈一個開關一個RO電磁閥
(溫控器下方的那三個燈及開關).
使用RELAY做控制介面的好處是,若冬天補水頻繁時只要將電磁閥換成RO馬達不會有負載的問題,
且可用很大補水箱放在水族箱旁無擺設限制.
1.紅燈亮,底缸低水位補水中.
2.黃燈亮,補水箱缺水,提醒加水,並切斷電磁閥或馬達電源不會空轉.加水後回復自動狀態.
3.黃紅燈同時亮時,表示補水箱沒水且底缸處於低水位,補水箱須立刻加水.
4.換水時開關按下綠燈亮,切斷電磁閥或馬達電源不會補水,液位開關正常動作.即將水抽
出時紅燈會亮,加入新水至正常水位紅燈會滅.再將開關切回綠燈滅回復自動補水狀態.
九.附加設備紫外線殺菌燈:30W養水期暫時不開.
目前進入嚴重褐藻期只有耐心等待了.
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下面引用由bear33a2004/06/13 07:48pm 發表的內容:
謝謝各位大大的鼓勵.
2013蛋白用2000L馬達推的動,但處理水量是有不足.採較小馬達及自然吸氣可產生較多及較細的氣泡又省電.(其實用針葉馬達流量也不大吧)效果還算滿意.
目前養水期沒幾隻魚,日後魚增多還是要改換?...
我也試過用2200L的也覺得效果有限
不過我感覺從出水口吸氣水量會比較充足
效果好像也差不多
 
[這篇文章最後由bear33a在 2004/06/14 02:14pm 第 1 次編輯]

謝謝各位大大指教.
的確,蛋白還有很大的改進空間,目標是PH2500針葉馬達.所以只購買主體不含馬達.不想浪費錢
所以先拿手頭上現有的馬達先頂一下.
個人使用偏好不用文式管,問題蠻多的.馬達小就要盡量減少水阻.我配管的觀念就是要盡量減
少水阻.水阻太大會造成馬達逆壓共振會吵死人.且溫度會較高,另外還會有接頭暴管的危險.
之前養過女王..等大型神仙,也有貼保力龍岩板並未發生過啄下吞食的事件,(口味不對會吐出來吧)不過我還是會注意的,謝謝!
此缸規劃為海藻與FO,種高等藻就必須割捨大型神仙與倒吊甚至雜食性魚.所以養水魚不用雀鯛而用隆頭科五彩龍及六線龍,其它的魚有金背草莓,紅魚,三間火箭...及一隻很白目的飄飄(只會搶飼料不會吃寄生蟲,不過會吃飼料的通常可養較久已經超過一個月)
藻缸適合養雷達,紅魚...等小型魚,肉食性蝶魚更是絕配.此缸的造景就是以此排設.
所以飼養密度不會太高,可能只養數隻蝶魚及一群紅魚與海藻相互襯托較自然.
(另外圖中的紅尾珠砂已經掛掉,是我的過失訓餌到會吞吐豐年蝦太急放入主缸,入缸後對飼料竟不屑一顧,只吃活石上的小蟲營養不良一個月後就掛掉)
等褐藻較緩和先引進藻類等景觀大致完成後再開始進魚.
 
bear33a 兄:
冷水機:採分離式冷氣鈦管投入式,一噸主機,四分鈦管六米(實際浸水約五米)進口溫控器
請教一下這樣要發多少coco....
 
目前行情約15000元(廠商資料請收短訊),用分離式主機真好,高效率,安靜,沒有排熱等問題且價格便宜,目前等看電費了.
最好找有測試調整經驗的廠商,因為每缸處理的水量不同與一般制式室內機有差異,冷媒壓力與回溫最好測一下.
鈦管訂做最好小於底缸一點,像我是採15度角擺放減少與玻璃接觸面,一可增加與水接觸面積二可避免壓縮機啟動冷媒流動時鈦管震動與玻離發出噪音.(若平放最好用細長條狀生化綿墊高總之盡量減少與玻璃接觸)
 
原來分離式的比較便宜喔....等我存夠錢一定要買分離式的...而且bear33a 兄分析的優點還真不錯...
 
下面引用由bear33a2004/06/19 02:09pm 發表的內容:
目前行情約15000元(廠商資料請收短訊),用分離式主機真好,高效率,安靜,沒有排熱等問題且價格便宜,目前等看電費了.
最好找有測試調整經驗的廠商,因為每缸處理的水量不同與一般制式室內機有差異,冷媒壓力與回溫最好 ...
bear33a兄可否也傳短訊給我謝謝!
 

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