[這篇文章最後由bear33a在 2004/06/13 08:55pm 第 3 次編輯]
新缸五尺六打算養魚及海藻目前設缸二個多月4/10日設缸,活石開缸目前褐藻,綠藻,毛藻,紅泥藻都有養水中.
一.木櫃174cm x 55cm x 75cm) 用六分木心板加二寸半角材DIY內外貼塑膠皮所有接合處封矽力康防水處理.
(木櫃一)
(木櫃二)
擋板設計10cm高的用途:
1.浪板高4cm鋪紗網加12cm底砂,但看到的底砂厚僅6cm較自然美觀.
2.調整木櫃與主缸的比例,並將主缸的重心放低.原比例為75cm:75cm調整為
85cm:65cm 加上主缸上緣木紋貼邊,可視高度為55cm.即使座在沙發由下往
上看也不會感到有壓迫感.
主缸與擋板間塞入保麗龍用淺灰色矽力康封住,換水或取物時海水不會流入縫隙中.
二.主缸171cm x 52cm x 75cm 10mm 強化玻璃 溢流區25cm x 15cm x 60cm) 採單L溢流
拉邊條,溢流區開3/4”入水孔2”出水口各一,含柵欄.
鋪浪板抽底砂, 3000L雙出頭沉水馬達造流,背景貼岩板,用六包二號珊瑚砂加舊缸底砂
三.底缸120cm x 40cm x 35cm 8mm強化玻璃) 隔三區開3/4”出水口一個.
底缸以滴流過濾為主以不算厚砂的厚砂過濾為輔.先鋪浴室用塑膠墊(3cm高)鋪紗網再鋪
12cm五號珊瑚砂,上再用20個滴流盒共用六包五號珊瑚砂
四.配管: 主馬達採用國產NS-70因採滴流系統底缸水位15cm若主馬達停止出水口虹吸逆流回底缸
水位上升3cm 故未採用止逆閥.出水管以3/4”PVC管烤成大彎管,溢流區內放250個生化球及
過濾綿.
(配管一)
(配管二)
(配管三)
滴流管另一端留一小出水口附調節閥用途:
1.進新魚時,對水用.
2.接上RO過濾筒做活性炭過濾.
3.提供紫外線殺菌燈水源.
4.提供檢疫缸水源.
5.提供硝酸鹽化除器水源.(個人認為在FO缸中C/P值不高,且功力不夠恐弄巧成拙,故不用).
五.冷水機:採分離式冷氣鈦管投入式,一噸主機,四分鈦管六米(實際浸水約五米)進口溫控器
(冷水機一)
(冷水機二)
主缸加底缸總容量約600L但扣除活石濾材流動水量約500L以26度為中心
26.5度啟動25.5度停止降溫15分鍾以內.(主馬達全開10分鐘以內,目前約開1/2)
個人覺得溫控器是非常重要的器材錢不能省.舊缸採義大利冷水機用二年很穩.
故這次採購同款溫控器2200元蠻貴.
六.蛋白質除沫器:Weipro2013文氏管拿掉配合2000L國產六葉沉水馬達入水口略加修改自然進氣.
(蛋白質除沫器一)
Weipro 2013 用在500L水量稍嫌不夠若養殖密度不高勉強可在最下限效能.
(蛋白質除沫器二)
因為怕淹水所以規劃設置在底缸內,裝好後故意調到暴衝狀態,發現還是有部份水會順著掛鉤流
到外面,於是利用CD布丁桶蓋做防範裝置.就可高枕無憂了.
(蛋白質除沫器三)
先用舊的女王頭頂一下,也有不錯的表現.(將文氏管挖開用國產1200L入水口用空氣幫浦打氣)
七.燈具:HQI 150W x2 PL36W藍燈x4 DIY燈具
原本打算用網友贈送的四尺八FL雙燈,裝上後發現太暗死氣沉沉(尚未放魚)於是將
原本打算賣掉的HQI拿來修改腳座,一時波光水影流動整個生動活潑起來,雖然蠻
耗電,但感覺差太多了.
八.附加設備自動補水系統:用二組液位開關三個RELAY三個指示燈一個開關一個RO電磁閥
(溫控器下方的那三個燈及開關).
使用RELAY做控制介面的好處是,若冬天補水頻繁時只要將電磁閥換成RO馬達不會有負載的問題,
且可用很大補水箱放在水族箱旁無擺設限制.
1.紅燈亮,底缸低水位補水中.
2.黃燈亮,補水箱缺水,提醒加水,並切斷電磁閥或馬達電源不會空轉.加水後回復自動狀態.
3.黃紅燈同時亮時,表示補水箱沒水且底缸處於低水位,補水箱須立刻加水.
4.換水時開關按下綠燈亮,切斷電磁閥或馬達電源不會補水,液位開關正常動作.即將水抽
出時紅燈會亮,加入新水至正常水位紅燈會滅.再將開關切回綠燈滅回復自動補水狀態.
九.附加設備紫外線殺菌燈:30W養水期暫時不開.
目前進入嚴重褐藻期只有耐心等待了.
新缸五尺六打算養魚及海藻目前設缸二個多月4/10日設缸,活石開缸目前褐藻,綠藻,毛藻,紅泥藻都有養水中.
一.木櫃174cm x 55cm x 75cm) 用六分木心板加二寸半角材DIY內外貼塑膠皮所有接合處封矽力康防水處理.
(木櫃一)
(木櫃二)
擋板設計10cm高的用途:
1.浪板高4cm鋪紗網加12cm底砂,但看到的底砂厚僅6cm較自然美觀.
2.調整木櫃與主缸的比例,並將主缸的重心放低.原比例為75cm:75cm調整為
85cm:65cm 加上主缸上緣木紋貼邊,可視高度為55cm.即使座在沙發由下往
上看也不會感到有壓迫感.
主缸與擋板間塞入保麗龍用淺灰色矽力康封住,換水或取物時海水不會流入縫隙中.
二.主缸171cm x 52cm x 75cm 10mm 強化玻璃 溢流區25cm x 15cm x 60cm) 採單L溢流
拉邊條,溢流區開3/4”入水孔2”出水口各一,含柵欄.
鋪浪板抽底砂, 3000L雙出頭沉水馬達造流,背景貼岩板,用六包二號珊瑚砂加舊缸底砂
三.底缸120cm x 40cm x 35cm 8mm強化玻璃) 隔三區開3/4”出水口一個.
底缸以滴流過濾為主以不算厚砂的厚砂過濾為輔.先鋪浴室用塑膠墊(3cm高)鋪紗網再鋪
12cm五號珊瑚砂,上再用20個滴流盒共用六包五號珊瑚砂
四.配管: 主馬達採用國產NS-70因採滴流系統底缸水位15cm若主馬達停止出水口虹吸逆流回底缸
水位上升3cm 故未採用止逆閥.出水管以3/4”PVC管烤成大彎管,溢流區內放250個生化球及
過濾綿.
(配管一)
(配管二)
(配管三)
滴流管另一端留一小出水口附調節閥用途:
1.進新魚時,對水用.
2.接上RO過濾筒做活性炭過濾.
3.提供紫外線殺菌燈水源.
4.提供檢疫缸水源.
5.提供硝酸鹽化除器水源.(個人認為在FO缸中C/P值不高,且功力不夠恐弄巧成拙,故不用).
五.冷水機:採分離式冷氣鈦管投入式,一噸主機,四分鈦管六米(實際浸水約五米)進口溫控器
(冷水機一)
(冷水機二)
主缸加底缸總容量約600L但扣除活石濾材流動水量約500L以26度為中心
26.5度啟動25.5度停止降溫15分鍾以內.(主馬達全開10分鐘以內,目前約開1/2)
個人覺得溫控器是非常重要的器材錢不能省.舊缸採義大利冷水機用二年很穩.
故這次採購同款溫控器2200元蠻貴.
六.蛋白質除沫器:Weipro2013文氏管拿掉配合2000L國產六葉沉水馬達入水口略加修改自然進氣.
(蛋白質除沫器一)
Weipro 2013 用在500L水量稍嫌不夠若養殖密度不高勉強可在最下限效能.
(蛋白質除沫器二)
因為怕淹水所以規劃設置在底缸內,裝好後故意調到暴衝狀態,發現還是有部份水會順著掛鉤流
到外面,於是利用CD布丁桶蓋做防範裝置.就可高枕無憂了.
(蛋白質除沫器三)
先用舊的女王頭頂一下,也有不錯的表現.(將文氏管挖開用國產1200L入水口用空氣幫浦打氣)
七.燈具:HQI 150W x2 PL36W藍燈x4 DIY燈具
原本打算用網友贈送的四尺八FL雙燈,裝上後發現太暗死氣沉沉(尚未放魚)於是將
原本打算賣掉的HQI拿來修改腳座,一時波光水影流動整個生動活潑起來,雖然蠻
耗電,但感覺差太多了.
八.附加設備自動補水系統:用二組液位開關三個RELAY三個指示燈一個開關一個RO電磁閥
(溫控器下方的那三個燈及開關).
使用RELAY做控制介面的好處是,若冬天補水頻繁時只要將電磁閥換成RO馬達不會有負載的問題,
且可用很大補水箱放在水族箱旁無擺設限制.
1.紅燈亮,底缸低水位補水中.
2.黃燈亮,補水箱缺水,提醒加水,並切斷電磁閥或馬達電源不會空轉.加水後回復自動狀態.
3.黃紅燈同時亮時,表示補水箱沒水且底缸處於低水位,補水箱須立刻加水.
4.換水時開關按下綠燈亮,切斷電磁閥或馬達電源不會補水,液位開關正常動作.即將水抽
出時紅燈會亮,加入新水至正常水位紅燈會滅.再將開關切回綠燈滅回復自動補水狀態.
九.附加設備紫外線殺菌燈:30W養水期暫時不開.
目前進入嚴重褐藻期只有耐心等待了.