在軟體缸如果是低密度養殖魚幾乎是不會生病,因為溫差很低!而且會產生白點幾乎都是心於緊迫造成,只要適應後就會消失(如果魚還沒被打死的話,善哉),小弟是用隔離盒,隔離盒的柵欄綁釣魚線,(老婆在催了待續)
 
我的8呎缸也是放活石60KG左右
不過只養魚
剛設缸時因怕魚會生病所以放了1些甲基藍
不知會不會對活石產生影響
我也是打算讓魚自然淘汰
PS.最近連放了2隻龍蝦結果都壽終正寢
不知是不是之前放甲基藍的原因...殘念>"<
請問有那位大大會做標本ㄉ
我想把我的龍蝦保存下來= =
上缸+下缸水量=2000公升
所以下藥是我的大問題
 
下面引用由mu55662004/08/01 07:42am 發表的內容:
樓上的大大說的對極了..下了藥就會破壞活石裡面寄宿的一些生物和微生物..那就失去放活石的意義囉..而且那反而會汙染水質..這是目前癥結所在..把魚抓出來醫..水裡還是照樣有白點蟲蛋的存在@@..真是傷透腦筋..對於 ...
喔~~~那您如果這樣認為,就不正確囉~~~~
 
下面引用由mu55662004/08/01 01:01am 發表的內容:
ㄏㄏ..感謝各位前輩大大提供寶貴意見.小弟目前有意將活石取出換成用咾咕石下去做造景.這樣可以同時省去很多麻煩..但是荷包又要縮水囉@@...
可將活石取出,拿去煮後曬2天太陽就可以再用了,不用買咕老石,但請先且慢,看看此篇討論到最後若有心得再做也不遲,活的煮死了就回不來囉
 
benz 兄,
可否麻煩你稍微修改一下,讓大家回到討論的本質好嗎?
阿志兄其實有一點說的很對,水質,高密度養殖這點很難做到,但低密度養殖如果魚真的有白點小弟的經驗換完水後過幾天會自動痊癒!這也是為何許多高密度養殖的魚友用1408的原因!小弟由於懶又怕設計不好引起水災,目前是用ab multi 1000及macro方形改用馬達底吸氣來善!
再來就是問度的變化,溫差超過兩度以上就很容易引起白點,雖然大部分人認為魚或東西進來前病原寄生原殺光就沒事,這點小弟雖然存疑,不過這也不失為一種方法!
 
下面引用由victors2004/08/01 12:20pm 發表的內容:
我的8呎缸也是放活石60KG左右
不過只養魚
剛設缸時因怕魚會生病所以放了1些甲基藍
不知會不會對活石產生影響
...
1.是的
2.提供以前做過的方法,先去掉手工有辦法去除的肉,再找塊木板定位好龍蝦然後放在有陽光直曬而且有螞蟻的地方,讓螞蟻來幫你完成細部清潔,最好是那種非常小的那種螞蟻,以前作過泰國蝦的狀況還不錯..........
 
對了!!回歸討論的主題發表自己的狀況與看法..偶也是用活石養魚喔!活石上有管蟲..還有數朵香菇及木耳及清潔蝦..主缸從來沒下過藥..但是偶很常換水啦~偶發現水質達到一定水準時..能夠讓魚對疾病有很大的抵抗力..而且偶也很注重飼料多元化..因為偶相信這樣比單吃1~2種飼料都好..也能夠讓魚更有抵抗力..所以偶有12罐飼料.外加唯他命及大蒜精及免役球蛋白泡飼料伺候.......但前提是要魚會吃喔...如果真的不吃才抓出來在隔離缸下藥..
所以偶是那種從來不抓不吃的魚回來的那種人囉!!就算是價錢很漂亮也一樣...因為偶不是很喜歡訊餌啦.....
小小意見供你參考囉~~
 
下面引用由7592004/08/01 03:09pm 發表的內容:
1.是的
2.提供以前做過的方法,先去掉手工有辦法去除的肉,再找塊木板定位好龍蝦然後放在有陽光直曬而且有螞蟻的地方,讓螞蟻來幫你完成細部清潔,最好是那種非常小的那種螞蟻,以前作過泰國蝦的狀況還不錯..........
再補充一下
螞蟻在吃的時候要注意以免被大螞蟻咬壞
最後還有注射防腐劑到軀幹和鬚鬚
然後再噴漆防潮定型
 
裸缸好管理,但有底沙及活石造景更自然美觀,但管理上較麻煩.
我的FO就是底沙加活石,當然會帶一些有的沒有的生物.有好有壞,但這就是自然生態所以不必太擔心.
例如螃蟹蝦子的問題,只要先前數月維持在較低比重,讓其脫殼不順就會自然死亡.
活石是否會帶病菌我是持保留態度,因為大部份的病菌或寄生蟲都要有活體做宿主.是否會長期存活在石頭上?
到是有活石容易累積殘餌糞便不易清理造成水質變差,造成魚較易生病可能性較高.
低的飼養密度,勤換水無論是裸缸或造景缸都適用.良好的水質是預防生病的最好方法.
另外就是挑魚,再有經驗的老手也不能100%保證能挑到好魚.就我個人覺得四分經驗六分運氣.例如缸內的三間火箭(在魚XX頭買的因數量較多較有挑魚的感覺)當時缸內有七八隻這隻的外觀算蠻糟,一邊胸鰭剩一點,尾巴破損有一些霉斑,身上外傷看到肉,嘴上還有三顆白點一般人一定不會挑這隻,但它是最兇的一隻會追趕其它隻是隻魚王.買回對水後直接入主缸隔天就開口超會吃豐年蝦,三天內白點不見,不到一個月外觀完全復原,目前已養三個多月又肥又壯由150元SIZE變為250元SIZE.上週又到魚街買一蝶魚因只有一隻沒得挑且尺寸也太大不好訓餌,猶豫了很久還是忍不住買回,右肥又壯完美無瑕.因屬高難度魚種對完水就入訊餌缸可能是訓餌缸太小受到緊迫第二天就朦眼及冒出白點,因蝶魚不適合淡水浴(我從來不做)所已我只用塑膠盒放入約0.5cm主缸水,然後將乾淨的毛巾用主缸水浸泡溼,把魚抓出放入用毛巾蓋住只將眼部露出直接點眼藥水,然後用杯子將主缸水慢慢倒在毛巾上,過程約三分鐘,等於做局部特效淡水藥浴二次就痊癒很好用.當它適應了訓餌缸緊迫消除白點就不見了,不過尚未開口努力中.今天下午看到二隻白面蝶大小相差一倍但價格一樣,有趣的是小隻的會追趕大隻的.請店員試餌果不出所料,小隻的開口吞吐顆粒,大隻的完全沒反應.胸鰭有霉斑尾巴有白點,回來對水完直接入主缸,而且完全不理三間火箭的挑釁,跟著搶食豐年蝦.
因我不會用藥水(剛進入海水領域時一看到白點就用淡水的方式下甲基藍結果當晚倒缸)因此的到下藥恐懼症到現在還沒復原.我的觀念肉眼可看的到病都會好,看不到的體內問題等出現症狀大都病入膏肓沒救,但這個觀念也曾讓我二天內魚全部陣亡,大約四年前這時八月吧?買了一對紫印(也是完美無瑕一入缸就開口吃顆粒)一週後出現白點很快就滿身都是,並很快的所有魚都中槍,大量換水也沒效,一樣全部掛掉.天阿,我竟將卵圓蟲誤認為白點.結果到魚街看到二家店也中獎全部死魚濾材拿出來曬,北縣就是買紫印的那家應該是也中了四個大缸全部是空的.
因此我習慣八,九月不太買魚,或此季儘可能不買東南亞線的魚.
囉哩囉唆講了一堆,大家就把當成心情分享,每個人養魚的方式都不一樣,因此才有討論與分享的樂趣不是嗎?
我的養法想挑戰蝶魚所以用五尺六大缸打算只養四,五隻蝶魚,另外喜歡自然所以用底沙活石海藻造景.採主缸抽底砂+底缸滴流+底缸厚砂雞尾酒過濾,蛋白用雙女王頭並聯沉馬自然吸氣法,分離式冷水機水溫保持26度上下0.5度溫差,採自動補水系統避免比重變化太大,光照用HQI,每三天換水5%,並用虹吸管吸底砂沉積污垢約1/6部份(有3/5為活石覆蓋吸不到),從開缸(4/10日)到今全部只餵冷凍豐年蝦而且一天餵七,八次以上當然紅泥藻也不曾斷過但不是很嚴重.
(因為想養挑嘴的蝶魚,人工飼料可能行不通,生餌較有可能故一直讓系統習慣保持高承載量)
炎炎夏日暑氣逼人,大家的火氣較旺.但是這裡是屬於所有海水愛好者的園地,希望大家能一起珍惜,任何一人離開都是損失.所以大家可勇於發言討論對於不適當的言論一笑置之.展現出修養,大家會給您拍拍手.
 
本來是FO缸,純養魚
後來放入活石,造成魚常常莫明受傷,剩至飄飄屍骨無存
只好把活石拿出來挖---挖---挖,放入缸後又抓--抓--抓,又拿出來來挖---挖---挖---,結果死
--死--死(是活石死了),爛---爛---爛.但螃蟹還是一堆沒死,剩至還看到螳螂蝦.
之後系統一直很不穩定,還一直生白點,只好放棄活石下藥,弄到後來幾乎接近倒缸了.
 

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