系統穩了之後...然後呢?

天然海水、各國珊瑚、海水魚、優質活石
客製化魚缸、珊瑚生態魚缸設計、定期維護保養、周邊硬體販售
穩定了!那就是放鬆心情!好好欣賞!可是要做到這點很難!
 
哈...謝謝大家的來信 我都收到了

設缸至今應該一年多吧?

大家說的都經歷過了 比如 倒缸 買魚 死魚 ....一直買魚 再買魚....

會說穩...是因為最近好像真的不太去理它了 只管餵牠 水管已經好久沒逛過啦

PS嗯...該不會是發現另一片更有趣的天空了?哈..

不管我如何努力 裡頭進進出出 來來往往總是到頭只留4隻魚 我似乎也接受了 每個缸子或許都有牠可以承受的魚隻數量吧?

哈 我也可以發心得文了
主題是 如何讓魚長長久久活下去..

1.穩定的系統讓它跑超過一年,若是有錢加有時間...應該可以縮短時間

我是沒錢加沒時間..所以一年

2.選好店選好魚

3.認命吧!你的魚缸可以養的魚數,應該就是重複了幾次買魚,魚缸所留下的魚數
像我的魚缸就是5-6隻

4.不要太勞累,常常幫魚魚移擺方位風水

保證魚兒壽與天齊...萬壽無疆

最後 既然大家都建議換換白棉換換水 加多元營養 那就這樣照辦啦!!

謝謝大家!!
 
希望 他可以不要退色 越養越漂亮囉
 
哎呀!

跟人一樣.青春只有一次

趁現在狀況好的時候..............

免得留白...
 
哈...謝謝大家的來信 我都收到了

設缸至今應該一年多吧?

大家說的都經歷過了 比如 倒缸 買魚 死魚 ....一直買魚 再買魚....

會說穩...是因為最近好像真的不太去理它了 只管餵牠 水管已經好久沒逛過啦

PS嗯...該不會是發現另一片更有趣的天空了?哈..

不管我如何努力 裡頭進進出出 來來往往總是到頭只留4隻魚 我似乎也接受了 每個缸子或許都有牠可以承受的魚隻數量吧?

哈 我也可以發心得文了
主題是 如何讓魚長長久久活下去..

1.穩定的系統讓它跑超過一年,若是有錢加有時間...應該可以縮短時間

我是沒錢加沒時間..所以一年

2.選好店選好魚

3.認命吧!你的魚缸可以養的魚數,應該就是重複了幾次買魚,魚缸所留下的魚數
像我的魚缸就是5-6隻


4.不要太勞累,常常幫魚魚移擺方位風水

保證魚兒壽與天齊...萬壽無疆

最後 既然大家都建議換換白棉換換水 加多元營養 那就這樣照辦啦!!

謝謝大家!!

雖然不知你養海水魚有多少年的經驗
只知你設缸已一年多
你提出的如何讓魚長長久久活下去中的前三點
確實是養海水魚的精髓

你的第一和第三點已明確的指出硝化菌的重要性
大家都知道,養魚要先養水,養水就是要養硝化菌
之後咧!重點的所在卻没有人再探討下去
也就是說:多少份量的硝化菌可以養多少隻魚
如果你問我,我也不知道
但疾病或白點病卻會明白的告訴你
也是應驗了你說的這句話:
「不管我如何努力,裡頭進進出出、來來往往,總是到頭只留4隻魚,我似乎也接受了每個缸子或許都有牠可以承受的魚隻數量吧?」

海底底部的總表面積絕對大於所有魚類的總表面積,甚或不知多少倍數
假設某一天忽然魚類没有天敵威脅下,魚群也猛然的暴增
必然喚醒腐神大軍即消化細菌
分解魚屍和大便等有機質轉換成有毒的氨
因為「消化細菌」大量工作也耗掉水中大量的氧氣
而淨化水質的「硝化細菌」因氧量的降低,部份菌群會進入休眠狀
以致水體因缺氧和有毒的氨充斥水中
環境的惡化導致病菌滋生攻擊健康魚隻的防護系統
使魚隻生病死亡造成大量的有機體污染
待死亡的有機體分解殆盡時,硝化菌興起而部份消化菌轉而休眠
生生不息,如此循環

我個人當初下海設缸時也考慮硝化菌可著床的數量
以我的一呎半缸為例
上缸水量容積:40x29x35cm=約40.6公升
下缸水量容積:38x32x21cm=約25.5公升 超越上缸的一半大,內裝粗珊瑚砂
下缸的上方另外再加四個過濾盒
第一盒白棉、第二盒細珊瑚砂、第三和四盒是生化球(作乾式過濾增加氧氣)
没有蛋白、没有PH、只有加温器和二盞各13w藍和白燈
IWAKI臥馬md-10N上面寫啟動35w,平時6w
所以養魚並非燒錢
養魚不要有『缸中始終少一條魚』
魚會長大,底缸硝化菌濾材不會增加
所以要有『缸中魚越長越大,魚量要越來越少,才會健康』
養魚會退色不在乎燈光而是硝化菌不足
新魚的白點不會傳染舊魚
整體魚缸水質不佳和硝化菌不足才是白點的原因
每年寒轉熱季和熱轉寒季易發白點,當發白點時不只你的缸別人也是
只有真正達到穏定硝化系統且平衡生態的缸子才可免去白點的産生
白點蟲是原生動物寄生蟲的纖毛蟲類
原生動物是指很小的單細胞動物構造簡單
所以我個人認為它是根據環境污染的適合生存度,偵測魚隻抵抗力弱時決定出來或休眠
我不相信檢疫用藥可完全殺除白點蟲
如果有檢疫養魚多年没白點病的魚友
可否移出其它魚,只留便宜的一條魚,用自來水泡洗濾材再放回去
我不相信缸中的這條魚會没有白點的反應,如果我真的錯了在此先道歉

目前我的冬瓜蝶有白點,三月底至今
我知道有白點時不要忽然大量換水震盪過劇,只可少換水、稍微減量餵食
玻璃少擦拭可減少硝化菌損失,就不會惡化
會死魚大都過度干擾,魚隻不適應導致多重病因而亡
本月四日晚上手賤把活石移出,把前、後、左、右和底面玻璃擦乾淨
隔天五日冬瓜蝶全身蒙白點不吃食物
六日找槍炮蝦幫忙清白點後只會啄食活石,可能自尋藥材
七日才又開始吃顆粒飼料,所以不要不信邪
白點的週期長短依個人缸中環境不同,以我個人來說經常要兩三個月
好了之後有免疫力

再來是版主的第二點選好店選好魚
很多魚友買魚後,對水對温魚還是死了,好不自責
我感覺你們買的魚好像擤鼻涕糊的(台語),生命没有那麼脆弱
補水時偶爾會量比重,可是你們看比重計不是有個區間內代表都可以嗎
海水魚書大多翻譯自日本,為什麼日本人認為容易養,我們卻養不活
水館一次進魚那麼多,早已不符合硝化理論和生態平衡
為了不讓你看到白點或其它疾病,要賣相好又没檢疫週期
下藥,什麼藥,多少份量,是各商家的最高機密
雀鯛科和大型蓋刺科較耐藥而没問題
反觀蝶魚科、小型蓋刺科和海神仙就造成大家每養必死的結果
所以行家都會說要慎選水館
過去我在水館買過的蝶魚自行馴餌到會衝顆粒也近二十種
其中不乏難養的蝶魚如法國蝶、雲蝶、紅尾硃砂蝶和柑仔蝶等等
養超過十年的蝶魚經驗,對我來說很多種蝶魚並不用馴餌只要環境對了就會自動吃顆粒
當然在版面上或私下傳訊中希望大家不要討論哪家水館
以免構成誹謗罪
但也希望各家水館在檢疫上多注意藥量和魚種的耐藥性,以及是依否耐藥度做分類檢疫
話再說回來,很多魚是否也是死在魚友不當的藥物檢疫上

檢疫缸養魚是非常科學的養魚法,有四種功能
一、 新魚入缸檢疫
二、 舊魚發病隔離醫療
三、 當作馴餌缸
四、 隔離攻擊或被攻擊的魚隻,可作日後魚數調整的暫時居所
既然要對魚隻行醫療的行為,也要修讀病理學或藥劑學
否則魚落入你的手中,也要遭逢蒙古代夫般的處境
 
雖然不知你養海水魚有多少年的經驗
只知你設缸已一年多
你提出的如何讓魚長長久久活下去中的前三點
確實是養海水魚的精髓

你的第一和第三點已明確的指出硝化菌的重要性
大家都知道,養魚要先養水,養水就是要養硝化菌
之後咧!重點的所在卻没有人再探討下去
也就是說:多少份量的硝化菌可以養多少隻魚
如果你問我,我也不知道
但疾病或白點病卻會明白的告訴你
也是應驗了你說的這句話:
「不管我如何努力,裡頭進進出出、來來往往,總是到頭只留4隻魚,我似乎也接受了每個缸子或許都有牠可以承受的魚隻數量吧?」

海底底部的總表面積絕對大於所有魚類的總表面積,甚或不知多少倍數
假設某一天忽然魚類没有天敵威脅下,魚群也猛然的暴增
必然喚醒腐神大軍即消化細菌
分解魚屍和大便等有機質轉換成有毒的氨
因為「消化細菌」大量工作也耗掉水中大量的氧氣
而淨化水質的「硝化細菌」因氧量的降低,部份菌群會進入休眠狀
以致水體因缺氧和有毒的氨充斥水中
環境的惡化導致病菌滋生攻擊健康魚隻的防護系統
使魚隻生病死亡造成大量的有機體污染
待死亡的有機體分解殆盡時,硝化菌興起而部份消化菌轉而休眠
生生不息,如此循環

我個人當初下海設缸時也考慮硝化菌可著床的數量
以我的一呎半缸為例
上缸水量容積:40x29x35cm=約40.6公升
下缸水量容積:38x32x21cm=約25.5公升 超越上缸的一半大,內裝粗珊瑚砂
下缸的上方另外再加四個過濾盒
第一盒白棉、第二盒細珊瑚砂、第三和四盒是生化球(作乾式過濾增加氧氣)
没有蛋白、没有PH、只有加温器和二盞各13w藍和白燈
IWAKI臥馬md-10N上面寫啟動35w,平時6w
所以養魚並非燒錢
養魚不要有『缸中始終少一條魚』
魚會長大,底缸硝化菌濾材不會增加
所以要有『缸中魚越長越大,魚量要越來越少,才會健康』
養魚會退色不在乎燈光而是硝化菌不足
新魚的白點不會傳染舊魚
整體魚缸水質不佳和硝化菌不足才是白點的原因
每年寒轉熱季和熱轉寒季易發白點,當發白點時不只你的缸別人也是
只有真正達到穏定硝化系統且平衡生態的缸子才可免去白點的産生
白點蟲是原生動物寄生蟲的纖毛蟲類
原生動物是指很小的單細胞動物構造簡單
所以我個人認為它是根據環境污染的適合生存度,偵測魚隻抵抗力弱時決定出來或休眠
我不相信檢疫用藥可完全殺除白點蟲
如果有檢疫養魚多年没白點病的魚友
可否移出其它魚,只留便宜的一條魚,用自來水泡洗濾材再放回去
我不相信缸中的這條魚會没有白點的反應,如果我真的錯了在此先道歉

目前我的冬瓜蝶有白點,三月底至今
我知道有白點時不要忽然大量換水震盪過劇,只可少換水、稍微減量餵食
玻璃少擦拭可減少硝化菌損失,就不會惡化
會死魚大都過度干擾,魚隻不適應導致多重病因而亡
本月四日晚上手賤把活石移出,把前、後、左、右和底面玻璃擦乾淨
隔天五日冬瓜蝶全身蒙白點不吃食物
六日找槍炮蝦幫忙清白點後只會啄食活石,可能自尋藥材
七日才又開始吃顆粒飼料,所以不要不信邪
白點的週期長短依個人缸中環境不同,以我個人來說經常要兩三個月
好了之後有免疫力

再來是版主的第二點選好店選好魚
很多魚友買魚後,對水對温魚還是死了,好不自責
我感覺你們買的魚好像擤鼻涕糊的(台語),生命没有那麼脆弱
補水時偶爾會量比重,可是你們看比重計不是有個區間內代表都可以嗎
海水魚書大多翻譯自日本,為什麼日本人認為容易養,我們卻養不活
水館一次進魚那麼多,早已不符合硝化理論和生態平衡
為了不讓你看到白點或其它疾病,要賣相好又没檢疫週期
下藥,什麼藥,多少份量,是各商家的最高機密
雀鯛科和大型蓋刺科較耐藥而没問題
反觀蝶魚科、小型蓋刺科和海神仙就造成大家每養必死的結果
所以行家都會說要慎選水館
過去我在水館買過的蝶魚自行馴餌到會衝顆粒也近二十種
其中不乏難養的蝶魚如法國蝶、雲蝶、紅尾硃砂蝶和柑仔蝶等等
養超過十年的蝶魚經驗,對我來說很多種蝶魚並不用馴餌只要環境對了就會自動吃顆粒
當然在版面上或私下傳訊中希望大家不要討論哪家水館
以免構成誹謗罪
但也希望各家水館在檢疫上多注意藥量和魚種的耐藥性,以及是依否耐藥度做分類檢疫
話再說回來,很多魚是否也是死在魚友不當的藥物檢疫上

檢疫缸養魚是非常科學的養魚法,有四種功能
一、 新魚入缸檢疫
二、 舊魚發病隔離醫療
三、 當作馴餌缸
四、 隔離攻擊或被攻擊的魚隻,可作日後魚數調整的暫時居所
既然要對魚隻行醫療的行為,也要修讀病理學或藥劑學
否則魚落入你的手中,也要遭逢蒙古代夫般的處境

又長知識囉.謝謝分享經驗
 
系統穩了->加魚->手賤->加東加西->倒缸->重置->養水->系統穩了->加魚->手賤->加東加西->倒缸->重置->養水->系統穩了->加魚->手賤->加東加西->倒缸->重置->養水->系統穩了->加魚->手賤->加東加西->倒缸->重置->養水->系統穩了->加魚->手賤->加東加西->倒缸->重置->養水->系統穩了->加魚->手賤->加東加西->倒缸->重置->養水 ............
 
系統穩之後當然就是持久丫
 
返回
上方 下方