我說的水量是主缸的喲,不包含照不到光的底缸水量,另外瓦特數不限何種燈種
倍數是要看NP值得多寡,當營養鹽很低的時候,光照水量比0.8也是可以養得很漂亮
不過NP高/光照水量比越高,顏色越趨近飽和,反之就是偏向果凍色,
看個人喜好決定飼養手法,
另外也可以用魚缸內何種硬骨養的最出色,何種養的最不出色來判斷NP和光照比的關係,
所以我去魚友家一定會看幾種硬骨的顏色:圖釘,豆丁,黃鳥巢,魚鱗等等,
其中豆丁最好判別,因為比較不受光強度的影響,
小銘高雄針林大師以上觀點的確有些根據,如缸內N/P雙低時又配上T5光源時,缸內SPS透析夢幻粉粉嫩嫩,
但甜甜圈、西瓜靈芝腦之類卻失去原有高反差的艷麗色彩。
反之缸內N/P雙高又使用高功率的LED飼養時,豆丁、橘子、日落、甜甜圈、西瓜靈芝腦之類,會比剛剛入缸
時表現的更為出色,這時的SPS可能會有些變態顏色出現,但也非常容易造成共生藻過多的現象。
[FONT="黑体"]至於SPS使用光源對應不同的N/P值表現如下列:[/FONT]
N/P雙低+T5光源=顏色通透夢幻。
N/P雙高+T5光源=容忍度邊緣(隨時脫給您看)。
N/P雙低+HQI光源(400W)=顏色奶油感特重。<~~長骨特快
N/P雙高+HQI光源(400W)=咖啡棒(巴西口味)。
N/P雙低+LED高功率光源=顏色死白感重。
N/P雙高+LED高功率光源=顏色濃艷感容易產生咖啡棒也容易產生(曼特林口味)。<~~長肉特快
上列為個人飼養上的小小觀點,歡迎討論指正!(海缸條件為飼養SPS應有的配置為前提.如:穩定的溫控設置!)
極度贊成四季豆的觀察
因為我也算是手賤派的成員之一
所以大膽的補充一些
N/P雙低+T5光源=顏色通透夢幻。......完全贊成
N/P雙高+T5光源=容忍度邊緣(隨時脫給您看)。......細骨的脫 粗骨的卡B
N/P雙低+HQI光源(400W)=顏色奶油感特重。<~~長骨特快......完全同意
N/P雙高+HQI光源(400W)=咖啡棒(巴西口味)。......但是接近水面的還是能保持部分顏色
N/P雙低+LED高功率光源=顏色死白感重。......深有同感,但是對於本身已卡B的骨在這樣的光源下不會死白,只會有一種黑人打上白色粉撲的感覺
N/P雙高+LED高功率光源=顏色濃艷感容易產生咖啡棒也容易產生(曼特林口味)。<~~長肉特快......絕對變成非洲品種
但已上所說的都必須是在不高的有機鹽下的狀況
一旦有機鹽高 要出色真的比較難~~~~~~
以上也是個人觀察,僅供參考
投豆兄和小銘一票
認同營養的供給和燈光的量要成正比
高低並非絕對值
最終, 骨會告訴我們比例對不對
這篇文章真是集大家的經驗為大成啊,
老齊杯杯這篇要mark或置頂
話說我補充一下之前提到的判別法,不一定準,有很多都會交互影響
不是絕對的依據,不過可以當指標,大家參考看看
判斷營養鹽高低: 豆丁的綠底多寡
判斷有機鹽多寡:黃鳥巢顏色乾不乾淨
判斷鐵的多寡:黃鳥巢是否是黃的
判斷po4的多寡:缸壁上卡藻的速度
判斷no3的多寡:魚鱗的顏色是否卡逼(但是可用加強燈光來退卡逼)
判斷kh足不足夠:鐵牛的如果縮毛就是kh出問題了
判斷燈光強度:魚鱗是否卡逼
還有注意事項:
深水硬骨如果縮毛,一定是營養鹽不足
NaNa或valida突然縮毛,要觀察是否有扁蟲
嗯嗯…晚點繼續補充……
這篇文章真是集大家的經驗為大成啊,
老齊杯杯這篇要mark或置頂
話說我補充一下之前提到的判別法,不一定準,有很多都會交互影響
不是絕對的依據,不過可以當指標,大家參考看看
判斷營養鹽高低: 豆丁的綠底多寡
判斷有機鹽多寡:黃鳥巢顏色乾不乾淨
判斷鐵的多寡:黃鳥巢是否是黃的
判斷po4的多寡:缸壁上卡藻的速度
判斷no3的多寡:魚鱗的顏色是否卡逼(但是可用加強燈光來退卡逼)
判斷kh足不足夠:鐵牛的如果縮毛就是kh出問題了
判斷燈光強度:魚鱗是否卡逼
還有注意事項:
深水硬骨如果縮毛,一定是營養鹽不足
NaNa或valida突然縮毛,要觀察是否有扁蟲
嗯嗯…晚點繼續補充……