養殖系統設置淺談(新增汙泥微生物顯微鏡攝影影片)

jeremychen

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海水魚養殖系統我認為只有兩個重點~一就是最好使用珊瑚砂當濾材,二就是一定要有白棉或濾網等前置過濾,其餘的並不重要,比方說像是蛋白機,臭氧,皆無法大幅改善環境,我以前長期實驗下發現這兩者皆不是重點.

一.簡易系統:
外掛過濾器,裡面只放棉,加上底砂其實就能養魚了,底砂抽與不抽都沒差,如果要抽可以用浪板打微氣泡氣舉過濾即可.

二.上部過濾,背濾或者底濾系統:
也是一樣~用珊瑚砂與白棉搭配即可.

硝化系統:

氨如何轉換成硝酸鹽請自己google關鍵字,在此不再贅述,在此我要談的是一個正常的養殖系統到底微生物相的組成是什麼?在此先談顯微鏡能看到的最大生物,通常肉眼也能看到,就是橈角類,或稱小白蟲,一般為活石帶入,在小點的就是柱狀輪蟲,線蟲,在更小點的就是原蟲(以上的微生物只要能吞的都會吃,如大便殘餌細小的顆粒,藻類甚至細菌),再來就進入更小的生物體,就是細菌.

細菌在指數成長期時多半具有活動性,隨著水漂流,當數量龐大到食物來源不足以提供細胞分裂時,細菌開始產生胞外聚合物(Extracellular polymeric substance, EPS)是一種具有黏性的物質,由微生物新陳代謝所產生的,牽涉到生物體的黏著現象、矩陣結構的形成,EPS 由多種有機物質組成如:蛋白質、多醣體、腐質酸、DNA、核酸及脂質等,會影響生物體表面的物理化學特性如:表面電荷及疏水性等,可加強聚合作用,可在飢餓期時作為碳源及能源來源,並使細菌具有抵抗逆境的能力,比方說能抵抗抗生素,或過氧化氫甚至重金屬,或者避免被微生物補食,策略就是一團細菌變得很大超過食物鏈上層的微生物口徑就不會被吞食.

以上就是為何直接缸內下抗生素或者檸檬酸銅根本不會造成大量硝化菌死亡,系統崩潰倒缸的主因,我做過許多實驗也證實了科學界的普遍觀點,好像只有論壇內的魚友會覺得硝化菌很脆弱,但事實上菌比大家想像中的堅韌多了...

這些細菌或稱生物膜,細菌膠羽,細菌絮團是由哪些細菌組成?
一.膠羽形成菌(Zooglea ramigera)
桿狀、G(-)、具莢膜,無孢子形成,以胞外聚合體及細胞間質促使細菌凝聚。
二.適量絲狀菌(包括細菌與真菌)
可提供菌絲做為羽中心,使膠羽形成菌附著生長,絲狀菌
(filamentous bacteria):
Nitrifying bacteria硝化菌
Sphaerotilus鐵細菌之一
Beggiatoa硫氧化菌之一
Thiothrix還原菌之一

大家可以把絲狀菌當成是樹枝,黏在樹枝上面的葉子就是膠羽形成菌,所以硝化菌其實只是整個細菌群體的小小一部分罷了,但他硝化作用的效率卻很驚人.

然而這些細菌膠羽都在哪?其實就是我們常見的汙泥,細菌膠羽對固體的黏著性事實上並不強,多半只是鬆散的停泊在濾材上面而不是真的黏死在上面,比方說一公斤的珊瑚砂濾材,真正附著在上面的細菌膠羽也許不到一成,但汙泥有高達九成以上細菌膠羽,我曾經做過實驗,10kg的養水養超久的濾材,還抵不上一小碗的汙泥硝化作用的效率.

以上我說的汙泥並不是殘餌糞便,而是細菌分解殘餌糞便後分裂出來的細胞,牠們的外觀就像汙泥,必須用顯微鏡才能看出其中的微生物....


該如何養水?

個人認為不能單養硝化菌而不養其牠的異營菌與微生物,這與細菌的致病作用有關,何謂自營菌(如硝化菌)異營菌?不懂的請自行google關鍵字,真正完整的微生物相應該要充滿了大量的汙泥的,沉積在汙泥裡面的細菌微生物互相黏著可以大幅減少水中浮游的細菌,且能吞食細菌的微生物也能減少水中浮游的細菌,大量的異營菌可以製造出一種現象,就是僧多粥少的現象,讓環境中的食物來源永遠短缺讓細菌難以進入對數成長期,進入對數成長期的細菌胞外聚合物不足,所以無法提供疏水性而不黏著,所以會一直在水中飄流,水看起來會白濁狀,大量浮游的細菌當然會增加水中細菌密度更增加了對魚的感染力,當魚的抵抗力不佳時又有傷口就很容易被細菌侵入,細菌就跟寄身蟲一樣~少量的細菌接觸不見得會致病~但量夠大感染力就增強了,且有學者發現大量的細菌膠羽能降低海水中弧菌的"群感效應"(不懂的請自行google)

假設1g的殘餌可讓一億隻細菌二分裂一次變成兩億隻細菌,隔天再投入1g飼料就無法讓全數兩億隻細菌二分裂一次了,整體細菌陷入吃不飽的狀態開始產生細菌膠羽降低活動力與能量消耗,所以當細菌膠羽總數量愈大時越不容易進入對數成長期~只要不進入對數成長期~則水中浮游細菌量的總數就會變很低...也降低了對魚的感染力.

養水該養多久為好?這沒有絕對的答案,只有相對的答案~就是越久越好,但你不能完全不放入食物養菌,如果只是把系統設置好~卻任何食物都不放入~也根本養不了什麼菌,至於需要放入哪種食物來源?
無糖豆漿,甚至飼料,或者活石都可,活石入缸後一定會死一些生物,屍體就能變成細菌的營養源,但初期請微量放入即可~免的水臭掉,然後兩周後測氨,測不到氨後再放入一些量~依此類推逐漸增加量,測氨的同時即可看出硝化系統處理氨的效率增強...

菌種來源:

天然海水,活石,新買的珊瑚砂(通常還保有一點水分可以維持細菌最低限度的要求)甚至自來水都能帶入菌種,但自來水中的硝化菌甚少,,以下是我幾年前的實驗,當時實驗的品牌,法國bio硝化菌,美國BIOZYM 百因美硝化菌,與台灣製的"NB-99超級硝化菌"皆無處理氨的效能存在,大家不妨可以參考看看這個實驗結論.

市售三款硝化菌效能實驗與硝化菌深度解析(0809更新)

http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=236920&highlight=市售

如何辨識硝化菌?硝化菌皆是絲狀,可用顯微鏡觀察,大量聚集時顏色為褐色,且無法製成乾粉狀,硝化菌皆是革蘭氏陰性菌無法形成耐旱芽孢,所以乾粉狀市售硝化菌皆為枯草桿菌與乳酸菌芽孢混充,且硝化菌皆為好氧菌,而非像一些異營菌是厭氧兼性菌,即使無氧也能做無氧呼吸,硝化菌不容易保存所以無法做成商業化包裝,才造成業者全拿異營菌混充,真正的硝化菌就消失在市場上了,因為保存期太短~罐裝硝化菌即使充氧包裝也會在短期內耗盡,拿到時可能都是失去活性的死菌了....

但我有聽說過有水產養殖用的硝化菌,用大養殖桶打氣培養,只在客戶下單時才會包裝給客戶馬上使用,但一般人不容易買到這種純正的硝化菌活菌.



系統維護:

開始養魚後,我認為只需要做兩件事情即可,定期換髒棉,與定期換水,換髒棉的頻率一定要遠大於換水頻率,初期因為魚隻數量很少密度超低,自然產生的殘餌糞便量低所以換棉頻率可以不用太高,隨著數量增加後則要高頻率換棉,但換水對養魚來說不是這麼重要,水中細菌密度高的時候其實換水根本沒用,因為水中浮游細菌的量遠低於細菌膠羽,只要食物來源充足,異營菌只需要20分鐘就能完全補足水中細菌的密度,除非你願意每20分鐘就百分百換水一次,周而復始的一直換,換到細菌耗盡食物為止,不然不要做傻事了,當魚的狀況不對時,唯一需要做的事情就是停止餵食,天天換髒棉,如果魚缸中有些大便殘餌堆積就吸走就好,這是釜底抽薪的做法,讓異營菌的食物短缺自然就會形成細菌膠羽互黏沉積在水流剪力較低的濾材上,與魚類接觸的水體浮游細菌量就減低了,珊瑚砂濾材沉積的汙泥最好別去清理,清走全部汙泥的做法如同移除大量的僧,讓微生物生態變成粥多僧少狀態,可以讓異營菌瞬間進入對數成長期,如同二次世界大戰全球因為戰亂死亡人數暴增後的戰後嬰兒潮般的人口增加率暴增...


新增汙泥微生物顯微攝影:


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最後編輯:
赤子前輩又再嘉惠魚友了!先收藏再說...
 
真在想說要來個清淤泥大做戰,無意間看到您這篇 讓我就此打住,赤大辛苦您了!
 
没錯魚缸不要亂動我白棉也換什麼都好說我是指過濾的白棉喔……
 
最後編輯:
專業文,推!!
雖然有些地方還不大懂,可能需要點時間細細品嘗才能消化!!
 
請教一下,文上所提"污泥並不是殘餌與糞便,而是分解殘餌糞便後所分裂出來的細胞,牠們的外觀就像汙泥",如用肉眼可否能去分辨出污泥外表,是不是已由細菌分裂出來的細胞汙泥物!
 
請教一下,文上所提"污泥並不是殘餌與糞便,而是分解殘餌糞便後所分裂出來的細胞,牠們的外觀就像汙泥",如用肉眼可否能去分辨出污泥外表,是不是已由細菌分裂出來的細胞汙泥物!
肉眼不容易判斷,但可以從邏輯上判斷,假設您是裸缸,今天剛換上新棉,則主缸內的沉積物與白棉攔住的汙泥則含有還沒被細菌分解完畢的殘餌糞便的比例就非常高了,但沉積在底缸濾材數天後的營養物質就幾乎不含有未分解營養物質了.
 
感謝答覆,因我是上部沒底沙,缸內倒吊家教好,拉屎都在固定地方,所以三星期過後就堆積成有如金字塔,故每月定要沖洗一次(因所處的角落有點難處理),雖然短時間霧芒芒,但對缸內軟體生物完全不受影響;如您所言這應是"好物"喔!就不必每月去傷腦筋,在此謝謝囉!我就把清理時間拉長再觀察看看!
 
想到先前看過一篇文,有人用簡易抽收集的污泥拿來測試,結果發現有很強的硝化能力。這篇好文等於是解釋了原因。
看來該思考在底缸弄個污泥集中區了
 
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