2020老缸重啟紀錄 p13 2022 七月 米粉產卵,小苗培育紀錄

天然海水、各國珊瑚、海水魚、優質活石
客製化魚缸、珊瑚生態魚缸設計、定期維護保養、周邊硬體販售
這缸子是我在2018年缸子遭逢冷卻機意外後的重建紀錄
其實這一缸在十年前我就設定好它的定位與目的了
我希望建立一個較為簡單而自然的珊瑚缸,裡頭不會有甚麼高科技的成分
也不會有甚麼高深的飼養法或是複雜的維護方式
所以你也不會看到我使用甚麼頂尖的設備在飼養,都是一些可以輕易購買與置換的設備
部分設備也是我自己DIY製作的,因為我也很喜歡自己動手做東西,所以在可以做的範圍內我也會試著做做看。

我希望魚友可以把飼養海水缸當作一個休閒興趣---簡單、美麗且長久。
我會一步步的來設置它,設置的過程中我也會陸續地整理相關資訊分享
也歡迎尚未加入海水的魚友可以一起加入,由現在起開始來一起玩海水
有任何問題歡迎你隨時提出來討論,讓我們一起來一步步建立屬於自己的一缸美麗海底世界

魚缸近照 2022-05-6

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主缸尺寸
長213x寬38x高48
水量250公升

外部缸尺寸
長112x寬69x高48
水量200公升

合計450公升

設備
循環主馬 UNO HCM-75LX 75L/min
燈光 DIY LED 450W
蛋白 上部馬達改真刷+廠商幫忙製作主體
鈣反 塑膠桶+上部馬達
分離式冷卻機 2700kcal/hr 溫度設定26-27

水質維持目標
溫度 26.0-27.0
pH 7.9-8.2
kh 7-8
Ca 400-420
Mg 1300-1350
K 400-410
NO3 0.5
PO4 0.03

主缸魚隻:

粉藍倒吊x1
黃三角x1
公子小丑x1
黑旋風小丑x1
藍眼海金魚x1
金頭迷你仙x1
青雀x5
金背仙女龍x1

外部缸:
人工假眼小皇帝x1
大花臉x1
三點白x1
厚殼仔x1
雙色蝦虎x1
金眼倒吊x1
藍倒吊x1
紅海騎士x1
紫倒吊x1

合計21隻


魚隻檢疫缸、軟體緩衝缸近照 2022-06-01

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魚隻檢疫缸尺寸
長81x寬41x高48 120公升
軟體緩衝缸(缸中缸)
約30公升水量

塑膠桶底缸 30公升

合計150公升

設備
循環主馬 森森變頻 JDP-6000Q
蛋白 針葉DIY蛋白
燈光 36W DIY LED燈組
冷卻機 1/3 室內冷卻機 溫度設定27-28

更新日誌

[米粉產卵,小苗培育紀錄]2022-07-25
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[蛋白機更新]2022-10-04
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[2022 5月照片補充]2022-06-01
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[2022 3月照片補充]2022-06-01
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[2022 1月照片補充]2022-06-01
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[軟體檢疫隔離缸的設置]2021-08-27
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[紅奶嘴分裂]2021-08-27
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[奶嘴遇難記] 2021-08-10
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[主缸淨空兩個月] 2021-07-30
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[小紅蟲治療後續總結] 2021-06-03
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[已逝的女王神仙] 2021-05-25
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[SPS小紅蟲治療] 2021-04-09
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更新主缸與檢疫缸 2020-09-14
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缸內生物紀錄 2020-08-16
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更新主缸與檢疫缸 2020-08-16
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更新一下檢疫缸 2020-07-13
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[擺放活石造景] 2020-06-28
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[垃圾海葵的生物防治] 2020-06-17
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[檢疫缸的重啟] 2020-06-05
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[補淡水、自動換海水] 2020-05-18
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[配電盤整理、添加漏電斷路器] 2020-05-17
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[造浪、造流維護整理] 2020-05-01
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[燈具的更新] 2020-04-21
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[舊缸子的整理篇] 2020-04-09
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最後編輯:
[燈具的更新]
原本的燈是T5燈,這次整理
也順便把以前買的LED材料給換上了
這是我十多年來第三次的改燈了,從原本的左邊PL-右邊HQI
到左邊LED-右邊T5,到現在的左右兩邊都是LED
現階段水族的燈幾乎都是LED的天下了
簡易款的就是不同燈珠例如藍白單色燈珠混合,高階一點的就是封裝型的藍、白大瓦數燈珠
簡單說就是白燈是由幾種白光LED燈珠混合而成,藍燈是由幾種不同藍燈混合封裝
點開了雖然是白光,但其實是多種的白光源組成的,點開了是藍光,但也是由各種不同藍燈組成
為的就是讓光譜更貼近大自然的連續、完整光譜
當然也有藍白與其他燈整合一起,配合程式調整可以由它輸出成你要的光源

我原本是想選擇藍、白封裝型的LED來製作,但由於這些燈珠都是以前就買好的
雖然想用新的,但是這些沒用又太浪費了,所以我還是拿來製作
至於能不能把珊瑚養好,其實我也不確定,但是燈已經做了
要是養不順那我就養能養的生物就好

假如你想要自己做LED,那麼建議可以採購藍、白封裝的大瓦數LED,因為它的藍、白光都是多樣的藍白光源合成
會比使用單顆燈珠調配來得好,再者光譜也比較多樣,也不會有色塊集中的問題,拿來養珊瑚應該會更合適
我那次買的燈珠是這五種
暖白 3000k、白 6500k、藍 465、寶藍 450、紫 420,因為當時商家選擇不多,再者多了也複雜,所以我才選擇各兩款光源來配
不然一般都是會用上3種不同的藍白燈珠來配
比例基本上我還是用藍2白1來配
配起來大概就淡藍色的光而已,約莫就是我們以前12000-14000k左右的色溫
我是真的很不習慣用太藍的色調養,雖然比較顯色,但是演色性差太多很不習慣,拍照當然也很難,沒用濾鏡幾乎無法拍攝

燈組左邊72W 右邊288W 合計360W
上一次的燈是左邊LED 90W 右邊是T5 540W 合計630W
用電量更少了

下表就是我這次燈的配置圖
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由於LED都使用厚的散熱鋁條,小尺寸倒沒感覺,但做成30公分8根重量就很重了
所以安全上得特別注意,需確實好好固定住
燈組除了舊燈得全部拆除外,上頭的殘膠也得全部清理乾淨
光是整理這框架就花了我好多時間
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使用小型L支柱與鋁條來組合
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雖然重但由於都是用螺絲鎖住,所以固定得相當牢固
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鋁條和燈箱框架的連結也都是使用螺絲與支架固定
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先排列好燈珠再使用散熱黏膠一次全黏好
然後再配線,焊接問題就是熟能生巧,多黏就比較順了
黏之前可以先用鈕扣型的3v鋰電池先檢查燈珠有沒有異常
接線黏好後再使用三用電表檢查迴路是否有斷路等問題
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原本安定器是要裝燈箱外減輕重量的,但礙於實在太多線了,為求精簡所幸東西都做燈箱內了
外部只留一條電源線
這麼一下來這組燈重量已經來到15公斤。
是的做好後我的另一個問題是該怎麼擺在魚缸上方
到底是要打牆裝固定架還是拉上頭鋼絲,或是來一個自動升降
但我實在很不喜歡破壞牆面
經過多方詢問與評估後,我還是直接把它擺在拉條上了
真的要改下次再一次改成可以升降的方便維護魚缸
目前的維護方式是和以前一樣用靠牆掀蓋的方式
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最後貼上原本的貼皮木板,配合散熱片,這次散熱改由上方進氣左右散出。
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燈組上架照
感覺是蠻亮的,但應用在飼養上則還未知
不過至少養魚是肯定沒問題的
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LED在水族的應用上已經算很成熟了
配合程式,部分燈組也可以很輕易地調整出適合不同生物的光源
演色的部分也可以調整到你比較喜歡的色調,滿足視覺的需求
再加上耗電也比以往的光源省電不少,也可以說是現代飼養珊瑚缸的一大利器
只不過礙於產品的進化與高質感的設計與用料,現在好的一組LED價格都不算便宜
假如你沒有時間也不愛動手,那麼採購市售的燈組是最簡單與便利的方式
對應到各類的生物飼養都不成問題
假如你也和我一樣喜歡動手做點東西,那麼採購市售的一些材料
還是可以幫自己的愛缸打造一個實用的燈組,既可以依照自己的需求設計,也可以省下一些費用來添購其他硬體設備。

補充
由於想增加一點純藍光模式
所以我又多加了一排藍燈到燈具裡
基本也是兩類光譜的藍燈交叉排列合計是90W
所以目前魚缸的燈瓦數來到450W
 
最後編輯:
[造浪、造流維護整理]
現在大家都會幫魚缸額外增添造浪、造流設備
簡單的說就是額外幫魚缸堤供不定量、不定向的亂流
除了幫助水的均勻也幫助生物帶走身體產生的廢物質以及避免生物被沉積物覆蓋
而在形式上主要大概就區分兩類商品--造流和造浪

就產品比較常見的區分法就是造流比較類似長時間產生的水流,像以往我們幫魚缸裝設多顆的造流沉馬
這類型的造流,他就是讓馬達一直運轉著,然後去改變主體或是出水管的方向
藉此得到不定向的水流

而造浪則是類似海的波浪,他藉由馬達不斷的開-關-開-關來造成不同大小的水流
時間與大小都可以調整或以亂數設定,如此就可以得到一個同方向上不定量的水流了
這類的造浪只要波長符合,也可以在水面上造成海浪的效果,水下的生物也會呈現海底的搖晃感

當然也還有其他混合形式的設備,但基本上都是儘量的讓水產生不定量、不定向的亂流來設計

當年魚缸設計時,造浪的DC馬達算高階產品並不多見,再者我也不習慣魚缸搖晃的感覺
所以這類產品我後面有購買過,但是可能不太適合我的魚缸
所以我還是沿用舊的方式來造流

我的方式是採用四顆上部AC馬達,藉由4組定時器來設定不同時段的開啟,然後再搭配短時間開關繼電器來讓馬達可以開個幾分鐘再關個幾分鐘,這樣我就可以得到四個方向的不定時亂向水流。
這種上部馬達比較耐得住長時間的開關,傳統的水下馬達不能這樣用,假如你要持續開關只能找DC馬達,比較不會損壞

現在大家比較常採購的都是變頻的造浪DC馬達,耗電量小,水流也夠大,唯一的問題是比較常聽聞打傷生物
但這部分可以自己稍微施工加點防護上去就可以了

先將舊的柵欄清理乾淨,並換上比以往粗口徑的塑膠網,以前用的比較細,很容易長滿鈣藻,口徑就變更小了,這次換粗一點試試看(其實以前真的蠻閒的:p,很愛做點小東西)
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然後圍架在玻璃槽上方
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最後蓋上壓克力上板,並將馬達擺上
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這是工業用的消音罐,我都會把馬達吸水的部分改成這樣,讓它的吸力小一些,比較不會傷到生物或是阻塞
而這些使用的塑膠濾網就是可以拿來製作馬達防護的材料
假如你擔心馬達會傷到生物,你就可以到五金行買這種材料來施作,防護效果不錯,也比較不會阻降馬達的出水
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利用四組定時器和定時開關組搭配來控制馬達
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以前其實下孔是用來吸取下方沙面比較污穢的水,但為求管理方便減少清理細沙,這次就封起來了。
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請問LED的燈珠這樣會不會因海水侵蝕成斷路,在接點的部分。要經常性地擦拭,LED也造成磨損,不知道你是否有用壓克力保護住,還是用支架透鏡。
 
請問LED的燈珠這樣會不會因海水侵蝕成斷路,在接點的部分。要經常性地擦拭,LED也造成磨損,不知道你是否有用壓克力保護住,還是用支架透鏡。

我的魚缸邊條上都會放置壓克力片,壓克力當然多少還是會濾掉一點光
不過有放可以擋掉水氣或是海水的噴濺對電器來說自然是必要的
舊的LED燈組拆下來後並沒有甚麼問題,除了因為風扇帶風進去會讓燈珠有灰塵外
接點上並沒有異常

舊PL燈改造,換上90瓦LED

我的舊燈點了近兩年,期間完全沒去擦拭或是保養啥
也沒有接點異常或是斷路問題
會斷可能是一開始就沒有焊好,因為我自己也沒多熟手,一開始確實沒有很好焊,但只要確實焊好應該沒問題
不過這是有壓克力檔板,若是沒有隔開,我想應該會受鹽氣侵蝕
拆下來的燈珠點久了我發現跟同批剩下的燈珠比還是有些老舊的感覺,亮度上應該有老化
再者燈珠本身的殼或膠殼也可能因為白燈內含的紫外線而有變質的感覺,這些應該都會影響照度或光質
但是目視還是很亮,最後我還是整理後
幫檢疫缸做成一組小燈用了,還是很亮很好用~
 
[配電盤整理、添加漏電斷路器]
配電的部分由於燈組的線大量減少,所以以前做的這一組基本上都還夠用
整理後反而變得清爽多了
這次額外的就是加上了漏電斷路器
以前其實就買好了,但就一直沒把它安置上去
趁這次線路整理換新順便就把它裝上去了
雖然我的魚缸水下是沒有馬達的,但是魚缸的安全還是第一優先
這麼多年來魚缸也確實因為一次疏忽關閉排水孔又忘了關補海水的開關
導致水淹上部馬達,當下魚缸自然是漏電的,人急著去拔插頭也確實觸電
所以雖然很注意了,但遇到危急的時刻還是可能因為亂了手腳而導致危險
假如有要把線路拉成一個電箱安置,迴路的部分可以安裝上一個漏電斷路器,以確保人身與居家安全

電箱內主要是拉了兩條110v迴路進去
一條專給加溫、冷卻設備,另一條就給其他用電
裏頭沒有特別安置甚麼,就是保險開關和漏電斷路器,以及一些開關插座等
正面有額外用了一個時間表以及類比電流表
配電的部分有地線那自然是最好的,假如沒有至少也把火線區別出來
部分電器設備正插和反插有時還是會有漏電的可能性
這部分我不是本科,只能儘量學習,儘量注意安全
當然在正規的配電箱裡有許多需要遵守和相關規範
我的這個箱子還是木製的,這當然是不建議的,假如你的用電較複雜
為顧及安全性,我還是會建議依照標準的電氣規範來設置配電箱
魚缸屬於高用電區塊,當然也會建議加裝火災的相關警示設備

另外電氣設備在魚缸邊很有機會受水氣或是海鹽侵蝕,假如有端子接點或是插頭有汙損
記得就更換掉,避免這些汙損造成了電阻而讓線路拉高溫度而有危險
大電流的設備例如冷卻機尤其需要注意插頭的良妥

至於一般中小缸子假如只是用延長排線來管理電源的,切記要注意總用電量不要太接近排插的安全安培數
而擺放的位置一定要遠離或是高於魚缸或是地震仍能防止水花噴濺的位置,強震過後還是偶爾會聽聞魚友的
水噴到插座上引起火花,那算是最常見的危險用電方式喔。



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電箱的正面照,下方有留了進氣孔,可以由後方的風扇排出,不過這次裏頭已經將燈組安定器移出
所以風扇就不裝了



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稍微區分一下火線,其實以前在配的時候,不懂電器規則,很多時候都是隨便接的
這次能改正的部分我就儘量改正
不過對電學我還是很菜,有時還是搞不懂為何某些情況火線接反,設備就會漏電
常見的火線注意事項就是在搭配定時器使用時,記得切斷的是火線而不是中性線
這可以用驗電筆試試看就知道了,我魚缸邊隨時會擺放驗電筆



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電箱當時是設計成兩面的,背面主要是供外部缸的設備使用



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插頭位置還相當空,以前設備真的比較多也雜,現在越來越精簡了
我這邊就蛋白、鈣反、主馬以及補水的RO、淡水、海水馬達
 
最後編輯:
[補淡水、自動換海水]
首先我會建議飼養海水缸不管是補淡水或是泡製海水
最佳的方案就是使用RO水
用自來水泡鹽或是直接補自來水甚麼的,倒不是說他們一定就養不好
但是既然蒸發的是最純的水,加到缸子的自然也是純水才是最好的方案

有時候家裡沒有RO水,那麼可以到售水站購買
也可以自己裝設一台,家裡和魚缸都可以用
一台最精簡的RO機現今售價已經相當親民了,價格在2000元以內應該都可以搞定



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這是我的魚缸RO製水機,基本上就幾個簡單的組件
第一桶濾棉、第二桶活性碳、第三桶濾棉(也可以省略這桶)、RO濾心桶
再加上一組馬達、一個手動排廢水的開關、廢水筆、電磁開關閥(少了這個有時自來水接上就會緩緩一直製水了)
就這幾個組件就可以組合成一個簡易的RO製水組,這些在網拍採購費用不高,而且也可以一站購得。



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這是以前用來屯一頓天然海水的桶子
250公升*4
目前就固定泡製一桶海水、一桶RO水、一桶只放一些RO水當補水用、一桶備用空桶
海水的部分我都是一次泡250公升慢慢用,而補水的部分因為風險管理就只放一些些RO水,避免出錯時把魚缸比重拉太低
自動補水儘量不要直接串接RO系統,因為一但出問題,魚缸真的會補成淡水,生物幾乎會一次全滅



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補RO水或是換海水我都是使用RO馬達來抽水,這裡頭有橡膠以及不銹鋼彈簧,我使用非常多年
期間久了都會拆開馬達頭清理、刷洗,經驗上用於海水的抽水也沒有任何鏽蝕的問題,所以拿來抽取海水是沒問題的
只要搭配定時器就可以每天分時段的幫魚缸補淡水甚至是自動換海水

其實我以前也是有使用液位計來當開關控制補水,液位計也是可以加上防護避免小生物或是螺卡住造成誤啟動
不過開關本身也是有上膠需要防水的部分,這部分也是有進水故障的問題
礙於有異常的風險
後來我就乾脆單純計算一下每日的補水量,每日定量補進去即可,必要時再調整一下
多半也就夏季、冬季補水量比較有差異,但也是調整一下定時器即可
而且就算補水不足,其實最後一格水位也不會影響到甚麼,而這樣補水反倒安心一些



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自動換海水的部分,我的外部缸設計時就在標準水位處多開了一個出水孔
假如需要讓系統自動換海水,只需要將新鮮海水排程打進去魚缸的吸水馬達處
讓新鮮的海水直接入主缸,而等量的舊水就直接溢流排掉
不過這方式是當作日常保養換水,新舊水多少會混到,假如你很在意換水的比例
那麼當然是先將水吸出,再補進新鮮海水,這樣當然就可以獲得最高的換水效率

另外補RO水時我也會補在溢流口周圍,用意就是假如補水機制出了問題,一直補進去大量的淡水
雖然能補進去的淡水頂多就是桶子的那一些些水,但這邊還能讓淡水在超補時也能儘量的由溢流孔漫出去
進而減少淡水對魚缸的影響,至此補水部分算是相當安全了。
 
[造浪、造流維護整理]

這是工業用的消音罐,我都會把馬達吸水的部分改成這樣,讓它的吸力小一些,比較不會傷到生物或是阻塞
而這些使用的塑膠濾網就是可以拿來製作馬達防護的材料
假如你擔心馬達會傷到生物,你就可以到五金行買這種材料來施作,防護效果不錯,也比較不會阻降馬達的出水
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利用四組定時器和定時開關組搭配來控制馬達




以前其實下孔是用來吸取下方沙面比較污穢的水,但為求管理方便減少清理細沙,這次就封起來了。

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我也印了一個很像的 哈哈哈
 
[補淡水、自動換海水]
首先我會建議飼養海水缸不管是補淡水或是泡製海水
最佳的方案就是使用RO水
用自來水泡鹽或是直接補自來水甚麼的,倒不是說他們一定就養不好
但是既然蒸發的是最純的水,加到缸子的自然也是純水才是最好的方案

有時候家裡沒有RO水,那麼可以到售水站購買
也可以自己裝設一台,家裡和魚缸都可以用
一台最精簡的RO機現今售價已經相當親民了,價格在2000元以內應該都可以搞定



PH84_200518184439_bcf8e.jpg

這是我的魚缸RO製水機,基本上就幾個簡單的組件
第一桶濾棉、第二桶活性碳、第三桶濾棉(也可以省略這桶)、RO濾心桶
再加上一組馬達、一個手動排廢水的開關、廢水筆、電磁開關閥(少了這個有時自來水接上就會緩緩一直製水了)
就這幾個組件就可以組合成一個簡易的RO製水組,這些在網拍採購費用不高,而且也可以一站購得。



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這是以前用來屯一頓天然海水的桶子
250公升*4
目前就固定泡製一桶海水、一桶RO水、一桶只放一些RO水當補水用、一桶備用空桶
海水的部分我都是一次泡250公升慢慢用,而補水的部分因為風險管理就只放一些些RO水,避免出錯時把魚缸比重拉太低
自動補水儘量不要直接串接RO系統,因為一但出問題,魚缸真的會補成淡水,生物幾乎會一次全滅



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補RO水或是換海水我都是使用RO馬達來抽水,這裡頭有橡膠以及不銹鋼彈簧,我使用非常多年
期間久了都會拆開馬達頭清理、刷洗,經驗上用於海水的抽水也沒有任何鏽蝕的問題,所以拿來抽取海水是沒問題的
只要搭配定時器就可以每天分時段的幫魚缸補淡水甚至是自動換海水

其實我以前也是有使用液位計來當開關控制補水,液位計也是可以加上防護避免小生物或是螺卡住造成誤啟動
不過開關本身也是有上膠需要防水的部分,這部分也是有進水故障的問題
礙於有異常的風險
後來我就乾脆單純計算一下每日的補水量,每日定量補進去即可,必要時再調整一下
多半也就夏季、冬季補水量比較有差異,但也是調整一下定時器即可
而且就算補水不足,其實最後一格水位也不會影響到甚麼,而這樣補水反倒安心一些



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自動換海水的部分,我的外部缸設計時就在標準水位處多開了一個出水孔
假如需要讓系統自動換海水,只需要將新鮮海水排程打進去魚缸的吸水馬達處
讓新鮮的海水直接入主缸,而等量的舊水就直接溢流排掉
不過這方式是當作日常保養換水,新舊水多少會混到,假如你很在意換水的比例
那麼當然是先將水吸出,再補進新鮮海水,這樣當然就可以獲得最高的換水效率

另外補RO水時我也會補在溢流口周圍,用意就是假如補水機制出了問題,一直補進去大量的淡水
雖然能補進去的淡水頂多就是桶子的那一些些水,但這邊還能讓淡水在超補時也能儘量的由溢流孔漫出去
進而減少淡水對魚缸的影響,至此補水部分算是相當安全了。
我以為養這種超級大缸的都用天然海水比較省事省錢,原來還是可以熱血的泡下去😄
 
其實我的魚缸雖然是七尺但是水量並不大
因為寬度跟深度都不大
不用天然海水的主因是水質不夠穩定
以前很常出現鈣和鎂不足的問題
水屯好後還得額外加鎂
不然好的天然海水真的用的很順
我當時怕會養不順,還慢慢的替換水試試看
直到全換上海鹽生物也沒不適應才決定全面改用泡的
現在海鹽好用很多,再者價格選擇也越來越親民
家裡備個一桶,算是非常便利的換水方案了
 
其實我的魚缸雖然是七尺但是水量並不大
因為寬度跟深度都不大
不用天然海水的主因是水質不夠穩定
以前很常出現鈣和鎂不足的問題
水屯好後還得額外加鎂
不然好的天然海水真的用的很順
我當時怕會養不順,還慢慢的替換水試試看
直到全換上海鹽生物也沒不適應才決定全面改用泡的
現在海鹽好用很多,再者價格選擇也越來越親民
家裡備個一桶,算是非常便利的換水方案了

大缸反而應該要用泡的,因為光是 鈣和鎂還有 KH ,若每次換水後,這缺的量是補到民國幾年.....
 
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