換水降 NP 的效用

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也是因為看你這個數據,
所以後來我都老實不客氣的,
一換就換五分之四
 
哥白尼還沒出現前,也沒人知道地球是圓的。
牛頓沒被蘋果砸到頭,也沒人知道萬有引力。
愛因斯坦沒提出相對論,也沒人可以發現重力波、黑洞等等...

珊瑚養殖之路還有很多未解之謎啊,期待大家一起來推翻舊思微舊理論。
反正..... 理論就是要拿來推翻的嘛....
 
至於換水要多快, 我自己是希望越快越好~ (固定要維持的事情要弄得越快越簡單, 才容易持久!)
我每周換 45L 的水(總水量~ 250L), 用沉馬 (1500L/H) 直接打到缸裡面, 大概三分鐘左右就解決了~

前提是要確認新舊水的 鹽度, 溫度, KH 不要差異太大~
其實我還是有點不太明白的是:
無背濾槽和底濾槽的三十餘公升小缸換水時加新水時為何不能用滴流來減少震盪?
幾年來我的淡水小缸加新水也是用滴流,
魚隻也都好好的,
想說海水缸換水也比照辦理應該沒問題!
而且我都把新水(天然海水)直接倒入滴流桶放在缸上後就去忙其它事,
不覺有什麼麻煩,
畢竟是小缸,水體不夠大,除比重外,幾乎也沒在量新水其它數值,包含新水對溫也沒在做,
所以怕直接倒入新水對魚隻或軟體的衝擊較大,
不知這樣理解對否?懇請賜教~
 
最後編輯:
其實我還是有點不太明白的是:
無背濾和底濾的三十餘公升小缸換水時加新水時為何不能用滴流來減少震盪?
幾年來我的淡水小缸加新水也是用滴流,
魚隻也都好好的,
想說海水換水也比照辦理應該沒問題!
而且我都把新水(天然海水)直接倒入滴流桶放在缸上後就去忙其它事,
不覺有什麼麻煩,
畢竟是小缸,水體不夠大,除比重外,幾乎也沒在量新水其它數值,
怕直接倒入新水對魚隻或軟體的衝擊較大,
不知對否?懇請賜教~
你要想的應該是瞬間進去也沒問題, 為何還要慢慢來?

我以前的草缸, 自來水管接三胞胎就直接往缸內注水了!
P1017017 by legendhua, 於 Flickr

水草缸撤掉養海水後, 就是上面提到用沉馬打新水的缸~
連換水當下骨都不會吐絲!


辦公桌上的小缸, 兩公升不到的水量, 每週抽掉八九成的水, 直接倒新水進去(10秒鐘不到吧~)
P2180030 by legendhua, 於 Flickr


你的缸小, 當然可以找到適合的滴流桶, 若是你的缸大, 你去哪找這種超大滴流桶?

你有沒有想過要你慢慢滴進去是要避免前後水的震盪, 那你為何不先確認前後水重要數據一致後再往缸裡面倒呢?
慢慢來的作法會不會本末倒置了?
 
其實我還是有點不太明白的是:
無背濾槽和底濾槽的三十餘公升小缸換水時加新水時為何不能用滴流來減少震盪?
幾年來我的淡水小缸加新水也是用滴流,
魚隻也都好好的,
想說海水缸換水也比照辦理應該沒問題!
而且我都把新水(天然海水)直接倒入滴流桶放在缸上後就去忙其它事,
不覺有什麼麻煩,
畢竟是小缸,水體不夠大,除比重外,幾乎也沒在量新水其它數值,包含新水對溫也沒在做,
所以怕直接倒入新水對魚隻或軟體的衝擊較大,
不知這樣理解對否?懇請賜教~
:em01::em01::em01:我個人覺ㄉ要用滴流方式也是很好的方法啦.但最好是把舊水抽出缸外時還有空間讓系統持續有在運作.重點是生物不至於露出水面太久.:unsure:我猜想ch大你換水ㄉ量因該不多或不至於系統停擺生物不至於露出水面吧.而還可以去忙自己ㄉ事情就算新水滴流完後也只是把捕水桶收一收.:em04:當然不嫌麻煩用滴流方式也ok的.:em15:你的水體30L跟小弟的缸差不多像我每次換水都50%以上或到80.90%這意味著我魚缸的水幾乎是抽光或抽一半掉的狀態.o_O導致系統一定要停止運作跟生物露出水面.還有些像是無脊椎生物一直處於下垂在跟地心引力對抗.:unsure:如果這時用滴流方式而時間要花上三到四小時才會補滿水.系統才可開時正常運作(無法出遠門要等水補滿插電)我想這因該不是很好的方法.這也意謂著有些生物要在一般環境下待上三到四小時(你也要在附近三到四小時等水補滿插電)..我個人認為這跟水質震盪帶來的生物不適有的比喔.:em01:當然方法千變萬化找出自己的方法最重要。
 
最後編輯:
:em01::em01::em01:我個人覺ㄉ要用滴流方式也是很好的方法啦.但最好是把舊水抽出缸外時還有空間讓系統持續有在運作.重點是生物不至於露出水面太久.:unsure:我猜想ch大你換水ㄉ量因該不多或不至於系統停擺生物不至於露出水面而還可以去忙自己ㄉ事情就算新水滴流完後也只是把捕水桶收一收.:em04:當然不嫌麻煩用滴流方式也ok的.:em15:你的水體30L跟小弟的缸差不多像我每次換水都50%以上或到80.90%這意味著我魚缸的水幾乎是抽光或抽一半掉的狀態.o_O導致系統一定要停止運作跟生物露出水面.還有些像是無脊椎生物一直處於下垂在跟地心引力對抗.:unsure:如果這時用滴流方式而時間要花上三到四小時才會補滿水系統才可開時正常運作(無法出遠門要等水補滿插電)我想這因該不是很好的方法.這也意謂著有些生物要在一般環境下待上三到四小時(你也要在附近三到四小時等水補滿插電)我個人認為這跟水質震盪帶來的生物不適有的比喔.:em01:當然方法千變萬化找出自己的方法最重要。
現在大致上明白你的意思了!
我目前都只換1/5,
過濾器也不會關,
抽掉水後,沒有任何活體會露出水面,
滴流大概也會在兩小時左右完成,
這樣應該不會影響缸內的生物,也不太會影響到我其它時間上的安排,
畢竟我還不習慣每次換水都要把新水再測量一遍,
(因為是以換天然海水為主,所以之前有量過就不想再每次都量了)
反正我的淡水小缸也是同天換水、一起滴流,
不會感覺麻煩....
但我會再觀察日後是否出現異狀再做調整!

謝謝你的解釋回覆~
 
我的1.5尺小缸大概是45L, 1尺缸大概是30L
換水的方式是抽出約2/3缸的髒水
然後用水桶直接暴力的倒入6尺主缸換下來的水進去
(順便沖洗底沙)
因為主缸的水有定期量測水質
用Neptune Trident每天會量4次KH, 2次Ca&Mg
所以水質算是相當穩定 因此都是直接倒入
這樣也可以重複使用不算太髒的二手海水來節省一些成本
 
各位資深的魚友應該都有同感:「海水真的好深啊!」
不管對魚缸採取何種策略都有各自理論,也都有人成功,有人失敗;就降低NP濃度來說,當然是大量換水的作用才比較明顯,可是難的就是影響魚缸整體健康的也不是只有NP的因素,大量換水的劇烈震盪確實也會帶來一些不良的影響,尤其是缸中有不知名的病原體時,劇烈震盪可能會讓魚隻緊迫,抵抗力下降,沒被NP毒死,卻會感染其他病而死。如何操作才是正確的很難下定論,通常是結果論。
我會建議如果今天魚缸的NP值已經是太高爆棚,甚至缸內的魚隻開始收口,軟體開始收縮時,最好就大量換水,因為這時解決過高的NP值比較重要,但如果NP值長期都還算穩定沒有過高,缸中活體也都相安無事時,就採用較溫柔的換水策略吧,反正就是兩害相權取其輕。
 
其實如果污染量增加慢,少量多次換水是足夠的。
污染增加慢是指一天增加多少ppm 呢?

會想估算數值,就是想讓大家知道每日增加多少污染量是可以靠換水維持,超過多少靠換水是沒用的!

而不管想用何種方式操作,水質檢測在缸子還不穩定前是必要的,
最怕的就是自己感覺缸小,又聽別人說小缸少量換水就好,然後就爆了⋯⋯
 
小弟也在這件事上困擾很久,說真的換水補水真的是會慢慢的把人推上岸。
而且每次換天然海水也都是風險(水館保存海水的方式也是),自己泡海水又有RO/軟水的問題。
後來我採取的方式是吸附式的處理,就像現場很多工廠的廢水處理都不用養菌的方式處理了。
因為養菌不穩定,污染量變大或有其他環境條件的變動都可能影響使菌來不及處理。(現在可不能亂排)
其中的NO3又要靠厭氧菌轉成N2排掉,大家的過濾系統又有多少空間可以養厭氧菌
( P比較簡單,可以利用Fe反應成FePO4,所以之前版上提過用鐵釘是真的有效的 )
工廠採用的自由基/化學沈澱法/加藥/蒸餾濃縮等在海水缸中都不能用。(自由基或許可行,但我沒膽試)
最有可能可以採用的方式就是吸附法,因為我們缸中的濃度都不算高,
只要找到選擇性好的產品,不要把所有負離子都吸附掉,自然在水質穩定上就會相對容易。
或許有點歪樓了,不好意思。只是想提供給大家另一個思考方向,因為換水真的很累。
鐵釘是什麼?
 
鐵釘是什麼?
經過了那麼多年, 已經有很多有效便宜的方法, 卻還有人想使用鐵釘?

我不懷疑鐵釘的確會有作用, 但你如何找到純鐵的鐵釘? (沒有其他金屬化合物成分)
若是有其他成分, 是不是又要擔心缸中產生不好的汙染元素?
然後這些元素一般家用測試劑很可能都測不到, 要花個千把元去測 ICP 又覺得太貴,
然後就不明不白的不知道為什麼一直養不順....
 
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