彩色單胞(馬卡龍)飼養入門分享

NBL 潘朵拉菌、希瓦氏菌、Goretos高爾多斯系列飼料、Lucia 露西亞珊瑚飼料
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他沒有提到品牌,但有提到氨基酸跟較小的二個粒徑食物,你可以嘗試下再分享給我們


不同品牌與型號的PAR計,其實在對波長的佔比數有不同的計分,
也就是說我跟你拿同品牌不同型號在同一位置量
可能會有不同數值出來哦,所以他的40不一定是你的40,
另外該場的燈具覆蓋度很高,所以全面角度40跟只有上面下來的40也不同


我有說到,建議不要用強弱來對比,因為每個人的光來源強度,色溫,角度不同
餵豬是誇張了點,但如果假如環境參數都合適,可以看有餵跟沒餵開的狀態就有感了


主流意見??我怎麼覺得主流好多,都要被浪吹到東倒西歪了
他們的缸更高,但他也有提到另一缸是極低(也有附影片)


所以你的燈具強度在二尺缸就是強了,中也強,所以下方的燈照度才適合,因為同缸水質了
如果沒有測量工具,就是看生物表現,不開就是換位置(前提水質OK)


動物都要吃,跟光也有關係,但我覺得是跟系統處理能力有關
所以那篇文章也有提到,過量餵食造成的營養鹽問題,所以營養鹽會是多數要面臨的問題
LPS不餵食在缸內就只能找其他的來吃,如果處在一個極低營養鹽又不餵食的缸,高光通常就會產生問題

單胞早期我都是跟用戶說強光(早期的燈沒現在那麼發達),直接就跳HQI,早期的缸營養鹽也較高,單胞圓帽都放最上面開超大
現在的燈那麼五花八門,追求生物顏色多種表現,至於強弱,就真的要看每個缸況來對應調整了,

混養不難(附合大多數標準的環境參數)就大多數都會表現良好,以大海的參數來用是最準了


1,強光的定義,還有原始品種不同地區分佈的情況還是有差
其他的你捉的都是重點,但通常我們就會遇到用戶說都有啊,然後還是不開,
結果他沒有裝冷水機(搞笑了吧~~)
很詳細 感謝老大;)看來要找天跟商家租個測par來玩一下
 
個人經驗是單胞養在約200par 左右 中流的位置
開的還可以,但不到非常好
嘗試過放到弱光一點的位置,但反而開不好,不確定是適應關係還是什麼原因
但如果開不好就蠻危險的,一卡藻真的就不知道怎麼辦….
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個人經驗是單胞養在約200par 左右 中流的位置
開的還可以,但不到非常好
嘗試過放到弱光一點的位置,但反而開不好,不確定是適應關係還是什麼原因
但如果開不好就蠻危險的,一卡藻真的就不知道怎麼辦….
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有沒有在餵食呢,看照片,NP應該都低,有假棉羊幫忙,應該沒那麼容易卡藻吧
 
有沒有在餵食呢,看照片,NP應該都低,有假棉羊幫忙,應該沒那麼容易卡藻吧
因為也有混養骨,我目前是一個禮拜會餵一次,然後有使用藻桶
餵食大概是用胺基酸+維他命+冷凍浮游+粉狀飼料(Sps可以吃的大小)調
關所有馬達後,一半用滴管針對餵食,珊瑚吃完後,剩下的一半開造浪直接倒在主缸做循環

NP的話我目前是莎莉佛測不到,如果用蛋機測應該會有一點微量的

因為我之前有一顆單胞真的開不好長藻了,我遇到的假面羊蝦清除的效果還是有限,頂多只能遏止蔓延,放了一個月還是沒有好轉,我就只好用剪的把狀況好一點的地方留下來養看看,長藻的部分都丟了😂

我也真的很喜歡單胞的豐富顏色跟珊瑚的型態,但真的有時候單胞覺得比骨還難養😂
PH84_230824172809_bff6e.jpg
 
餵食次數改三次,但餵食量改少點,這樣試試,在海裡,就是一直有食物來源
低營養鹽的缸,缸內有機物很少,能吃的就少了
我來試試看
原本預想的是透過藻桶,看能不能培養一些浮游微生物來餵食主缸的效果
但目前似乎沒有🤣🤣
 
個人經驗是單胞養在約200par 左右 中流的位置
開的還可以,但不到非常好
嘗試過放到弱光一點的位置,但反而開不好,不確定是適應關係還是什麼原因
但如果開不好就蠻危險的,一卡藻真的就不知道怎麼辦….
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我也是養在150par 造景下方
所以才覺得40有點低啊
但前面前輩說的也蠻有道理,簡單的說 功力不夠哈哈哈🤣
Par設備雖然有差 但不至於差太多吧…

附上圖
 
看來大家都執著於par數這件事情,如果手上有機器的人,你可以測試一下
在一樣的高度轉向不同的角度,數值會不會跳動(這就是我剛提到的角度問題)
另外就是現在led都是不同的通道線(波長)你們可以測試,調動不同的通道線,數值的增減比例
也就是說同樣的機器,因為設定的權重不同,會發現一樣的燈具可能調出不同的par數
一樣的par計機器在同燈光同位置也可能不同數,但不是par計就不能用,只是彼此間在講對照時
最好是降低變因素,這樣參考價值會比較高,以上參考看看,我怎麼覺得我在繞口令....
 
記得幾年前單胞還被認為是高難度珊瑚,甚至國外還曾有人認為不應該再從野外採集,不過到了現在卻已經有一大堆種類及顏色表現被廣泛的飼養繁殖。

至於到底是什麼條件的改變讓這類珊瑚突然變好養也是眾說紛紜,我目前比較常聽到的有以下三種:
1. 珊瑚餵食的普及
這應該比較好理解,畢竟單胞的原生環境確實是相對混濁的區域,因此水體中自然有相當多的養分供其攝取。

2. 微量元素
最常被提到的元素為鐵及錳,而這兩種元素在學術研究中都有發現能增加珊瑚的白化抗性。
有些人便認為是因為現在的海水素及添加劑補足了這塊的需求,不過我認為餵食應該也對微量元素的提供有一定的幫助

上面這部訪談43:32處有提到澳洲單胞的採集地往往也相當接近河川出海口,因此除了有豐富的養分外還有大量從紅土區沖刷下來的鐵及錳。

3. 人工分切興盛
這個觀點主要認為大型野生colony長期下來除了容易發生光流不足的情況外若有任何感染擴散速度也會很快。
另外一點是在野生珊瑚骨骼中往往有一大堆生物居住其中,因此也有可能造成珊瑚浪費太多能量去對付這些騷擾而處於不健康的狀況。


至於光流等物理條件需求我通常是不怎麼管什麼SPS、LPS而是會直接去看看珊瑚在野外的生長環境。
如果你去google關於Goniopora的生長環境會發現他們其實分布在相當廣泛的水深中,淺至兩公尺;深的話甚至曾在八九十公尺處被發現(Norbert Englebert et al. , 2017)

雖然我飼養單胞的經驗不算太多(撇除雜草紅單胞共三個strain),不過我是覺得他們對光照的適應性確實蠻強的,你其他有共生藻的石珊瑚長的好的話應該是不用擔心光會太弱。
不過你國外的那些PAR建議看久了會發現他們推薦的數值多半遠低於很多台灣魚友的缸子,所以我是覺得還是直接觀察珊瑚狀況來調整比較實際,數值就當個起始的參考就好了。
 
看來大家都執著於par數這件事情,如果手上有機器的人,你可以測試一下
在一樣的高度轉向不同的角度,數值會不會跳動(這就是我剛提到的角度問題)
另外就是現在led都是不同的通道線(波長)你們可以測試,調動不同的通道線,數值的增減比例
也就是說同樣的機器,因為設定的權重不同,會發現一樣的燈具可能調出不同的par數
一樣的par計機器在同燈光同位置也可能不同數,但不是par計就不能用,只是彼此間在講對照時
最好是降低變因素,這樣參考價值會比較高,以上參考看看,我怎麼覺得我在繞口令....
可以理解量測誤差或是儀器誤差這件事
但我個人想法是覺得par值量測已經唯一可以讓每個人直接表達出光強的數據了
除非有一個可以更直觀表現出光強的數據可以替代

總是比所謂單純說光強光弱好一點🤣
真的是常常看到A的光弱=B的光強

生物表現也是一種參考,但就只能自己參考,要跟其他人分享還是是需要有個數據作為依據
 
我的紅單胞,從來沒有成功過。
倒是紫心單胞養了兩年

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我的紅單胞,從來沒有成功過。
倒是紫心單胞養了兩年

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我的我都沒在測水質的,我觀察到太強水流單苞會不開,不能直接在水流前,至於燈我也沒在意,現在我的軟體兩尺缸,是接手女友不要的東西,我也沒特別去照顧,等於放他們自生自滅,除了換水也沒蛋白機
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