市售的NO3化除器有兩種型式:
1. 小白球式是營造低氧的環境,培養出脫氮菌株,此菌株以小白球釋放出的來碳源為食,反應進行時會不斷消耗氧氣,
當化除器內的氧氣耗盡後開始利用NO3,將NO3轉換成NO2,再繼續把NO2轉換成氮氣(N2),反應時也會看到ORP氧化還原電位從正值降到負值
2. 硫磺珠式則不需要低氧的環境,以下引用河馬大的發言"脫氮硫桿菌 (Thiobacillus denitrificans)存在於硫化物與硝酸鹽並存的環境,
將硝酸鹽中的氮轉成氮氣. 由於其生理特性在脫氮的過程中需要用到碳做為其能源, 通常是CO2, 但是一般細菌在CO2缺乏的狀態下則會取用碳酸根(KH). "
故以上兩種NO3化除器僅能處理缸子內的NO3

而我們平常添加的碳源(vodka、酒精、biopellets)則是用來培養"異營菌",這些細菌利用碳源大量生長,並且消耗大量的氧氣(故需要有蛋白機來增加溶氧),
另外還會利用水體中氮、磷(ex.NO3、PO4)來做為細胞合成DNA的所需物質,大量繁殖的細菌會形成膠羽,若不儘快除掉細菌膠羽,等這些細菌死亡之後又會將氮、磷再次釋放回缸子,所以需要靠勤換白棉與強力蛋白來除掉這些膠羽,以達到降低營養鹽(NO3、PO4)的目的。

一點看法,煩請指教,謝謝

請教大大 所以我用vodka、酒精、biopellets都可以同時去除NO3 PO4
但NP豆豆還需要想辦法讓他滾動, 但酒精只要直接加入缸中就可以了
如果怕過量 那就一開始用標準量的1/2 甚至1/4慢慢增加 佐以測試劑
這樣不就又便宜又安全又簡單了嗎?

這是我一直以來的疑問 因為若真有這麼好 為何酒精法不是主流
當然是已有強力蛋白跟常換白棉為前提
可以提供一下酒精法的問題嗎? 謝謝
 
市售的NO3化除器有兩種型式:
1. 小白球式是營造低氧的環境,培養出脫氮菌株,此菌株以小白球釋放出的來碳源為食,反應進行時會不斷消耗氧氣,
當化除器內的氧氣耗盡後開始利用NO3,將NO3轉換成NO2,再繼續把NO2轉換成氮氣(N2),反應時也會看到ORP氧化還原電位從正值降到負值
2. 硫磺珠式則不需要低氧的環境,以下引用河馬大的發言"脫氮硫桿菌 (Thiobacillus denitrificans)存在於硫化物與硝酸鹽並存的環境,
將硝酸鹽中的氮轉成氮氣. 由於其生理特性在脫氮的過程中需要用到碳做為其能源, 通常是CO2, 但是一般細菌在CO2缺乏的狀態下則會取用碳酸根(KH). "
故以上兩種NO3化除器僅能處理缸子內的NO3

而我們平常添加的碳源(vodka、酒精、biopellets)則是用來培養"異營菌",這些細菌利用碳源大量生長,並且消耗大量的氧氣(故需要有蛋白機來增加溶氧),
另外還會利用水體中氮、磷(ex.NO3、PO4)來做為細胞合成DNA的所需物質,大量繁殖的細菌會形成膠羽,若不儘快除掉細菌膠羽,等這些細菌死亡之後又會將氮、磷再次釋放回缸子,所以需要靠勤換白棉與強力蛋白來除掉這些膠羽,以達到降低營養鹽(NO3、PO4)的目的。

一點看法,煩請指教,謝謝
非常感謝您的解說。至於指教我是不敢當啦:em06:

我對於 Vodka or 酒精等的無機碳源添法加的想法及概念就跟您提的
小白球概念一樣,在缺氧的環境下讓厭氧脫氮菌屬有碳源食物來源後
再以 NO3-為電子接受體而還原成氮氣來進行無氧呼吸。

對於原作者的 Vodka 缸設缸方式我不同意就是因其少了足量的厭氧區,
雖然沒有小白球化氮器的專屬反應桶,但我們卻可以加厚一點底砂和改
變活石疊放的方式及位置來增加厭氧區。

至於您提到的好氧異營菌則是此法的另一項優點,好氧蓄磷菌也會因此
碳源而受惠並達到除磷的效果。當然啦,如您所提,蛋白及濾棉是必備
的。

以效率來說,當然是化除器比較好因其有專屬的反應空間且也比較不會有
其它菌種競爭問題。要選擇用哪一種方法,端看魚友個人的需求,看是要
低到測不到的完美數據或是讓珊瑚們有著 "自然美" 的營養鹽含量即可。

再次感謝您的解說。

供參考
謝謝
 
NP 豆好處是不用天天加, 不用動手最讚!
酒精不過量有些產品還會建議 1/64, 1/32, 1/16... etc 劑量開始慢慢加

市面上很多產品還有標榜甚麼酵素的, 反正也不貴, 我以前有買過幾次, 效果也不錯.
我覺得如果不想花額外錢的話, 酒精, Vodka, 方糖... 都 ok 啦

這篇也就是在實驗到底有甚麼不同.
 
這種情況通常是細菌繁殖茂盛所致. 異營菌繁殖到一個密度, 會聚集形成肉眼易見的聚落, 也就是細菌膠羽. 你看到的混濁就是細菌膠羽漂浮在水裡.

異營菌消耗氧氣, 因此當你加酒精過量, 約4~6個小時後異營菌大量增生, 同時會消耗水中的氧氣, 回吐二氧化碳. 因此往往對氧氣需求量較高的魚類會因為缺氧, 或是二氧化碳中毒而死亡.

細菌膠羽可以由白棉過濾掉, 也可以被蛋白打出來(同時會爆衝). 白棉要及時換, 否則細菌死亡再度分解後, 養分又溶回水體裡去


感謝河馬大解說^^
 
請教大大 所以我用vodka、酒精、biopellets都可以同時去除NO3 PO4
但NP豆豆還需要想辦法讓他滾動, 但酒精只要直接加入缸中就可以了
如果怕過量 那就一開始用標準量的1/2 甚至1/4慢慢增加 佐以測試劑
這樣不就又便宜又安全又簡單了嗎?

這是我一直以來的疑問 因為若真有這麼好 為何酒精法不是主流
當然是已有強力蛋白跟常換白棉為前提
可以提供一下酒精法的問題嗎? 謝謝

雞婆幫回一下 XD

因為酒精法有其限制
如果是抽底砂、標準版簡易抽、只用圓桶/外掛過濾的缸子
就不太適合使用
除非圓桶/外掛內只放白棉
否則膠羽會大量附著在底砂或是圓桶/外掛中的濾材上
很難有效的移除大多數
所以效果會很差

一般最適合的是傳統底部過濾的方式
因為多半都是落水格放白棉阻隔大多數的膠羽之後
再流到蛋白區讓蛋白機打出漏網之魚
效果會比較好

反觀NP豆的方法
只要有一個動力來源
外加一個流砂床
不管是內置或是用外掛的方式都OK
可以套用在任何形式的過濾系統
只要出水處靠近白棉或是蛋白入水口就好
泛用性比較廣
 
雞婆幫回一下 XD

因為酒精法有其限制
如果是抽底砂、標準版簡易抽、只用圓桶/外掛過濾的缸子
就不太適合使用
除非圓桶/外掛內只放白棉
否則膠羽會大量附著在底砂或是圓桶/外掛中的濾材上
很難有效的移除大多數
所以效果會很差

一般最適合的是傳統底部過濾的方式
因為多半都是落水格放白棉阻隔大多數的膠羽之後
再流到蛋白區讓蛋白機打出漏網之魚
效果會比較好

反觀NP豆的方法
只要有一個動力來源
外加一個流砂床
不管是內置或是用外掛的方式都OK
可以套用在任何形式的過濾系統
只要出水處靠近白棉或是蛋白入水口就好
泛用性比較廣

感謝回復
以小弟的缸子 用背濾 第一格白棉 第二格蛋白
應該是適合用酒精法的囉?
可是缸中有地毯 會部會影響?
 
另外請教一下各位前輩,用NP豆豆還可以用殺菌燈嗎?
 
最後編輯:
使用臭氧的魚友請注意,臭氧確實是高活性的氧化劑,殺菌效果一級棒,雖其
高活性的特性在接觸水後沒幾秒間便會還原成無毒的氧分子,一般對反應區外
的水生物不會造成危險。但偶爾就會有意外發生,有些臭氧分子在產生後並沒
有被還原成氧氣反而成為游離臭氧進而流入主生物區,此時大災難就會發生。
因臭氧中毒屬於神經毒,一但中獎,絕無生機可言。


舉個個人實例,以前讀大學時有養了一缸水草缸,缸裡搭配著七彩神仙,當時
的狀態只能說是 "絕美"。因七彩比較怕菌體的感染,但草缸又不能下藥或加鹽
所以我都有用臭氧稍微控制一下,一天用最微量打個 15 分鐘。結果有一天,
因打完球比較累,開啟臭氧後就不知不覺睡著了。等醒來後,已過了 3 個多小
時了,心想完蛋了忘了關臭氧,但其實當下所有生物並無異狀,想說應該沒事
吧。結果,第三天開始,有些神仙便會莫名其妙地開始抓狂亂撞,直到斷氣為
止。後來所有的魚隻都是發生此徵狀而一一離我而去,但更恐怖的事情接著發
生,所有水草竟然漸漸地白化後而化掉,最後缸中所有生物都被 "清光"!!! 真後
悔那時為了省個定時器的小錢而毀了一切。由此可見臭氧的威力有多恐怖。


雖然臭氧會很快分解成無毒的氧,但為了安全起見,最好是在臭氧反應區的出水
處放個活性碳,因活性碳會吸附水中游離的臭氧。


供參考
謝謝
 

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