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:em01::em01::em01:有在進一步一手新聞 小弟馬上發佈 謝謝賞圖
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最後編輯:
[FONT=新細明體] 這個題目考倒我了,大方向就是你所飼養在人工環境內的生物能持續保持在最佳狀態(這個回答好像方向又更大了).[/FONT][FONT=新細明體]我們先排除生物騷擾(魚隻.蟲.螃蟹.人為)這部份所造成sps不適,這包含了你所創造的消化循環(氮磷),恆定元素平衡,光照所需波段,生態物種(包含動植物)平衡.[/FONT]
[FONT=新細明體] [/FONT]
[FONT=新細明體]先說消化系統,這再設缸階段很重要,一個海缸在達到相對穩定時間上沒有個半年以上,我相信這絕對無法穩定,而這半年裡我們所要做的就是要去了解你的缸子,這怎麼說,飼養海缸消化系統處理能力不外乎將有機鹽類與無機鹽類NH3/4.NO2.NO3.PO4,盡可能地達到相對低值,我們要的就是甚麼樣的處理設備來完成,而這設備所能因應的能力就是用來取得平衡,過與不及的操作都會使得系統存在著不穩定,當初期調整時藉由測試劑做測量並觀察當時生物狀態與藻相, 而再此時的設備系統調整就是你要去熟悉了解.[/FONT]
[FONT=新細明體] [/FONT]
[FONT=新細明體]在來談談元素平衡,元素有哪些?這個不用多說你因該比我還清楚,只是在缸內生物到底消耗掉各元素多少量而要補多少量,我想在這邊我只針對我的做法做敘述,確實海水中在元素表的元素都有,所以我換水是使用天然海水,額外的用鈣反與滴定補鈣鎂KH,我有使用TM的陰陽離子(用量減半),也有另外加鐵硼鉀碘(這部份沒有一定時間或用量),總括上述我也不知所添加的量是否達到平衡,我還是會以生物生長狀態與色澤來決定我的添加量,這也是飼養SPS最有趣的地方.[/FONT]
[FONT=新細明體] [/FONT]
[FONT=新細明體]在來光源波段,現在科技發達,燈具有很多種選擇,也是一樣的各種燈具所飼養出來的狀態也會不盡相同,我是使用T5燈具飼養,它的多樣性組配還是有其優點,就看你是喜歡哪一味了.[/FONT]
[FONT=新細明體] [/FONT]
[FONT=新細明體]最後也是集上述條件下而讓你缸內達到一個供應鏈平衡所得到的生態物種,這也包含了肉眼看不到的生物,這缸至今也1年了,這期間也遇過無法解釋的突發狀況,而這生態物種平衡是否能像前面三項,能經由人為隨心所欲的去操控不得而知,但我相信只要前面做好,了解自己的缸子最重要,別人的操作方式不見得在你缸子受用,好的系統設備不見得你可以輕鬆調整,我也在不斷的學習中,也用過很多商品在我缸內沒效果的,至今也還在處理扁蟲問題,雖然有方法可很快解決,但我並未去做,因為在我缸子無法用.[/FONT]
[FONT=新細明體] [/FONT]
[FONT=新細明體]小弟我不擅表達,僅以個人小小的經驗做敘述,希望能幫的上忙,我也在挑戰我第一個目標"三年"[/FONT]

你也只不過說了 一個大概輪廓
靜下心來 開個 布落格 或是 維基
 
[FONT=新細明體] 這個題目考倒我了,大方向就是你所飼養在人工環境內的生物能持續保持在最佳狀態(這個回答好像方向又更大了).[/FONT][FONT=新細明體]我們先排除生物騷擾(魚隻.蟲.螃蟹.人為)這部份所造成sps不適,這包含了你所創造的消化循環(氮磷),恆定元素平衡,光照所需波段,生態物種(包含動植物)平衡.[/FONT]

[FONT=新細明體]先說消化系統,這再設缸階段很重要,一個海缸在達到相對穩定時間上沒有個半年以上,我相信這絕對無法穩定,而這半年裡我們所要做的就是要去了解你的缸子,這怎麼說,飼養海缸消化系統處理能力不外乎將有機鹽類與無機鹽類NH3/4.NO2.NO3.PO4,盡可能地達到相對低值,我們要的就是甚麼樣的處理設備來完成,而這設備所能因應的能力就是用來取得平衡,過與不及的操作都會使得系統存在著不穩定,當初期調整時藉由測試劑做測量並觀察當時生物狀態與藻相, 而再此時的設備系統調整就是你要去熟悉了解.[/FONT]

[FONT=新細明體]在來談談元素平衡,元素有哪些?這個不用多說你因該比我還清楚,只是在缸內生物到底消耗掉各元素多少量而要補多少量,我想在這邊我只針對我的做法做敘述,確實海水中在元素表的元素都有,所以我換水是使用天然海水,額外的用鈣反與滴定補鈣鎂KH,我有使用TM的陰陽離子(用量減半),也有另外加鐵硼鉀碘(這部份沒有一定時間或用量),總括上述我也不知所添加的量是否達到平衡,我還是會以生物生長狀態與色澤來決定我的添加量,這也是飼養SPS最有趣的地方.[/FONT]

[FONT=新細明體]在來光源波段,現在科技發達,燈具有很多種選擇,也是一樣的各種燈具所飼養出來的狀態也會不盡相同,我是使用T5燈具飼養,它的多樣性組配還是有其優點,就看你是喜歡哪一味了.[/FONT]

[FONT=新細明體]最後也是集上述條件下而讓你缸內達到一個供應鏈平衡所得到的生態物種,這也包含了肉眼看不到的生物,這缸至今也1年了,這期間也遇過無法解釋的突發狀況,而這生態物種平衡是否能像前面三項,能經由人為隨心所欲的去操控不得而知,但我相信只要前面做好,了解自己的缸子最重要,別人的操作方式不見得在你缸子受用,好的系統設備不見得你可以輕鬆調整,我也在不斷的學習中,也用過很多商品在我缸內沒效果的,至今也還在處理扁蟲問題,雖然有方法可很快解決,但我並未去做,因為在我缸子無法用.[/FONT]

[FONT=新細明體]小弟我不擅表達,僅以個人小小的經驗做敘述,希望能幫的上忙,我也在挑戰我第一個目標"三年"[/FONT]


感恩 謝謝前輩的指點:em04:
 
你也只不過說了 一個大概輪廓
靜下心來 開個 布落格 或是 維基

所以我說嘛 缸子是自己最了解,就拿最簡單餵食動作來說,相同系統相同水量下我可以餵5g飼料而你只能餵3g系統就無法處理了,這說明了還是必須自己找到適合的方法或設備,了解在你缸內所做的每個動作所帶來的結果是很重要的,爬文尋找方向=>輪廓方向對了,接下來就是調整,但切勿操之過急,kz系統說8~10週更換沸石60%,可是我開缸到現在也才換過一次,下完抗生素後那次,每天要喇沸石,沒錯的話上次喇沸石是在2個月前的事了.所以很難有正確答案
 
所以我說嘛 缸子是自己最了解,就拿最簡單餵食動作來說,相同系統相同水量下我可以餵5g飼料而你只能餵3g系統就無法處理了,這說明了還是必須自己找到適合的方法或設備,了解在你缸內所做的每個動作所帶來的結果是很重要的,爬文尋找方向=>輪廓方向對了,接下來就是調整,但切勿操之過急,kz系統說8~10週更換沸石60%,可是我開缸到現在也才換過一次,下完抗生素後那次,每天要喇沸石,沒錯的話上次喇沸石是在2個月前的事了.所以很難有正確答案

我是說 你要開個自己的紀錄 工作操作守則

細節決定品質

你魚缸的表現(品質)極優 這是因為你很重視細節

不是你操作的手法 各系統操作的手法 網上查查就有

但每個狀況如何去做細部調整 這部分雖說是個缸不同

但總是會讓人有跡可循 導人以善

你一定有過人之處.......

不然為何我倒缸前一週 你就預言說我快倒缸了

一定是你看到一些很枝微末節的東西 是我們沒注意到的

要的就是這一點"銳利"

再著 就當是著書立世嘛!
 
最後編輯:
哇~這經驗敘述真是太棒了:em03:
養功是別人學不走的~
每人判斷喜好皆不同
話說回來
看了記錄
我好超過1年半沒更換活石了:em22:
 
小王說的真好,
每個人的缸子真的都需要自己仔細觀察
而且每個細節也會隨時間要去調整
這些真的只能意會。教不來的
 
另外分享一下這幾天與魚友的討論


引用:
作者: seansky
過與不及的操作都會使得系統存在著不穩定,當初期調整時藉由測試劑做測量並觀察當時生物狀態與藻相

no3=50 po4=0.25
前輩我魚缸有個奇怪現象是 缸壁有很多藻 而石頭確乾乾淨淨這算正常嗎?
小弟用的死石加科迪開的缸 總感覺狀態現在是越來越差,莫名的綠泥長得到處都是。
謝謝


引用:
作者: a8855439
因石頭內部有著我們看不見的菌種與生物,而這些物種會將停留在石頭表面上的雜物給消化,所分解後的就是NO3 PO4,因你石頭上已有生物附著在上面,所以藻類就長在缸璧或造浪器上,因為缸璧與造浪器上無法讓菌種附著.
綠泥有照片可看嗎?綠泥菌或紅泥菌再高有機鹽或無機鹽環境下很容易增生,你NO3 PO4都高的情況下有機鹽類一定也很高,能否在詳述系統設備與開缸多久?


引用:
作者: seansky
小弟現在的魚缸基本上可以宣告重新來過了,以前總喜歡研究有不換水的魚缸,在這個方面越錯越遠了。
系統方面;用的站上nc大免換水系統+ats 明天拍圖給您看看吧,一個字很虐心
開缸:用的死石+科迪菌 開缸至今有快1年了
前輩有個問題一直困擾我挺久,就是我用死石開缸會不會也有菌種太單一的現象呢?爬文看前輩的經驗都表示,在一個健康的水體裏面不存在菌種的單一化,只有某菌太過強勢,而缸裏的綠泥,鼻涕藻,都恰恰是系統不健康的表現。
請問前輩在不換活石的基礎上,這種強勢會隨着時間推移又自然恢復平衡嗎?因爲感覺換活石比較麻煩,且又不環保。
謝謝
對了前輩在cmfish似乎挺久沒上線了哦!~~


引用:
作者: a8855439
一般遇到強勢菌種增生,通常是長期加入固定碳源與未定期加入菌種而導致,要做活石更換一般都是大工程,有人會將底缸置入一定量活石,再一段時間固定更換,引進多元性菌種,但這方法我也覺得很麻煩,所以我會建議,若你有決定從新整理魚缸我會建議你再主缸石頭量儘可能的越少越好,就像我的造景擺法,可讓日後水流有空間流過石頭間繫,避免髒東西卡在石縫內,很多人問我底缸是否需要放濾材,我的建議是不要,這不但讓過多的菌種增生反而遇到菌種強勢它所佔的面積又更多了,反而加入新菌源無法去抗衡,所以濾才越少也比較不會去累積無機鹽類,蛋分也很重要,但不要用太好的,夠用就好且我會建議打濕泡,加速有機鹽移除就可降低無機鹽產生,有紅綠泥就代表你污染源過高,現在做法可將蛋分打濕泡,換水頻率增加,快速移除有機物質,可縮短除理時間,若還有問題可隨時敲我

引用:
作者: seansky
能得到前輩不厭其煩的指點確實是三生有幸
我現在這缸準備撤掉,在重新來過!~
一般少石的缸是否意味着菌種生態是它以後的重中之重呢?
按前輩的經驗一般如何區分是菌種強勢 還是輸入太低呢。
謝謝


少石的作法一般是為了避免讓過多(多樣性)的菌群存在消化系統內,這也避免掉各菌群相互去競爭,初期引進菌群的產品中其中成分還是以碳源為主,產品中標榜存在N菌體我想這只是噱頭,只是我們另外讓其增生,菌體是靠分裂作用去增生,而外給予食物(碳源),所以輸入的碳源相當重要,多樣性避免單一性.
如何區分菌種強勢,這部份我遇過的狀況是,無機鹽類測量幾乎是0,藻類生存困難SPS就更不用說了,開始退共生藻得不到食物來源,SPS食物來源80%靠共生藻供給,最後縮毛萎縮(縮肉),這時大量餵食也得不到效果,當然相對的菌群也有分好壞,不一定單一菌種強勢就是不好,只是這菌體對你的缸內環境好不好而已.
所以回到前面,少石只是在日後預防真的發生狀況時,有一個快速處理方便的方式,就是在底缸引入活石不一樣的菌體去抗衡,若你主缸活石量太大(即強勢菌種過多),勢必會影響這處裡的過程,在添加碳源2~3種即可避免更多樣,也是避免單一菌種強勢作法.
希望以上回覆能幫上你

註:這裡再解釋一下,活石量多寡都會影響到單一菌種群體數量的多寡,菌種多樣性這裡提到的"多樣",到底要幾種我也不是很清楚,KZ系統bak裡是說3種
 

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