這缸子是我在2018年缸子遭逢冷卻機意外後的重建紀錄
其實這一缸在十年前我就設定好它的定位與目的了
我希望建立一個較為簡單而自然的珊瑚缸,裡頭不會有甚麼高科技的成分
也不會有甚麼高深的飼養法或是複雜的維護方式
所以你也不會看到我使用甚麼頂尖的設備在飼養,都是一些可以輕易購買與置換的設備
部分設備也是我自己DIY製作的,因為我也很喜歡自己動手做東西,所以在可以做的範圍內我也會試著做做看。

我希望魚友可以把飼養海水缸當作一個休閒興趣---簡單、美麗且長久。
我會一步步的來設置它,設置的過程中我也會陸續地整理相關資訊分享
也歡迎尚未加入海水的魚友可以一起加入,由現在起開始來一起玩海水
有任何問題歡迎你隨時提出來討論,讓我們一起來一步步建立屬於自己的一缸美麗海底世界

魚缸近照 2022-05-6

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主缸尺寸
長213x寬38x高48
水量250公升

外部缸尺寸
長112x寬69x高48
水量200公升

合計450公升

設備
循環主馬 UNO HCM-75LX 75L/min
燈光 DIY LED 450W
蛋白 上部馬達改真刷+廠商幫忙製作主體
鈣反 塑膠桶+上部馬達
分離式冷卻機 2700kcal/hr 溫度設定26-27

水質維持目標
溫度 26.0-27.0
pH 7.9-8.2
kh 7-8
Ca 400-420
Mg 1300-1350
K 400-410
NO3 0.5
PO4 0.03

主缸魚隻:

粉藍倒吊x1
黃三角x1
公子小丑x1
黑旋風小丑x1
藍眼海金魚x1
金頭迷你仙x1
青雀x5
金背仙女龍x1

外部缸:
人工假眼小皇帝x1
大花臉x1
三點白x1
厚殼仔x1
雙色蝦虎x1
金眼倒吊x1
藍倒吊x1
紅海騎士x1
紫倒吊x1

合計21隻


魚隻檢疫缸、軟體緩衝缸近照 2022-06-01

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魚隻檢疫缸尺寸
長81x寬41x高48 120公升
軟體緩衝缸(缸中缸)
約30公升水量

塑膠桶底缸 30公升

合計150公升

設備
循環主馬 森森變頻 JDP-6000Q
蛋白 針葉DIY蛋白
燈光 36W DIY LED燈組
冷卻機 1/3 室內冷卻機 溫度設定27-28

更新日誌

[米粉產卵,小苗培育紀錄]2022-07-25
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[蛋白機更新]2022-10-04
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[2022 5月照片補充]2022-06-01
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[2022 3月照片補充]2022-06-01
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[2022 1月照片補充]2022-06-01
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[軟體檢疫隔離缸的設置]2021-08-27
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[紅奶嘴分裂]2021-08-27
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[奶嘴遇難記] 2021-08-10
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[主缸淨空兩個月] 2021-07-30
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[小紅蟲治療後續總結] 2021-06-03
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[已逝的女王神仙] 2021-05-25
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[SPS小紅蟲治療] 2021-04-09
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更新主缸與檢疫缸 2020-09-14
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缸內生物紀錄 2020-08-16
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更新主缸與檢疫缸 2020-08-16
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更新一下檢疫缸 2020-07-13
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[擺放活石造景] 2020-06-28
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[垃圾海葵的生物防治] 2020-06-17
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[檢疫缸的重啟] 2020-06-05
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[補淡水、自動換海水] 2020-05-18
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[配電盤整理、添加漏電斷路器] 2020-05-17
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[造浪、造流維護整理] 2020-05-01
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[燈具的更新] 2020-04-21
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[舊缸子的整理篇] 2020-04-09
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最後編輯:
[檢疫缸的重啟]
之前在飼養就有準備一個檢疫缸,但後來幾年都沒有再進過魚隻,檢疫缸就放置它乾掉了
這次重新搬出去清理一下,順便也整理了冷卻機,沒想到這麼多年內膽裏頭還是有海水
建議假如不用,最好別偷懶,整個搬去沖淡水,將管路洗一下再放置保存
整個清理完後再將舊的珊瑚砂泡淡水兩天並洗一洗重複使用

這是最以前的底部缸,因為檢疫缸的設置不用太複雜
所以我就拿來用了
PH84_200605153415_11e8e.jpg




將洗乾淨的砂子鋪設好,以前是靠右邊的六分管埋管抽底砂,再循環到左邊過白棉,再過一層珊瑚砂
但這次下方的珊瑚砂就只是鋪著,這樣的方式有個缺點,那就是殘餌容易沉積
不過假如要讓魚缸採以空缸好管理的方式,那濾材的量又會太少,所以只能在餵食上多注意
以及多換水和增加清理底砂,來避免水質的惡化
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這是原本在裏頭的咕咾石
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這些是主缸挑幾個活石準備當菌種的
PH84_200605153421_9b4b2.jpg




布置好以後就可以開始養水,就簡單用馬達打水到左邊用白棉過濾,順便再流過一層珊瑚砂
下邊的珊瑚砂就當放置型的濾材使用
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因為這些珊瑚˙砂和舊咕咾石算是死石了,而加入的活石算是缸中訓化很久的石頭了,上頭只有簡單的鈣藻
沒有甚麼其他生物相,所以能提供的污染可能不多,缸子的藻像我感覺也比較慢
好像養了好久才開始爆褐藻,不過因為沒生物我也沒仔細去打理,也沒有給予光照(因為還沒做好)
因為離要進生物還有一大段時間,所以水質也比較沒去注意,比重一量才知道非常低
但其實假如要認真養水,我會建議就把一切都搞好,設備讓他正常運作下去養
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接下來總算利用以前拆下的舊燈珠,幫檢疫缸做了一組小燈
再用剩下的壓克力板折一個檔水潑濺的,避免led提早腐蝕掉
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燈珠是以前拆下的,稍微挑幾個乾淨的,一樣是兩種藍、兩種白來搭配
瓦數是3*12=36W
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點了好一陣子的光也放了一個多月才爆褐藻,清理玻璃幾次,沒有換水
最近有開始長綠藻了,也有看到一點絲狀藻
因為準備要開始放生物了,所以最近大量換了一次水,舊的水其實是舊缸快2年的舊水了
比重也亂弄低到1.016,換新水比重是1.020,考量到日後魚進來可能比重會偏低
所以這缸平時比重應該會抓在1.020左右,主缸會在1.023左右
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以前用的是t8燈管一籃一白,想說檢疫缸有亮即可,但這次也利用點時間做了一組小燈
相信魚隻體色看起來應該會更漂亮一點
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以前檢疫缸其實沒有添加蛋白機,但這次也特別做了一組小蛋白
DIY氣泡木蛋白機
剛開始是打算用簡易的氣動型即可,完成後效果也很不錯也很穩定
但是因為打氣機是好幾年前的,氣壓比較不足,而氣泡木也會隨著使用時間阻塞增加阻力
剛好手邊有一顆陳年的針狀馬達,還可以跑
於是又把蛋白由氣動改為電動針葉了
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電動的針葉馬達流量大了點,這蛋白主體有點太小
但我也懶得再找材料做了,再者再大魚缸空間又得被佔據
所以就先裝上試試看,並且將出水孔改為兩孔
再做兩個調整水位的出口水閘,氣泡問題就直接落水到白棉區
這樣就可以減少魚缸的氣泡了
電動的堆泡沒有原本的穩定,但因為較為暴力,所以還是可以把汙水推上去
使用上也還不成問題
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檢疫缸這樣就算完成了
接下來總算可以進魚隻了,最近也開始複習一些檢疫與下藥的文章
希望早日可以放魚到主缸優游~
 
最後編輯:
[檢疫缸的重啟]
之前在飼養就有準備一個檢疫缸,但後來幾年都沒有再進過魚隻,檢疫缸就放置它乾掉了
這次重新搬出去清理一下,順便也整理了冷卻機,沒想到這麼多年內膽裏頭還是有海水
建議假如不用,最好別偷懶,整個搬去沖淡水,將管路洗一下再放置保存
整個清理完後再將舊的珊瑚砂泡淡水兩天並洗一洗重複使用

這是最以前的底部缸,因為檢疫缸的設置不用太複雜
所以我就拿來用了
PH84_200605153415_11e8e.jpg




將洗乾淨的砂子鋪設好,以前是靠右邊的六分管埋管抽底砂,再循環到左邊過白棉,再過一層珊瑚砂
但這次下方的珊瑚砂就只是鋪著,這樣的方式有個缺點,那就是殘餌容易沉積
不過假如要讓魚缸採以空缸好管理的方式,那濾材的量又會太少,所以只能在餵食上多注意
以及多換水和增加清理底砂,來避免水質的惡化
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這是原本在裏頭的咕咾石
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這些是主缸挑幾個活石準備當菌種的
PH84_200605153421_9b4b2.jpg




布置好以後就可以開始養水,就簡單用馬達打水到左邊用白棉過濾,順便再流過一層珊瑚砂
下邊的珊瑚砂就當放置型的濾材使用
PH84_200605153416_63f8a.jpg




因為這些珊瑚˙砂和舊咕咾石算是死石了,而加入的活石算是缸中訓化很久的石頭了,上頭只有簡單的鈣藻
沒有甚麼其他生物相,所以能提供的污染可能不多,缸子的藻像我感覺也比較慢
好像養了好久才開始爆褐藻,不過因為沒生物我也沒仔細去打理,也沒有給予光照(因為還沒做好)
因為離要進生物還有一大段時間,所以水質也比較沒去注意,比重一量才知道非常低
但其實假如要認真養水,我會建議就把一切都搞好,設備讓他正常運作下去養
PH84_200605153420_908b4.jpg




接下來總算利用以前拆下的舊燈珠,幫檢疫缸做了一組小燈
再用剩下的壓克力板折一個檔水潑濺的,避免led提早腐蝕掉
PH84_200605153419_118ab.jpg




燈珠是以前拆下的,稍微挑幾個乾淨的,一樣是兩種藍、兩種白來搭配
瓦數是3*12=36W
PH84_200605153414_89ca7.jpg




點了好一陣子的光也放了一個多月才爆褐藻,清理玻璃幾次,沒有換水
最近有開始長綠藻了,也有看到一點絲狀藻
因為準備要開始放生物了,所以最近大量換了一次水,舊的水其實是舊缸快2年的舊水了
比重也亂弄低到1.016,換新水比重是1.020,考量到日後魚進來可能比重會偏低
所以這缸平時比重應該會抓在1.020左右,主缸會在1.023左右
PH84_200605153417_91dbb.jpg




以前用的是t8燈管一籃一白,想說檢疫缸有亮即可,但這次也利用點時間做了一組小燈
相信魚隻體色看起來應該會更漂亮一點
PH84_200605153417_a6730.jpg




以前檢疫缸其實沒有添加蛋白機,但這次也特別做了一組小蛋白
剛開始是打算用簡易的氣動型即可,完成後效果也很不錯也很穩定
但是因為打氣機是好幾年前的,氣壓比較不足,而氣泡木也會隨著使用時間阻塞增加阻力
剛好手邊有一顆陳年的針狀馬達,還可以跑
於是又把蛋白由氣動改為電動針葉了
PH84_200605165050_2552e.jpg




電動的針葉馬達流量大了點,這蛋白主體有點太小
但我也懶得再找材料做了,再者再大魚缸空間又得被佔據
所以就先裝上試試看,並且將出水孔改為兩孔
再做兩個調整水位的出口水閘,氣泡問題就直接落水到白棉區
這樣就可以減少魚缸的氣泡了
電動的堆泡沒有原本的穩定,但因為較為暴力,所以還是可以把汙水推上去
使用上也還不成問題
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檢疫缸這樣就算完成了
接下來總算可以進魚隻了,最近也開始複習一些檢疫與下藥的文章
希望早日可以放魚到主缸優游~
剛好最近魚又開始多了起來XD 魚的選擇會多點
有大致上的目標魚種了嗎?
 
不養皇帝神仙了嗎XD

哈哈
我那隻皇帝養了12年多
我不是不喜歡皇帝~
只是再養可能只是多了幾分惆悵~
而且也不見得還能和魚缸如此相容~
還是讓牠留在記憶裡,換其他的神仙養看看吧~:D
 
[垃圾海葵的生物防治]

關於垃圾海葵的去除可以使用專用藥劑或是氫氧化鈣殺垃圾海葵法或是熱水等等
但這些多半是方便下藥的情況
我自己的習慣是不太在魚缸造景上花太多氣力,基本上就石頭稍微堆一下
因為飼養的經驗讓我理解到,越是複雜的景也越增加維護的困難
而魚缸要養久,一定得給自己有整理的動力,那種得折壽的整理法,真的會直接讓人放棄治療
所以我魚缸的活石都是維持著可以隨時置換的,而不是整個黏成一個大景
不過這部分當然見仁見智,基本上飼主自己滿意也方便維護即可,沒有甚麼標準的準則

所以魚缸的造景石要是真的有難處理的藻類或是垃圾海葵需要處理
我都是直接把活石拿出來用挖除的斷根方式處理

這一次因為閒置魚缸的時間太久了,沒珊瑚自己冒出來,反而冒出了不少垃圾海葵
初期我也是拿出來挖除,也搭配濃氫氧化鈣水,效果也不是沒有,勤一點也是可以壓制
但就想試試看生物防治法的效果如何
會吃垃圾海葵的大抵就兩樣較常被推的生物--三間火箭和薄荷蝦
兩者的價格比約1:2,但各有各的優缺點

三間火箭是蝶魚多少有珊瑚缸的相容性,最常被講到的是管蟲類是最先被吃的,然後是條狀的珊瑚也有機會被啄食
而薄荷蝦最大的門檻是售價,因為雖然小小一隻,買起來還真的很有感,也不能像假綿羊蝦一樣,隨意的就包個十來隻
再者蝦子多少也算耗材,常常是一放沒看見,久了也不再出現

飼養上需要注意的是
三間火箭除了魚病的防治上,另一個問題就是食物的問題,因為就算會吃垃圾海葵,應該也很難單靠這一味活下去
而且我相信缸子就算垃圾海葵氾濫應該也不見得夠牠吃
可能還是得搭配餌料才有辦法長期存活下去,並在魚缸完成清除垃圾海葵的任務
而薄荷蝦飼養上要長久我認為應該要儘量地的減少威脅,像是其他蝦類或是魚隻甚至寄居蟹等
雖然不見得真的有被攻擊吃掉,但少了一些兇猛的生物,應該可以在缸子待久一點

接下來聊聊效率
我特別找了有長垃圾海葵的石頭到檢疫缸讓三間火箭吃
基本上一個回頭海葵就被清掉了
處理的效率是一等一,嚴格來說滿缸的垃圾海葵,應該一隻小火箭就可以全扛了
不過清除上比較不乾淨,有復活再生的可能
但是因為吃太快,基本上應該還是可以清到你魚缸很難發現垃圾海葵了
PH84_200617162814_05110.jpg

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薄荷蝦雖然小小的但清除的速度也是超出預期,原本以為吃不快,但是每次放進去的石頭,隔天一定清除
假如長得多的石頭,再隔天一定清到渣都不剩,清除的效果很乾淨
白天幾乎都躲著,好像都是晚上出來吃的,以一隻來說一天約莫可以清除2-3朵一公分的垃圾海葵
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結論
假如你是飼養珊瑚缸,雖然三間火箭的效率高,但是本身有飼養的門檻,除非不介意會被侷限珊瑚飼養的種類
不然會建議使用薄荷蝦來清除即可,當然啦,三間火箭本身就是一隻非常漂亮的魚,能長期飼養在珊瑚魚缸裡
本身就是幫魚缸加分的利器,少了幾件珊瑚其實也還配得過去
至於薄荷蝦2-3尺缸子應該一隻就夠了,缸子有較兇的光掌寄居蟹或是較兇的龍類,就稍微留意、評估一下
應該就可以順利的利用生物來清除討厭的垃圾海葵了
 
最後編輯:
[擺放活石造景]
現在大家造景的功力越來越好
光是岩石擺好就很有感覺了
不過我這缸子不深,稍微擺一下石頭就快見頂了
就先簡單堆一下,等實際軟體養起來再做調整

沒什麼造型,就傳統的兩堆小山
盡量看起來自然就好了

照片時間 : 2020/06/28
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石頭都是舊的,一直擺外部缸快兩年
沒有打光,都是稍微有些陽光
但是品項維持得不錯
沒有什麼卡藻,也還有些鈣藻色調
唯一的缺點就是長了不少垃圾海葵
至今也沒完全清除乾淨
這也是為何遲遲懶得擺到主缸的原因
看來就是日後添購幾隻薄荷蝦來處理了
 
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