謝謝以上提供資訊和經驗的前輩!
請問加酒精或vodka是針對降低NO3,也可以對PO4產生效果嗎?
如果我的主缸是薄沙和活石,底缸是大珊瑚沙,NO3<1,PO4應該不低,
這樣也可以用vodka降低PO4嗎?
謝謝!
 
據我的了解, 酒精法主要是針對細菌的大量繁殖. 細菌跟其他生物一樣, 複製分裂時需要 碳 氮 與 磷. 酒精提供大量的碳原, 讓細菌有大量繁殖的機會. 在細菌繁殖的同時, 氮與磷也將同時被使用掉, 達到減少缸裡藻類可使用的氮與磷. 細菌量增大時, 氧氣也同時被耗用, 因此水裡的氧氣需要適時的增加, 因此蛋白機不可關. 同時, 細菌聚積成為更大顆粒時也會被蛋白機所排出. 所以基本上酒精法應該算是必須與蛋白機一起使用.
大約七八年前美國有出一個牌子的除NO3的藥水. 叫做AZ-NO3. 基本上這也是基於類似的原理, 提供細菌可繁殖的養分, 進一步消耗掉水裡的氮源.
原理我已經知道了, 但是還是不敢去施行. 算是我沒膽子吧. 不過我現在用硫磺珠也用的挺高興的, 暫時沒理由去替換. NO3讓硫黃珠去處理, 而PO4則讓氫氧化鈣來解決.
 
海水中有硼酸做 buffer (雖然量很低, 但 Salifert 網站說有穩定效果), 基本上變動不大, 酒精(甲醇) 易容於水, 是會有 OH-, 應該不會降低 ....(不確定化學有沒有還給老師 CH3COOH)
 
[這篇文章最後由LUCKYSTAR在 2007/04/13 09:33am 第 1 次編輯]

下面引用由yamahaha1752007/04/11 04:32pm 發表的內容:
我記得禿大是說
1 藥用酒精(印象中95%)
2 1cc/100L
3 1天加一次
-=-=-=- 以下內容由 yamahaha175 在 2007年04月11日 04:32pm 時新增 -=-=-=-
還是請教禿大和鄭老師吧,他們是專家!
專家絕不敢當,但勇於實驗是真的,以下個人實驗經驗,以供參考︰

1.以我剛中來說,近25公分的活沙系統,加上部超強過濾,以1cc/100L/DAY操作時無白霧現象。
但當加到3cc/100L/DAY,則有嚴重白霧現象。我知道白霧現象代表的是一個臨界點,但上次我有發文討論,但無結論,不確定那是化學作用的白濁或是生物作用的白濁,有位說要幫我問教授的網友,最後並無下文,考慮到網上多人白濁後倒剛,所以我以1cc/100L/DAY操作,這是為了安全。
我建議因每剛狀況有過濾系統、珊瑚砂數量,生物數量、....等等的極大差異,所以我建議以0.3cc/100L/DAY,往上加,以知道自已的臨界點在那裡,我認為這樣操作才是安全的,在不確定白濁反應的利弊之前,建議加的量在產生白濁後就往下修正,不讓白濁發生。
注意加強打氣,溶氧不足可能倒剛。
2.原本我使用酒精的目的是殺紅泥藻與降no3,經二個月的反覆測試,降紅泥藻效用不明顯,我也不確定有效,至少效用不是短期看的出來,至於降no3則有明顯功效,量如足夠,NO3 50mg/L,可以在三天內下降至零,但這可能每剛有異,與您的過濾系統與濾材數量相關,千萬別為了見效猛加超過了白霧的臨界點,否則我認為倒剛必與您相隨。
~~~~~~~~~~~千萬注意~~~~~~~~~~~
NO3對魚影響不大,以下只說軟体。
在NO3上升的過程中,軟体會有適應的現象,也就是您現在剛中狀況良好,也千萬不要手賤,記注慢慢下降NO3才是安全的,我觀察到四種生物會對NO3的突降產生致命的傷害,一、紫點海葵、二、單胞類含枝狀單胞、三氣泡珊瑚四、綠螢光榔頭
在NO3 50mg/L狀況下適應良好大開中的上述四種軟体,若在一星期內突降NO3到零,有非常不良的持續反應,另鈕扣類,則有馬上大開的反應,故因為各軟体有不同反應,還是建議以0.3cc/100L/DAY持續以極慢增加的方式往上添加,如您能以0.1cc/100L/DAY往上則我更鼓勵,我再強調我建議的方式為︰0.1~0.3cc/100L/DAY,五天,0.4cc/100L/DAY 五天........加到產生白霧後的臨界點,再依剛中狀況修正。
~~~~~~~~(完)~~~~~~~~~~~~~~
 

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