春天 RTN STN 脫皮 縮毛 扁蟲增生 4/18 新問題 #77

KZ系統/ AF系統/ 各類添加劑/ 設備耗材
魚缸規劃、生物販售、設計製作工程
晚上,一個好心的朋友來電告知另一個方法來去扁蟲

首先去買一隻便宜的蝦,假綿羊蝦,關在籠子裡然後慢慢加氯化鉀到主缸直到蝦子死亡然後停止加氯化鉀。
這時候無脊椎動物基本已受不了當然扁蟲也差不多了,
利用馬達吹出利用濾袋過濾以免扁蟲留在缸內。
然後換水降低鉀含量

似乎這也是個方法,利用蝦子作為生物耐受性作為觀察指標。
 
來說說我的抗扁經驗吧
話說大概兩年前我知道下鉀可以殺扁蟲後,我就開始計劃下鉀的流程要怎樣跑,才能降低對SPS的傷害
以下是事前準備說明
1.鉀與缸內水量比例我是1L水對4g的鉀因為我只下上部缸,水量約350L所以我準備了1400g的鉀
2.預計15天下ㄧ次
3.依天候狀況如果室外溫度超過28度我會事先買RO冰塊4大塊(挫冰用的冰塊)
4.手撈網細目的ㄧ隻(下鉀的時候無聊可以先把扁蟲多少撈出來)
5.跟水車老闆約好時間並請他借我抽水馬達(水龜)越強越好。以便下鉀完時間到可以快速將缸內水抽出

再來就下鉀流程了
1.打電話問水車老闆大約那時候出門,並請他出門在打電話給我ㄧ次確認
2.先用兩個桶子約15L的抽出缸內海水把所需的鉀分成兩份倒入溶解
3.待水車老闆打電話來後算好他到我家時間(他離我家約30分鐘。因我一下ㄧ次鉀打算20分鐘)後15分鐘關主馬倒入鉀到缸內。造浪馬達不可關
4.室溫如果超過28度,將冷氣開啟
5.經過15分鐘後水車到了此時已經下鉀15分我預留5分鐘緩衝時間。請老闆準備加水工具以及抽水工具
6.將水車的水管放入底缸待命入水。並將抽水馬達放入上部缸待命抽出上部缸所有的水
7.下鉀20分鐘後用抽水馬達抽出上部缸的水約十分鐘內抽完。此時底缸放入RO冰塊(依天氣溫度決定)
8.水車的水打入底缸並隨時注意海水溫度。如溫度超過27度就先將底缸加八分滿後水車先不入水等RO降溫後在打 入主缸。 依此ㄧ直加到你魚缸的水量
9.收工抽煙付水錢,,我下ㄧ次總共花的時間不超過55分鐘

就這樣我每隔15天就下ㄧ次下到第三次我還發現還有扁蟲被毒暈所以又下第四次才沒發現。這期間沒因下鉀損失ㄧ顆sps而就在下四次後的ㄧ個月後我又發現扁蟲了,真他XX的掯。
後來我就在想到底那裡出問題,怎會還有,到最後我唯一想到的就是扁蟲的孵化期可能沒那麼短,或是他遇到危險會延長孵化時間。就這樣我抓了ㄧ次30天的時間。我又再度意以上流程下了三次鉀(sps還是沒損失任何ㄧ顆),到現在ㄧ年多了已經從沒發現過扁蟲了。

註:個人覺得下鉀要注意的是1.sps在無水狀態下的時間要快給水。2.整個治療流程溫度要掌控。3.當發現有扁蟲時要快下鉀時間拖越久sps被咬後就越虛弱。下鉀時的傷害就越大。4,不建議個別拿sps出來泡因為他繁殖的速度是很快的。就算你整缸的sps拿出來泡。在穩定的缸子裡ㄧ定是有N處有sps的共肉,你只要有ㄧ處沒處理到留下兩隻扁蟲就好,半年後你就知道苦頭了

最後想說的是以上是個人的經驗,絕無推翻老王第三頁所說的方法的意思。只是純粹就個人經驗分享
希望對大家有幫助
 
晚上,一個好心的朋友來電告知另一個方法來去扁蟲

首先去買一隻便宜的蝦,假綿羊蝦,關在籠子裡然後慢慢加氯化鉀到主缸直到蝦子死亡然後停止加氯化鉀。
這時候無脊椎動物基本已受不了當然扁蟲也差不多了,
利用馬達吹出利用濾袋過濾以免扁蟲留在缸內。
然後換水降低鉀含量

似乎這也是個方法,利用蝦子作為生物耐受性作為觀察指標。

買六線龍也是可以的,他對鉀更敏感
對不起,,以上更正ㄧ下。因為六線龍掛的時候扁蟲還不會掛
 
晚上,一個好心的朋友來電告知另一個方法來去扁蟲

首先去買一隻便宜的蝦,假綿羊蝦,關在籠子裡然後慢慢加氯化鉀到主缸直到蝦子死亡然後停止加氯化鉀。
這時候無脊椎動物基本已受不了當然扁蟲也差不多了,
利用馬達吹出利用濾袋過濾以免扁蟲留在缸內。
然後換水降低鉀含量

似乎這也是個方法,利用蝦子作為生物耐受性作為觀察指標。

小弟有試過,假綿羊蝦死了,扁蟲還在爬,此時鉀劑量大約1000ppm,
大約700-800就可以看到假綿羊怪怪的了。(因為沒注意少撈一隻,實在非常對不起,並非想實驗)

來說說我的抗扁經驗吧

註:個人覺得下鉀要注意的是
1.sps在無水狀態下的時間要快給水。
2.整個治療流程溫度要掌控。
3.當發現有扁蟲時要快下鉀時間拖越久sps被咬後就越虛弱。下鉀時的傷害就越大。
4,不建議個別拿sps出來泡因為他繁殖的速度是很快的。就算你整缸的sps拿出來泡。在穩定的缸子裡ㄧ定是有N處有sps的共肉,你只要有ㄧ處沒處理到留下兩隻扁蟲就好,半年後你就知道苦頭了

小弟魚缸小,所以在療程中順帶把所有設備全部泡一次檸檬酸洗一次
 
來說說我的抗扁經驗吧
話說大概兩年前我知道下鉀可以殺扁蟲後,我就開始計劃下鉀的流程要怎樣跑,才能降低對SPS的傷害
以下是事前準備說明...............
.......................
最後想說的是以上是個人的經驗,絕無推翻老王第三頁所說的方法的意思。只是純粹就個人經驗分享
希望對大家有幫助

一開始我就說過
沒有"否定式的質疑 更沒有誰的文章就是定論" 這都是經驗之談
而且是我打電話"再三"請你 請你 請你 要寫出來給大家參考

各家手法不同 都是寶貴的參考依據
願意分享 願意傳承 才是大德

接下來......我還要再煩你寫其他的
 
小弟有試過,假綿羊蝦死了,扁蟲還在爬,此時鉀劑量大約1000ppm,
大約700-800就可以看到假綿羊怪怪的了。(因為沒注意少撈一隻,實在非常對不起,並非想實驗)




小弟魚缸小,所以在療程中順帶把所有設備全部泡一次檸檬酸洗一次

生蠔......

結果你是如何處理的???紅字後沒下文?
 
早安前輩,

小弟的處理方式有個前提是魚缸小,才可能有心力這樣處理,
如果再大缸,可能要再想想怎麼處理比較不傷骨以及體力上能負荷。

小弟處理的方式,和義仔前輩提醒的重點差不多:
1.浸泡時間:
有一說是鉀和滲透壓有關(錯了麻煩指正),急劇的滲透壓改變,生物會受不了這樣的環境刺激。
孵化的扁蟲在1500ppm的濃度下,其實很快就會飄起來,最多也是在掙扎一陣子,
但額外在泡到20分鐘,主要是在泡卵,利用浸泡時間希望可以滲透外殼,讓未孵化的扁蟲死亡。

這時候有兩個問題:
a.是否可以超過或低於1500ppm:
可以,但超過有些狀況不好的骨在浸泡過程中,可能會開始脫皮,完全視珊瑚狀況而定,
較低的濃度,像上面舉的1000ppm下去後比較大的扁蟲還在爬,效果可能就會比較弱。

b.浸泡時間是否可以低於超過20分鐘:
可以,但如同上面,視骨的狀況而定,而且理論上時間和濃度成反比,泡太久也會變咖啡棒......
少於這個時間,頂多是等卵孵化後,再一次處理。

2.換水水溫
其實不只是水溫,其他可側量數值也是,小弟換水時注意的數值:溫度>比重>KH>CA、MG
水溫低變高,很容易遇到脫皮,水溫高變低,很容易卡逼或變薄......
尤其鉀的劑量對珊瑚來說已經是震盪了(若鉀影響滲透壓,那可能會更不舒服一些)
再來溫度和額外水質震盪,珊瑚可能會有好一陣子狀況很糟糕......

※處理時鉀劑量為1500ppm,換算下來大約1L對5g,

小弟自己處理的方式,玩過一次發誓不玩第二次,從那之後所有珊瑚絕對要檢疫......
1.魚缸直接加入1500ppm KCL,浸泡20分鐘左右。(視珊瑚狀況,我有泡過超過30......)

2.準備兩個大桶,一個至少要能讓魚缸最大的珊瑚或活石完全浸泡(A桶),一個要容納全部的珊瑚和活石(B桶),
A桶:一樣1500ppm KCL,除了K以外,所有可量數值盡量和主缸相近。
B桶:所有可量數值和主缸盡量相近。

3.20分鐘完後,開始把珊瑚移去A桶,每顆珊瑚再離開主缸前,可以抖一抖或拿造浪吹一吹,
接著,把珊瑚移去A桶稍微抖一抖,並確認是否仍有扁蟲持續掉落,確認沒有扁蟲掉落再放B桶,
B桶的目的是讓大致目前沒有扁蟲的珊瑚稍微休息的地方。

4.等主缸全空後,至少先把整缸用卡片或刮刀刷過一遍,然後清洗所有器材設備。

5.把主缸水完全抽掉(盡量),抽的時候可以把看的到的屍體粉塵吸一吸。

6.處理完後再把珊瑚移回去......14天處理一次,整個療程3次。

以上,想到又手軟= =
 
龜山小張......
我在等你
 
我在補充ㄧ下
準備撈網要用小隻ㄧ點的,除了可以撈扁蟲外另外ㄧ個用途是快速把已經暈掉的魚撈起放入未下鉀的底缸
如果撈不到的魚也只能犧牲了。或是下鉀前先把上部缸海水抽出到剩十公分高的水位,在快速把魚抓完再抽回原本海水入上部缸然後在下鉀

還有我曾經把剛被滲透壓用暈的扁蟲撈起,放入裝新鮮海水的衛生杯裡,他就活過來了還很會爬
直到十小時後我要倒掉還活著@@。所以我的建議還是要泡久ㄧ點
 
這篇真的得來不易,感謝感謝再感謝!

米米說
這兩個禮拜脫了15支骨了.....現在養魚跟LPS而已....T.T
還有30支啊, 別詛咒我倒缸....

熊哥哥說
請問你的魚缸春季時有加溫控制嗎

米米說
我沒有~水溫大概都25-26度.....

熊哥哥說
寒流的時候沒開燈也是25,26度阿!?

米米說
寒流有開...沒開會到22度....

達達說
米米你家這麼冷??我設定在26~28怕下天吃電太兇,小弟資淺 很幸運低一個春天缸子沒發生怪事

熊哥哥說
恩恩,就從以前觀察所見,骨對於快速水溫降低較能抵抗,但快速水溫升高就容易出事,若一日之內從缸內水溫從26掉到20,會反應縮毛,但不會脫皮,反之則非常容易脫皮,舉例,第一票胖哥進的澳洲骨,袋內水溫超低至少18度,骨來都螢光色,不少人入缸(25度)後都脫皮了,若缸子因為最近氣候變化較大影響日夜溫差超過2度,還是建議裝加溫器,將溫差盡量控制在2度內,1.5更佳

達達說
跟前輩學習了~~謝謝

熊哥哥說
經驗分享,不客氣,參考參考

米米說
謝謝熊哥哥, 可是我的骨是一開始頂端脫掉然後卡藻幾天, 才會ㄧ下全脫...數據: 1.024, 420, 1300, 9

熊哥哥說
米米,頂端脫皮有先看到生長點粉碎或膨脹或凹陷或溶解嗎,頂端脫皮可能的是生長出問題,水流過強,光照度太強,紫外線曬傷,細菌感染,生物攻擊(花跳),鉀過量,碘過量(碘跟鉀過量有可能先黑後脫,因通常使用碘化鉀,加上早期很難量測鉀跟碘,所以不能很確定是何者,若沒有加碘的習慣就是鉀了)
鍶過量也會脫,不過這滿少人加的

達達說
生長點粉碎+膨脹...這我之前有發生

菜鳥問
熊哥哥,我的狀況是由底下開始慢慢的脫!
Kh7.3~7.7
Ca 460
Mg 1400
鉀460
No3 0.50-0.75
Po4 0.04-0.08
Hqi 400w*2 21000k。4小時
T5. 藍燈*4 10小時

米米說
熊哥哥, 那可能UV曬傷...因為最近只有UV有動到而已...鉀跟碘我都沒在加..回家來去把UV調弱ㄧ點看看....

熊哥哥說
膨脹通常是生長因子出狀況,kh過低(6以下),比重過低(滲透壓),粉碎原因忘了,膨脹最好不要去弄破,水流要調小,光照減少,慢慢調整生長因子,等他恢復

達達說
嗯嗯~~收到~~謝謝

熊哥哥說
菜鳥,底部stn通常是生長動能不足,造成骨斷尾求生,但數據正常情況下,可能是生物騷擾(蟲害、藻類、泥菌、螃蟹、魚等等),細菌感染,水太利(過多吸附劑po4,carbon,有機鹽,併發共肉變薄),光照不足(時間不足,燈衰),目前不知道是那株骨擺那個位置stn,只能建議你增加1小時光照,先改變光照時間,若無改善再來想其他原因

菜鳥問
如果由21000k的燈改為15000k的燈會不會比較好?

緯緯說
嘖嘖嘖...熊哥哥講得真的好細心

義老師突然說
如果本來共肉很飽和,ㄧ下子沒多久時間就把sps養到共肉很薄(夢幻),對我來說這也是震盪的ㄧ種。這時候sps的健康度是不佳的,更要小心維護

緯緯說
菜鳥你Hqi 400w*2 21000k。4小時 ~這個~延長時間看看~還有燈管用多久了? 高色溫的衰退較快,這點要靠自己去抓sps的反應

熊哥哥說
先回覆一下燈的部份,光的說明我就不多贅述(可參考hikari在8.4上寫關於光的那篇),15000k照度理論上是比同瓦數21000k強的,而波長當然也不相同,所以要考慮光質變化對已經脆弱的骨是否造成更大的影響,常常可以發現久久換一次燈泡或燈管時,骨會表現出曬傷或縮毛的情況,因為照度突然改變差異過大,所幸健康的骨很快就可以適應,這部份要注意,有情況要趕緊處理,再者uv的部份就如同我們平時接觸的陽光也是有uv,但陰天uv被阻檔就比較低,同理,你的uv燈若瓦數高且數量多又集中,當然對骨會有傷害,不過t5的uv燈管相對於led來說是均勻且分散的,就個人使用經驗而言,單一根ati t5 54w紫藍燈對於4x2的魚缸的傷害是零

旗老大說
這篇寫的太好了,尤其是明確告知頂脫和底脫的原因。

熊哥哥說
還有中間脫...rtn 沒救XDDDD
原因:想不開

其實比較想知道的是,菜鳥你後來活性碳拿掉後狀況有改善嗎
有...但是其他的卻莫名其妙的STN....

當骨脆弱後,stn是容易發生的,通常我先抓原因,抓不到原因就會每天換水5%,這方法大多能改善,至少止住stn,當然很多添加或吸附的東西都會先暫停


菜鳥說
我目前按源老大說的,都不要動,不換水,再觀察。

熊哥哥說
恩恩 活著就有希望

菜鳥說
但是我覺得基本啞巴的就是在等死

熊哥哥說
ㄜ..花比較久的時間..最久一年XD

菜鳥說
啞巴開花嗎?
等一年?

熊哥哥說
是阿 放在最後面都忘記了

菜鳥說
你厲害,是我半年就會移除

熊哥哥說
差不多一年才看到毛有出來
是我比較念舊...

菜鳥說
我有一顆也是不出毛,三個月基本長鈣藻……

熊哥哥說
長鈣藻...
那你更厲害

菜鳥說
從頭部長起

熊哥哥說
那應該不只是啞巴...是禿頭的啞巴

菜鳥問
你覺得骨有“春倦症”嗎?

熊哥哥說
我是覺得溫差大比較會敏感
若本來就脆弱受傷 那就是雪上加霜
可是我溫度都在25-27度間,應該不會太大吧!

之前寒流來一陣子,然後突然一兩天高溫..這種我比較怕


菜鳥說
有可能……只是之前我的kh掉到4,回國後又動了吸附劑……傷的比較重

熊哥哥說
掉到4就容易先stn了,骨一般都會斷尾求生,所以底部及背光處都會先犧牲
如果個體大的更容易直接rtn..整顆掛


菜鳥驚訝的回答
哇!正中問題重點
我後面幾顆就是如此

熊哥哥說
他們是單一珊瑚蟲的大家庭,人口越多食物越少,這個家越快垮
若是小斷支還能撐比較久(不過也關係到品種)

菜鳥說
經典的說明
我目前都是大顆掛點的快,小顆慢慢脫


熊哥哥說
所以遇到這種事,最好先保種,剪健康的個體可以先放朋友家,一般來說都還來的及
本來只是縮毛,我也就先觀察,但突然間就開始脫皮,剪都來不及了。


下次還有遇到的話,如果是中間性rtn,整顆拿出來不要猶豫,放到桶子裡甩一甩,把完全沒救的肉甩掉,剩下的還有機會救,剪健康個體快乾包好
拿出來過程盡量不要讓肉飄在缸子裡....會有連鎖反應


菜鳥說
熊哥哥,你真是……讓我覺得相見恨晚

熊哥哥自信的說
ㄜ...我結婚了,不要愛上我

菜鳥虛晃的說
媽呀!我也結婚了………………

熊哥哥失望的說
原來是恍子..

菜鳥說
嘿嘿嘿
 
最後編輯:
關於老王說前輩提到處理扁蟲可以採用一顆一顆珊瑚單獨拿出來泡這種處理方式

我有一些比較不同的意見可以參考一下

原因是因為我看過AEFW卵並不是產在珊瑚上的....

朋友的一顆人工SPS,基石沒拿掉,後來發現硬骨上面都是扁蟲

整個拿出來一看,乖乖不得了,連基石底部全部都是扁蟲卵 超誇張

當時的結論就是 AEFW仍然有可能產卵在不是珊瑚的地方....
 
挖~ 趕快筆記起來.....
我是菜鳥可是我沒記得我有問過那些耶.....
感謝老王大整理喔....
 
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