三年前我在底缸放了大小不一30幾隻蝶魚(自己手撈的),爆發細菌感染,魚還沒死前就已爛肉發臭,最後連主缸的倒吊、神仙、小丑、蝦虎全數陣亡,整缸惡臭倒缸,唯一沒受影響的就是在底沙(約8公分厚)內的花園鰻

翻缸後就不敢再放底沙了,也不敢一次進太多魚,也開始檢疫魚隻!
當時用蛤仔為蝶魚在底缸馴餌,大概也是讓水質急速惡化的原因吧
 
有你在真好 , 買魚會增加一點信心:em01:
 
其實只要是海鮮弧菌很常見的,魚蝦貝類都有,很多濾食性的貝類,文蛤牡蠣體內一堆弧菌,被感染的部位都會有爛肉腥味吧...之前我把腹水的魚剖檢,流出來的也是臭水>"<,這都是感染造成的炎性滲出現象...

相對細菌病毒而言,寄身蟲根本就是不堪一擊的病原微生物,關於病毒目前所知還是太少了,所以先從細菌開始研究...

因為之前兩次大規模死亡的環境都是有底沙的環境,當時真的是放什麼魚就死什麼魚,即使是老魚,或者從魚友接手的健康魚進來也是一隻隻的死去,我一度懷疑會是底沙的問題嗎??可是看leung048的缸子也有底沙耶~他的魚口這麼多好像也沒怎樣....所以我開始覺得應該是外源性的可能性居多,我曾經連絡過家畜衛生試驗所的涂堅,他說一般養殖場比較怕的問題是細菌病毒感染,送檢的魚苗一經發現就是整批銷毀,沒受感染的魚才有可能繼續養下去,因為傳染性很高,處理的成本會比重買一批魚苗的成本還高,而且抗生訴處理的存活率又非常低,一般養殖戶就是銷毀了,根本懶的處理...

由2005開缸便使用底沙,至今足有八年,期間只在換缸及搬遷才清洗過沙三次,而向來新魚沒有做檢疫的習慣,可能一向多養龍魚關係,沙床沒帶來任何煩惱,至於餵飼魚隻方面,有兩三成是用鮮活的,如蛤蜊青口南極蝦之類,但全都經過冰柜急凍處理,每當感覺不妥,便會使用手上僅有的藥物硫酸銅,近年還加入了等量的檸檬酸,經驗所得,除了可消滅大部份寄生蟲外,對傷口細菌感染亦非常有效.
 
我當時龍魚也很多耶~也是死光光= =,我覺得大概不是沙的問題,應該是魚的來源的問題,當時我很愛買便宜魚,該店本身有做批發所以魚都一堆...其實缸子裡面已經有不少很明顯就是細菌性感染的魚了,但以前真的對細菌沒什麼研究也不在意就挑回來養了...結果就爆發大規模死亡事件>"<

反而我資歷越深越養不活魚,新手時期我買魚比較固定店家,反而養的比較順,而且該店家的魚好像都是進口就直接保麗龍盒接回來了,完全沒經過盤商的水....

老手時期亂抓魚就養的非常得不順了...所以如果我這次有開缸再養,也許我還是會用底沙,但魚的來源就會避開以前亂抓魚的那幾家了(雖然魚很便宜)但養的活比較重要啊= =
 
由2005開缸便使用底沙,至今足有八年,期間只在換缸及搬遷才清洗過沙三次,而向來新魚沒有做檢疫的習慣,可能一向多養龍魚關係,沙床沒帶來任何煩惱,至於餵飼魚隻方面,有兩三成是用鮮活的,如蛤蜊青口南極蝦之類,但全都經過冰柜急凍處理,每當感覺不妥,便會使用手上僅有的藥物硫酸銅,近年還加入了等量的檸檬酸,經驗所得,除了可消滅大部份寄生蟲外,對傷口細菌感染亦非常有效.
我覺得你挑魚應該有相當的功力....我當時遇到的細菌性感染真的是什麼藥都沒用,我用的是螯合銅,跟檸檬酸銅是一樣的效果...

yamamoto與leung048存活率都不錯,一個無砂一個有砂,前者換水率非常高,高到嚇死人>"<,leung048一個月的換水量也超過八成.....

所以我發現養魚不能太懶,換水還是必要的....
 
最後編輯:
感染源大多是弧菌屬(vibriosis)的細菌,部分的弧菌也能傳染到人類,可以用google搜尋"創傷弧菌,海洋弧菌"的圖片,大概就知道這種細菌有多毒了...

細菌主要經由體表的傷口進入體內,經口感染比例上會比較低點,因為不是每種細菌都這麼容易通過胃酸的屏障.

症狀:
魚類感染弧菌症的共同特徵為出血性敗血症,病魚活力差,攝食減退或停止,外觀呈現皮膚褪色,鰭基部、泄殖腔及口部潮紅伴隨單側或雙側性角膜渾濁變白、出血、凸眼與潰瘍,另可見病魚體表有不等程度之充出血、糜爛、潰瘍及壞死等病灶,覆蓋在病灶部位。

1.急性型:無特殊外表異常而死亡。
2.亞急性型:眼球、鰭、肛門及其周圍,體表和內臟、腹膜的出血。
3.慢性型:體表潰瘍。

成因:

內源性成因是環境緊迫,造成魚類免疫系統下降,或者是有機物沉積太多,提供細菌合成的物質,
外源性成因是病魚移入.

資料來源:水生動物疾病診斷輔助系統

預防方法先從外源性成因做起,謹慎挑選健康的魚隻來源,別四處亂買魚,可用海水加優碘0.2ppm先泡個幾個小時再進外寄身蟲檢疫缸,淡水浴千萬不能加優碘...

內源性的預防就是裸缸系統加強水流,高效率蛋白迅速移出有機物,有砂系統建議用fish only with live rock來養,運用大量活沙活石生物幫你消耗糞便殘餌搭配蛋白...

治療:

建議魚只要食慾變差時就抓出來藥浴了,不要等到魚收口,或者體表已經產生出血性敗血症的症狀時才藥浴,通常為時已晚了,在此不建議缸內治療抗菌藥過濃傷害生物過濾系統造成系統崩潰,過淡則完全無法再血液中達到抗菌的力價,且病魚會向水中釋放病原菌造成水平傳染,到時就要每天撈屍體了...

我覺得氯黴素,四環素都可以用來藥浴,這兩種抗生素也是比較容易藥房買到的,大約5L海水搭配半顆就夠了,藥浴時要打氣,除了提供溶氧,又能讓抗生素微粒四處飄讓魚攝入體內,建議水中加入沸石吸氨,這樣可以不用換水藥浴好幾天,沸石的量約200g就夠了,也能降低氨對魚的毒害..

另外一種就是搭配純氧治療,用大袋子加抗生素跟沸石包緊,不過這頂多只能撐一天就要重新灌氣了...

抗生素藥浴通常5-7天,有效的情況下期間內一定能看到病魚好轉,如果完全沒有好轉跡象魚就只能當馬桶天使了....魚一定就是免疫系統無法抵抗病原菌且沒有抗體才會生病,先利用抗生素抗菌壁免組織器官被細菌外毒素破壞殆盡,讓體內誘發抗體,最終由抗體消滅體內的病原菌...

此種細菌繁殖速度相當快,在體內打的是閃電戰,潛伏期很短,就能繁殖出龐大的數量,當細菌數量達到臨界值,利用群感效應發出通告讓所有細菌同時釋放外毒素,在抗體反應還來不及產生的時後迅速摧毀生物體內的組織器官,來達成消滅生物體的目的...

寄身蟲檢疫真的是非常的容易,自從我檢疫之後從來沒遇過蟲害,但我的魚都被細菌害死了>"<...

其他的等我想到再補充,如果有好用的抗生素魚友也可以推薦,但希望是容易藥房買到的抗生素,在此也希望魚友能分享自己的抗菌經驗,將來我會慢慢的整理上去...


感謝前輩的分享!!
 
換水真的是必要的 ,尤其至少一兩周就要換一次水 ,換水多寡看你缸中的水量吧 ,
通常我一周會換1/3~1/4 ,魚目前都養得很順

之前養的不順歸咎原因應該不外乎是比較少換水 ,換水水量太少 ,以及如果有位冷凍生餌 ,更會造成細菌大量繁殖 ,魚就會慢慢收口不吃 ,此時都會比較難救了 ,拿去給水管經驗豐富的老闆也不一定救得起來

現在如果有餵生餌,會選淡水的蝦子後經過冷凍處理 ,避免有其他海水病菌,餵完隔幾天一定會馬上換水,
當然還是以顆粒為主 ,生餌當作補充營養用

所以定期換水真的很重要~~~
 
我覺得你挑魚應該有相當的功力....我當時遇到的細菌性感染真的是什麼藥都沒用,我用的是螯合銅,跟檸檬酸銅是一樣的效果...

yamamoto與leung048存活率都不錯,一個無砂一個有砂,前者換水率非常高,高到嚇死人>"<,leung048一個月的換水量也超過八成.....

所以我發現養魚不能太懶,換水還是必要的....
經驗有十定累積,選魚自然較得心應手,至於換水方面,每星期換水約20%,一個月不會是那麼簡單換去八成,除非是一次過的去做,否則在新舊水混和的情況下,保持偏差不太大的水質經已是萬幸的了.
 
又能看到赤子兄的大作 真是太好了 如你所言 一但出現病徵 都為時已晚 目前為止只要是細菌感染的沒一隻救活過 但有幾隻是病徵消失後 以為痊癒了 但都不到一個月就掛了 現在遇到這種病都不抱希望了
 
好文章耶,
魚若沒收口,我推薦使用levofloxacin 500mg,跟~10倍的飼料一起磨粉,再加一點水搓成小丸,早晚各餵一次持續一週,效果不錯,救回美國石美人,皇帝、印度藍嘴。
我是跟認識的狗狗獸醫買的,也有其他類似抗生素可用,我也問過獸醫,這樣的劑量用於120升檢疫魚缸經過一週的代謝是不會有污染及抗藥性問題,供大家參考。
 

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