受光面丶背光面...
一般歐美魚友喜歡由斷隻養起,珊瑚在缸中迎向光線生長,受光對稱均勻,一旦整缸觀賞的結構大半由硬骨新隻芽撐起,就比較少受光面顏色很屌,逆光面屎色的煩惱了。一般所謂的傳統缸型 (一長面靠牆)而珊瑚又呈階梯式擺放,比較不會被人注意到無光面缺失。近年很多傳統缸型缸主很注重側面觀賞角度,是一個進步。而三面缸,擺放活石與骨,以及光線角度,就很講究了。這也是為什麼我後來被迫加燈的原因了。

關於卡B,扁蟲比較愛的平滑表面的acropora,光照和鹽養鹽影響很直接快速。
而鐵紐絲丶草莓蛋糕等,一旦啞了,恢復我覺得相當考驗缸主耐性。

Just my 2 cents.
 
吸收消化一下,以這樣的理論看起來,我想到兩點。第一是珊瑚對光線的需求,我會聯想到類似植物的特性,在生長條件適合時,珊瑚的生長會順著本身對光線的需求,所以在受光不足的區域生長狀況比較慢,受光足夠的區域生長比較快。順著這個原則,從斷隻生長出的分枝,自然不容易有因為光線不足而卡逼的狀況發生。



另一個,卡逼是珊瑚對環境的不適應所造成的現象其中之一。斷隻在長大的過程,自然而然的把本身生長機制調整到適合當下環境的條件,所以雖然環境條件和原生地不同,但當飼主把條件維持在可以適應的範圍內時,珊瑚隨著時間的過去,不斷的調整本身的機制去適應環境,所以也不容易有卡逼的情況發生。


整理一下,養骨開始就一路卡逼的,是條件根本就還不足以養骨。水質條件雖然很難定量,但8.4上有很多經驗參考了,可以依自己的需求去模仿。

飼養途中轉卡逼的,是水質光線條件變成珊瑚不適應的條件,要調整回先前表現比較好的狀況,這就要參考自己過去的記錄做調整。

卡逼太久的,就算水質光線已經調整好,也有可能回不來,就像人路走太偏了,自己回不來,要來個當頭棒喝,提醒卡逼骨該回到正途了,像是強光照射或遮光。但有一棒敲過頭變成植物人的風險,要多觀察隨時應變。

因為卡逼是共生藻過度增生,一般卡逼都會先從光線開始嘗試。提供足夠的營養,讓珊瑚不用太依賴共生藻也會是一種方向。以上前提都是飼主有能力給予穩定而乾淨的水質(這點用來提醒自已)。
 
最後編輯:
經歷一年多後再回來看這篇, 似乎有點不同的體會, 不過實戰上心中還是有很多疑惑...
我將我缸中紅Digi 的照片紀錄放上來, 希望大老們能指點迷津一下...

首先放上目前缸中環境跟2017年到現在的水質數據
燈具是 HME block2 (LED)


今日主角紅Digi 是2017年1月入缸的
入缸狀態如下圖, 顏色深沉, 開燈時出毛多, 頭頂白是生長點


2017年3月
顏色仍深沉, 開燈時出毛多, 生長點變多


2017年5月
顏色仍深沉但有開始變淡趨勢, 開燈時出毛多, 成長痕跡明顯


2017年6月
顏色變淡, 開燈時出毛減少, 成長痕跡明顯


2017年8月
顏色更淡, 開燈時出毛減少, 成長痕跡明顯


2017年9月
顏色更淡, 開燈時出毛減少, 成長痕跡及包底狀況明顯


2017年10月
顏色更淡, 開燈時出毛減少, 成長分枝越來越茂密







幾個疑問如下:
1. 骨顏色從6月開始明顯轉淡, 看起來應該跟水質從6月開始 NP 降低有關;
=> (低NP有助於顏色轉淡)
但同時卻開始有開燈出毛變少的跡象, 這可能是甚麼原因造成的呢?
(原本懷疑的頭號戰犯- 火焰神仙, 經查察後發現他是在2016年8月入伍的, 嫌疑降低)

2. 以目前紅 Digi 的狀況, 是不是白天持續出毛狀況不佳也不會有甚麼大礙?
或是要觀察缸內其它骨的狀況才能判斷?
 
紅Digi 我也有遇過一次 參考看看
因為太少換水(想說SPS怕震盪乾脆很少換),只滴ca mg kh ,水質維持低NP
最後發現缺乏過多微量元素,尤其是鉀,加了一週內紅花就出了顏色,最後買一瓶微量,
然後自調K,濃度參考一些大廠產品,每天1ml, or 直接買AF每天滴也可以
有些珊瑚,在新開缸養的起來,反而養了一兩年的人都養不起來,通常都是微量元素有問題了,個人淺見
 
紅Digi 我也有遇過一次 參考看看
因為太少換水(想說SPS怕震盪乾脆很少換),只滴ca mg kh ,水質維持低NP
最後發現缺乏過多微量元素,尤其是鉀,加了一週內紅花就出了顏色,最後買一瓶微量,
然後自調K,濃度參考一些大廠產品,每天1ml, or 直接買AF每天滴也可以
有些珊瑚,在新開缸養的起來,反而養了一兩年的人都養不起來,通常都是微量元素有問題了,個人淺見

感謝你的建議,我的缸水量大約5~60升, 大約一個禮拜會換 30L 左右的水, 應該算是不小的換水量了,
微量元素會這麼早就缺乏嗎?
我習慣確定缺了東西才添加, 或許我得來增加 Ca, Mg 元素以外的其他試劑了....
 
你的缸中真正珊瑚食物(浮游生物,氨基酸,維他命等等)不足或水流不足以讓不會游動捕食的珊瑚蟲吃到他的食物,過去靠水體中充滿營養鹽,共生藻吃的高興,繼續成長之餘也分享產出的附加價值營養給珊瑚蟲,所以沒問題,珊瑚蟲體力充沛,出毛正常,而共生藻的屎色使整體顏色濃厚...現在營養鹽低了, 共生藻生長受限制,屎色減少,但真正珊瑚蟲食物沒增加,出毛意願及體力自然減少.....不改善的話,珊瑚有可能脫皮自保

my 2 cents....
 
為了避免總水量循環過濾次數過多及去蛋白過快移除有機質,
如果我在熄燈後,不管是添加Zeovit CV、AA、Coral Snow或是AF ABEV等等珊瑚糧,
關閉循環過濾系統及去蛋白一至兩小時,只留缸內造浪及冷水機,這樣可否提升SPS餵食的效率?
有前輩們是這樣餵食的嘛?還是維持過濾系統及去蛋白運作不停?
 
你的缸中真正珊瑚食物(浮游生物,氨基酸,維他命等等)不足或水流不足以讓不會游動捕食的珊瑚蟲吃到他的食物,過去靠水體中充滿營養鹽,共生藻吃的高興,繼續成長之餘也分享產出的附加價值營養給珊瑚蟲,所以沒問題,珊瑚蟲體力充沛,出毛正常,而共生藻的屎色使整體顏色濃厚...現在營養鹽低了, 共生藻生長受限制,屎色減少,但真正珊瑚蟲食物沒增加,出毛意願及體力自然減少.....不改善的話,珊瑚有可能脫皮自保

my 2 cents....

感謝齊大給建議.

這陣子又密集重新爬文, 也覺得是不是該補充SPS食物(之前一直不敢加是擔心系統負荷不了餵食), 上周六開始買了紅海珊瑚食物AB餵食, 目前先從建議用量 1/2 添加, 慢慢觀察狀況再調整.

水流部份暫時不知道該怎麼動了, 因為缸小(實際空間45*35*30 cm^3), 目前有三個動力分別(eheim1002, eheim2217,Tuze6040) 沖三個方向, 在小空間要避開直沖珊瑚, 能擺的方式就非常受限,
打算先觀察餵食一段時間後, 再看水流是否還需要調整.

影片中可以借由蛋白氣泡觀察水流的狀況


為了避免總水量循環過濾次數過多及去蛋白過快移除有機質,
如果我在熄燈後,不管是添加Zeovit CV、AA、Coral Snow或是AF ABEV等等珊瑚糧,
關閉循環過濾系統及去蛋白一至兩小時,只留缸內造浪及冷水機,這樣可否提升SPS餵食的效率?
有前輩們是這樣餵食的嘛?還是維持過濾系統及去蛋白運作不停?

我目前是等晚上熄燈後半小時(攝食毛完全展出)後, 只關蛋白餵食, 用智慧插座控制關機 1.5hr 後重新啟動.
(原本定1hr, 但發現停不夠久, 蛋白還是有點爆衝現象)
 
我目前是等晚上熄燈後半小時(攝食毛完全展出)後, 只關蛋白餵食, 用智慧插座控制關機 1.5hr 後重新啟動.
(原本定1hr, 但發現停不夠久, 蛋白還是有點爆衝現象)

我也是使用智慧插座設定1Hr後覆電,因為我有餵食AF Power Food,它是powder,
不關循環怕很快就被濾棉濾光光,但我循環系統不敢關太久,也許我該延長覆電時間。
考量到LPS攝食,我是一熄燈後就開始進行餵食,希望借由LPS珊瑚蟲收縮時能否多吸收點珊瑚糧。
改天我也來夜訪一下SPS,看看出毛的狀況。:em02:
 
....

水流部份暫時不知道該怎麼動了, 因為缸小(實際空間45*35*30 cm^3), 目前有三個動力分別(eheim1002, eheim2217,Tuze6040) 沖三個方向, 在小空間要避開直沖珊瑚, 能擺的方式就非常受限,
打算先觀察餵食一段時間後, 再看水流是否還需要調整.
.....

魚缸水流需要currents (你的三個動力可提供), 但更須要 turbulences (亂流), 你的ehiem 提供不了...如果只是空間小,沒有預算問題, 建議改用真正造流馬達,可以程式調整造浪模式的.
 
  • 讚
Reactions: mum

相似主題