珊瑚缸的元素添加問題 (第四次ICP)

Hello legendhua

鋅元素含量高是我最主要解決的問題,常見的來源是與水接觸的泵浦/金屬部件、掉落的螺絲等也包括您說的馬達,磁鐵刷。我不知道來源為何,還請仔細檢查任何與水接觸的原件/物件。

我不確定是否如您所說,TDS已確認為零,正如您所說,「不過使用期間已經超過一年了」,還請更換過濾器內所有濾材。額外想說的是,如果TDS真正「確實為零」它可能也存在SI的問題,SI 元素不被TDS所量測出,如果您已經全部更換過濾器所有材料,讓我們得到例如:Salifert SI 測試套件。正如您ICP 報告中的RO/DI,SI含量高,我確實相信ICP的顯示結果。

如果源水問題解決,讓我們在接下來的10天裡面分別做3次,每次15%,以平衡的方式刷新/補充元素,可以解決所有問題。同時可以分別對所有元件含玻璃內側磁鐵刷檢查是否鏽跡等異常現象,這也包括主馬軸心/外觀上任何螺絲(外殼保護罩),造浪器軸心/等所有與水接觸的元件。使用玻璃內側磁鐵刷穿過所有沙子盡可能吸出附加的東西。

新水並不是鹽度/溫度/KH等與舊水一樣就可以無止境更換新水,還請記住避免水化學變化太大,讓珊瑚/生物學有時間緩衝適應。
 
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店裡RO/DI有幾台,這次剛好送ICP
AL好像 RODI 濾不掉,SI也一樣,後面裝了吸附劑居然也沒用
這缸珊瑚狀況也不錯,草莓顯色速度也快..RODI濾芯濾材差不多補10噸水就會全換掉(因為是大型的RODI所以撐到10頓,一般的家用的5頓應該就差不多極限了).
各位參考看看 ,有些珊瑚數據再這麼差他都可以顯色跟活下去,有些珊瑚數據漂亮到跟天堂一樣,也是會死給你看...
大家繼續為了養好珊瑚努力吧!
 
最後編輯:
Hello legendhua

鋅元素含量高是我最主要解決的問題,常見的來源是與水接觸的泵浦/金屬部件、掉落的螺絲等也包括您說的馬達,磁鐵刷。我不知道來源為何,還請仔細檢查任何與水接觸的原件/物件。

我不確定是否如您所說,TDS已確認為零,正如您所說,「不過使用期間已經超過一年了」,還請更換過濾器內所有濾材。額外想說的是,如果TDS真正「確實為零」它可能也存在SI的問題,SI 元素不被TDS所量測出,如果您已經全部更換過濾器所有材料,讓我們得到例如:Salifert SI 測試套件。正如您ICP 報告中的RO/DI,SI含量高,我確實相信ICP的顯示結果。

如果源水問題解決,讓我們在接下來的10天裡面分別做3次,每次15%,以平衡的方式刷新/補充元素,可以解決所有問題。同時可以分別對所有元件含玻璃內側磁鐵刷檢查是否鏽跡等異常現象,這也包括主馬軸心/外觀上任何螺絲(外殼保護罩),造浪器軸心/等所有與水接觸的元件。使用玻璃內側磁鐵刷穿過所有沙子盡可能吸出附加的東西。

新水並不是鹽度/溫度/KH等與舊水一樣就可以無止境更換新水,還請記住避免水化學變化太大,讓珊瑚/生物學有時間緩衝適應。
雖然 RODI 有測到 Si, 但海水中 Si 含量還偏低了, 所以我並不覺得 RODI 水源目前有很嚴重的問題,
畢竟其他不該測到的元素通通沒測到~

在送測 ICP 的時候, 我就有使用 Sailfert 測試劑發現元素偏高了, 從那時候開始, 我就有啟動換更多水,
減量元素補充, 所以目前缸內的元素理論上應該已經回到原本該有的水平, 依據這次的 ICP 數據,
我又微調了些 微量元素添加量, 接下來觀察個兩三個禮拜, 就會再送一次 ICP 確認調整後的狀況.


我的造浪都有定期拆下清洗, 紅海蛋白馬達前一陣子換成DC(這似乎是個新變數),
主馬因為放在最底部很難拿, 這是個唯一很久沒有整理的器材...
若下一次 ICP 結果, 鋅仍然偏高, 我會安排一個比較長的時間, 做主馬的清理保養~


只要能不震盪的換水, 換越多水, 對珊瑚越好~
這是在實作中得到的結果~

雖然看似簡單, 但 "不振盪" 這件事其實是個最關鍵的判斷操作變因!

首先, 要換的水源一定是要乾淨且數值正常的, 這件事做不到, 不換水反而是相對好的操作!
基本上好的換水操作, 不管一次換多少比例的水, 珊瑚都不會有吐絲, 吐黏液的反應,
反而會開的更大, 毛出的更多!
(若做不到這件事, 就要好好檢視一下操作過程哪個環節沒有掌握好!)


我列出一些換水的情境:

1. 原缸水質數據與要換的水質數據幾乎一致
這對高密度, 大輸出大輸入骨缸成長非常有幫助, 換水的目的不是為了 補充 巨量元素 與 降低 NP,
主要是為了降低高餵食量產生的一些我們測不到的汙染, 補充平衡家中測不到的微量元素.

2. 某種元素嚴重失調 (通常是加錯量, 或是誤加錯誤的東西)
這條件大比例換水, 只是相對好的補救措施, 換了會大震盪, 不換嚴重失衡的元素會影響缸內生物.

3. NP很高
這條件並不適合大量換水來降低, 尤其是有養骨的缸, 突然降下的 NP, 很可能讓珊瑚承受不了這種震盪而傷亡.

4. 靠換水來補充巨量元素
這條件也並非一次換越多水越好, 主要還是要看要換的水與原缸水的元素濃度差距有多大,
若是差距很大, 就不要一次換太多, 然而一次不換多, 就要換很多次才能維持住濃度, 這就是 trade off.
(用滴定補充真的是比較方便又穩定的做法!)
 
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店裡RO/DI有幾台,這次剛好送ICP
AL好像 RODI 濾不掉,SI也一樣,後面裝了吸附劑居然也沒用
這缸珊瑚狀況也不錯,草莓顯色速度也快..RODI濾芯濾材差不多補10噸水就會全換掉(因為是大型的RODI所以撐到10頓,一般的家用的5頓應該就差不多極限了).
各位參考看看 ,有些珊瑚數據在這麼差他都可以顯色跟活下去,有些珊瑚數據漂亮到跟天堂一樣,但是有時也會死給你看...
大家繼續為了養好珊瑚努力吧!
原來航班有開, 只是我沒上船~~~
(下次要記得找我一起啦~~~)

我觀察你的自來水與RODI數據沒有差很多耶, 是不是這濾芯已經快不行了?
 
原來航班有開, 只是我沒上船~~~
(下次要記得找我一起啦~~~)

我觀察你的自來水與RODI數據沒有差很多耶, 是不是這濾芯已經快不行了?
我也覺得,不過剛換過,已經請同事連絡賣濾芯的
我也想知道是濾芯品質的問題,還是要再換過.
 
這個我說一下經驗,不見得就是原因,因為我也不確定
我的魚缸其實幾乎沒換/補過活石,需要活石我就是把乾的咾咕石放到缸內
久了就越來越像活石了
但有一次真的很缺石頭,於是我採買了一小批活石
品項沒多優,上頭也不少泥沙,非常小的螃蟹一堆,據說應該是龍洞還是東北角的
應該也是北部魚友自己海邊取水的那些地域
因為品項不優,所以我沒放主缸,而是獨立的淺缸
等過陣子在整理時,我卻發現缸底有一層黑泥,有點像是活石內部或是上頭小生物的擾動,推擠或產生出來的
沖洗掉後在整理磁刷時才發現那一層黑泥不是泥,而是類似鐵礦砂還是啥的具有被磁鐵吸附的能力
我猜應該是跟你缸內說的物質是一樣的
由於淺缸架設時間不長,又是獨立,所以研判產生的來源跟活石比較有關係

對魚缸有沒有影響我不確定,因為那時覺得不妥我就全移除了
那時淺缸整理過兩次,兩次都是有產生,表示沖洗後日後還是慢慢又增加出來了
因為量不是一點點,而是快像手裡一小把沙,所以我最後那批活石都拿走沒用了
那些石頭確實算活石,只是由於地層的關係可能是某類石頭或礦石
才會有這樣的黑沙
看來黑色細粉來自活石的可能很大~
我已經很久沒有添加新的活石了, 應該是最早那批就一直有這物質存在....

會不會那幾項數值過高的微量元素, 都跟活石有關呀?!
 
L大,溴跟碘都用color A 怎麼碘超標了1倍多,這樣SPS沒問題嗎?而2023年的數據卻正常,純好奇。
 
L大,溴跟碘都用color A 怎麼碘超標了1倍多,這樣SPS沒問題嗎?而2023年的數據卻正常,純好奇。
我的微量元素添加量都是參考Ca的消耗量,所以鈣超標,其它也就會跟著超標,其中碘補充又拆成 西肯碘 和 colorA,所以碘就超的更嚴重!

不過碘在缸內消耗很快的,一不加數值很快就下來了,我還觀察不出碘太多會反映出什麼現象…
 
我的微量元素添加量都是參考Ca的消耗量,所以鈣超標,其它也就會跟著超標,其中碘補充又拆成 西肯碘 和 colorA,所以碘就超的更嚴重!

不過碘在缸內消耗很快的,一不加數值很快就下來了,我還觀察不出碘太多會反映出什麼現象…
原來如此,謝謝經驗分享。
 
以前曾經有次,
買了一株SPS,
其底下黏附的大塊基座上,
(基座為紅色圓形,材質像是硬質黏土所製)

剪開基座後,
發現其碎屑有混著一種黑色細小的顆粒,
其黑色顆粒竟然帶有磁性,
會磁吸在珊瑚剪上,
當時也覺得蠻訝異的,
當時曾想過,
製作這基座的養殖業者,
是否是因為這磁性微粒有益於SPS的生長,
才會參入基座裡,
不過這也只是當時異想天開的臆測.
 
以前曾經有次,
買了一株SPS,
其底下黏附的大塊基座上,
(基座為紅色圓形,材質像是硬質黏土所製)

剪開基座後,
發現其碎屑有混著一種黑色細小的顆粒,
其黑色顆粒竟然帶有磁性,
會磁吸在珊瑚剪上,
當時也覺得蠻訝異的,
當時曾想過,
製作這基座的養殖業者,
是否是因為這磁性微粒有益於SPS的生長,
才會參入基座裡,
不過這也只是當時異想天開的臆測.
看起來活石的嫌疑真的超高的~
搞不好有幾項微量金屬元素偏高, 也可能與活石有關. (因為其他跟我用類似產品的缸, 好像沒有偏高的現象)

不過我應該是動不了主礁石了, 動了應該就是翻缸了...
 
最近有人在問, 滴定三大元素, 在甚麼時間點添加會比較好?


元素的消耗量在不同的時段是不一樣的
, 比較好的方法就是依據不同時段的消耗量去添加
不同的珊瑚缸, 消耗量對時間的分布曲線也會不一樣,
這只能針對自己的魚缸去調整~

一般來說密度高, 消耗量大的珊瑚缸(一天>2dKH), 一定要考量這些細節,
在消耗量比較小的缸, 每天分成多次添加會比只加一兩次來的好~
除非消耗量真的小到一次添加 <1cc 的量, 考慮到滴定精準度, 我會儘量讓每次添加量>1cc


以下分享一下我缸內的狀況給大家參考:

1. KH 數據是 KHA 每兩小時測一次的結果(解析度就是兩小時一次)
2. 斯馬萊滴定, 最多一天24次 (一次間隔一小時), 每次的量 = 一天總量/一天次數
紅海滴定可以設定的更自由, 不過我是覺得斯馬萊也堪用了,
較複雜的設定, 在調整每天添加量的時候會麻煩很多~


每天的 KH (平均/最大/最小)
KH變動量除了數值真的有變化外,也包含KHA自己測試飄移量(這部分是拆不開的)
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每天每個時段的KH攤開檢視
很固定的添加小蘇打, 但其實缸內的KH飄動還是不小的!
(這還是在有針對時段的添加方式!)
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KH消耗量 & 補充量 (七天平均)
比較簡單的數據分析就是把補充量當作消耗量, 但實際上KH不是恆定的,
所以若要再精準的估算每個時段的消耗量,
要拿目前的KH值,扣掉前一時段的KH,再扣掉添加的量才是真正的消耗量~

由曲線可以看出我的缸, 下午到晚上的KH消耗量是比較高的, 半夜的消耗量比較少.
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KH消耗+補充 (七天平均)
越精準的補充, 這條曲線會越接近0~
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單日的數據 (5/26)
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APEX KH 曲線
1. 三分鐘內換完 1/5 水量, KH變動仍不大, ORP則可以觀察到很大的變化量
2. 移出比較多的珊瑚時, KH消耗會有變動(消耗少, KH增加)
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