NH4^+ + OH^- =NH3↑ + H2O

加上打氣,很容易就把氨打掉了~
這恐怕是個誤解,PH越高銨離子轉換成氨分子的比率越高,也就是說PH越高,氨毒性越高,氨極易溶於水,氨分子在一般的養殖溫度下溶解度是500,000ppm左右,氧的溶解度約8ppm,這樣看得出來氨溶解度有多高了吧,除非水中氨濃度超過50萬ppm,不然打氣也沒用的,最常見的情況反而是空氣中的氨溶入水中而不是溢出水中...

我曾經做過一個實驗,完全無氨的人工海水放置在魚缸旁邊,每天測氨,氨會一直升高...打氣只會讓水中氨升的更快.(事實上空氣中也是有氨的)

手頭上有氨測試劑的魚友可以做實驗,在魚缸旁邊放一杯無氨海水,三天後測量看看....

升高PH只會讓水中更多銨離子轉換成高毒性的氨分子,如果打氣就能移除氨,那我的魚缸氨也不會升高了...

PS.在下純粹就事論事,請見諒...
 
水族館去氨石效果好嗎
海水中很難吸附氨...在下查過文獻且自己實驗過...除了靠細菌同化氨或者氧化氨,其他的方法幾乎是無效的...
 
附議...

一般在大規模土塘養殖
驟雨後或變天
藻相或浮游生物快速掛掉
爆氨是常有的...
伴隨而來的還可能有硫化氫與溶氧問題
此時也是魚蝦最虛弱也最易病變的時候

但土塘要大規模換水是很難的..

異營菌(某些品系的芽孢桿菌或其他)+糖蜜
活化後下水
是降氨的好方法....
但是鹽度一拉高
這些非原生於海水的菌種往往效率大打折扣@@
 
在一篇研究論文中也發現,一般細菌的量也不是細菌感染的主因,除非魚類受到緊迫或者免疫力下降.而我自己的實驗過程也是如此,我加糖來降低氨濃度讓細菌大量繁殖到水都濁了,四處都是菌膜,但也沒發現有明顯細菌感染跡象,但只要氨上升,魚就開始有細菌感染症狀,降低後又能改善....


有魚的情況下
1.加入 大量碳源 的環境真的會比較好嗎?
2.清澈的環境 與 濁的環境 我會選擇清澈
 
這邊,水試所提到的~
水中氨氮之代謝循環為:魚的代謝性廢物、飼料殘餌、動植物腐爛產生NH3 → 經Nitrosomonas分解 → NO2-(亞硝酸鹽,在充足的溶氧、適當的PH值及溫度下→再經Nitrospira分解→NO3-(硝酸鹽,nitrate)→經氣體交換逸散到空氣中。

所以打氣的功能,可能是在攪拌水?!
 
這邊,水試所提到的~
水中氨氮之代謝循環為:魚的代謝性廢物、飼料殘餌、動植物腐爛產生NH3 → 經Nitrosomonas分解 → NO2-(亞硝酸鹽,在充足的溶氧、適當的PH值及溫度下→再經Nitrospira分解→NO3-(硝酸鹽,nitrate)→經氣體交換逸散到空氣中。

所以打氣的功能,可能是在攪拌水?!
水試所沒寫清楚害你搞錯,那是脫氮還原反應產生的N20,N2,氮氣溶解度非常非常的低,所以打氣會讓氮氣溢出水面...

但一般的養殖系統通常缺乏厭氧區,所以脫氮這種還原反應是很微弱的,所以NO3會累積....
 
有魚的情況下
1.加入 大量碳源 的環境真的會比較好嗎?
2.清澈的環境 與 濁的環境 我會選擇清澈
我覺得不好,我還是比較喜歡硝化菌,至少沒這麼耗氧,也不會濁....但KZ系統倒是都有使用有機碳源...我也是情非得已才用的,我硝化系統撐不住,與其讓魚被氨毒死,我寧可濁點= =
 
水試所沒寫清楚害你搞錯,那是脫氮還原反應產生的N20,N2,氮氣溶解度非常非常的低,所以打氣會讓氮氣溢出水面...

但一般的養殖系統通常缺乏厭氧區,所以脫氮這種還原反應是很微弱的,所以NO3會累積....

厭氧區和利用藻類的吸收哪一種效率高?:em25::em25::em25:
 
附議...

一般在大規模土塘養殖
驟雨後或變天
藻相或浮游生物快速掛掉
爆氨是常有的...
伴隨而來的還可能有硫化氫與溶氧問題
此時也是魚蝦最虛弱也最易病變的時候

但土塘要大規模換水是很難的..

異營菌(某些品系的芽孢桿菌或其他)+糖蜜
活化後下水
是降氨的好方法....
但是鹽度一拉高
這些非原生於海水的菌種往往效率大打折扣@@
其實用有機碳源養殖是有缺陷的,我看過幾篇文獻,但後來並沒有大規模的被養殖業者採用...主要就是細菌膠羽的量會大的驚人,且一定要不斷的清除膠羽,不然使用糖的份量會越來越高反而增加成本,沒有足夠碳源菌是會死的,死後氨又馬上釋放出來很可怕的,KZ系統會強調一定要使用"超高效率蛋白"且儘量不使用濾材是有原因的,就是怕細菌膠羽大量殘留,洞會越補越大....但養殖業者哪可能去買BK,ATI蛋白養魚啊,光是每天清那些膠羽就很煩人了...

我個人實驗的結果是如此...唉...很煩人的,感覺還是傳統的自營硝化菌比較好用...我目前也另外弄了四盆砂養水了...有機碳源我覺得只能應急用...最終還是要靠自營硝化菌這個主力來維護水質...蛋白其實也使不上什麼力,蛋白無法處理氨....
 

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