最新情況
...
出門吃完晚餐後量了一下NO2和氨
氨是沒問題
NO2又爆紫了.....
我不知道該如何解釋為何NO2會從昨晚爆紫到今早為0及現在又爆紫
總之就是.....快換水去.

或許有些人想了解一下圖片
PH84_F_13_130915221716.JPG

PH84_F_13_130915221716_1.JPG

側濾,硬體就主馬和蛋白和燈
沒別的了.
PS.食物是量了後餵的,反正要大換水了
 
我只是猜測原因而已
正確的使用方法請詢問廠商

如果真的是碳源吃光的話
那麼碳源一直加
到最後會變得跟赤子大一樣的狀況

所以還是先問廠商原因吧~~

好吧...還沒等到回答前....換水才是王道
 
最新情況
...
出門吃完晚餐後量了一下NO2和氨
氨是沒問題
NO2又爆紫了.....
我不知道該如何解釋為何NO2會從昨晚爆紫到今早為0及現在又爆紫
總之就是.....快換水去.

或許有些人想了解一下圖片
PH84_F_13_130915221716.JPG

PH84_F_13_130915221716_1.JPG

側濾,硬體就主馬和蛋白和燈
沒別的了.
PS.食物是量了後餵的,反正要大換水了




哈囉 大大
剛有看到您的文章
有些做法可以參考一下
1.先換上乾淨白棉(最近需要天天換或洗最上層喔 菌會分解一些老汙垢出來)
2.加菌後蛋白照跑
收集杯拔掉一陣子
不然郡很快會被打出去 效力就差了!!!!!
3.缸子要從極度混亂變成穩定的極相
一定要經過一段來來回回的波動
持續下菌
觀察爆紅的時間與程度是否有舒緩
4.可否請教過濾系統的配置?
換水後馬上加入活菌 ,加菌後加強打氣蛋白照跑
收集杯拔掉一陣子不然郡很快會被打出去 效力就差了!!!!!
 
最後編輯:
在你硝化菌還未大量增長前,單靠異營菌的處理應該是很有限的,通常要靠碳源拼命加才壓得下來,但這樣有可能會產生另外一個問題,就是細菌膠羽大量形成在你的濾材裡面,除非你都沒濾材,且大量的菌也是有競爭排除原則的,這是我之前實驗一個多月使用大量碳源處理水質的感想,只要一停用碳源氨跟亞硝酸馬上升上去,照理說一個多月硝化菌起碼可以繁殖出千倍以上了吧,但我的硝化系統能力就是爬不上來..後來我痛下決心處理掉細菌膠羽,停加碳源全面停止餵食,視水質的變化慢慢從針對性的餵食(只餵瘦弱魚),到恢復全面餵食,大概花了一個多禮拜的時間,氨才全面恢復正常水準,但亞硝酸只有部分系統正常,但都有逐漸降低中...

只要氨在正常水準,亞硝酸就不用擔心了,20ppm以下都是安全水準,停止餵食或減低餵食應該不難處理水質的問題....時間是硝化菌的好朋友,約24小時可以增長兩倍,48小時四倍,˙72小時八倍...以此類推...

在硝化菌不足的情況下,換水其實幫助不大,只要你不停止餵食很快又衝上來了...以上我都實驗過了,我是這樣走過來的
 
希瓦氏菌(水族專用活菌)

説實在的,我加了希瓦氏菌也看不出哪裡好,水體依然清澈
會不會加心安的~



這位大大你好加入活菌後水體有無起白霧
狀,因各缸有異不是說沒有起白霧狀就沒
效果,有一位大大問小弟為什麼我把一支
活菌加入我兩個缸中一缸一半為什麼一缸
會起白霧一缸不會這是自然現像謝謝!
 
所以我要增加探源嗎?




大大你好有可能是後來你把蛋白開起把活菌
打掉的原因吧! 換水後馬上加入活菌 ,加菌後加強打氣蛋白照跑
收集杯拔掉一陣子不然郡很快會被打出去 效力就差了!!!!!謝謝!
 

大大你好有可能是後來你把蛋白開起把活菌
打掉的原因吧! 換水後馬上加入活菌 ,加菌後加強打氣蛋白照跑
收集杯拔掉一陣子不然郡很快會被打出去 效力就差了!!!!!謝謝!

哈囉 大大
剛有看到您的文章
有些做法可以參考一下
1.先換上乾淨白棉(最近需要天天換或洗最上層喔 菌會分解一些老汙垢出來)
2.加菌後蛋白照跑
收集杯拔掉一陣子
不然郡很快會被打出去 效力就差了!!!!!
3.缸子要從極度混亂變成穩定的極相
一定要經過一段來來回回的波動
持續下菌
觀察爆紅的時間與程度是否有舒緩
4.可否請教過濾系統的配置?
換水後馬上加入活菌 ,加菌後加強打氣蛋白照跑
收集杯拔掉一陣子不然郡很快會被打出去 效力就差了!!!!!
1.白棉有換
2.蛋白出水閥全開,所以應該不會有打到收集杯問題,
3.目前沒菌....>"<,因為沒想到這菌還有時效性,需要一直加
4.大量珊瑚骨,大量活石,大量沸石
請問板大缸子的水量是多少呢?
水量只有80L,但是別跟我說養太多才會這樣這類回覆,如果只養幾隻,系統當然不會產生這些問題,但是我想從中得知有哪些菌是真的有效果,可以立即且直接性的處理問題,而不是其實是靠別的方式達到效果,而且養少一點系統負荷少還需要測試菌有沒有用,哪種菌好不好用做啥...
這就像是公司要送一個重要包裹到國外,快遞都說自己最快最安全,結果外包一樣,如果全部快遞都是外包方式就只好認了,如果裡面真的有一家親送又小心翼翼,我想找的就是這家...
在你硝化菌還未大量增長前,單靠異營菌的處理應該是很有限的,通常要靠碳源拼命加才壓得下來,但這樣有可能會產生另外一個問題,就是細菌膠羽大量形成在你的濾材裡面,除非你都沒濾材,且大量的菌也是有競爭排除原則的,這是我之前實驗一個多月使用大量碳源處理水質的感想,只要一停用碳源氨跟亞硝酸馬上升上去,照理說一個多月硝化菌起碼可以繁殖出千倍以上了吧,但我的硝化系統能力就是爬不上來..後來我痛下決心處理掉細菌膠羽,停加碳源全面停止餵食,視水質的變化慢慢從針對性的餵食(只餵瘦弱魚),到恢復全面餵食,大概花了一個多禮拜的時間,氨才全面恢復正常水準,但亞硝酸只有部分系統正常,但都有逐漸降低中...

只要氨在正常水準,亞硝酸就不用擔心了,20ppm以下都是安全水準,停止餵食或減低餵食應該不難處理水質的問題....時間是硝化菌的好朋友,約24小時可以增長兩倍,48小時四倍,˙72小時八倍...以此類推...

在硝化菌不足的情況下,換水其實幫助不大,只要你不停止餵食很快又衝上來了...以上我都實驗過了,我是這樣走過來的
亞硝酸20ppm對某些魚很明確的產生問題,所以不能算是安全,包括魚體呆滯,輕微旋轉,這類的已經移往另一個真正養水一個月的穩定缸了,目前看起來正常,所以還是多少有影響,況且真的像你說的,換水後又會拉高,那表示最終還是會破20ppm....,看來先停止餵食好了

結論還是
CW菌的立即處理效果是可以看得出來,但是一段時間後會失去效果,所以想像我一樣用來救命的人就需要準備好幾管,一直的添加
至於CW菌會被蛋白打出這樣的說法我無法認同,今天如果一點效果都沒有,歸咎於是被蛋白打出,那我還會再試不被蛋白打出的狀況,但是早上NO2歸0後又上升,是因為蛋白把菌打出,那是不是說加菌後蛋白都不能開了,因為那至少超過8小時了,開蛋白會把菌都打光
CW菌我覺得好用,但目前看來比較像是解毒劑,所以我會多準備幾管的
如果說這菌的效果是我使用錯誤,那請告訴我我的使用錯誤在哪,我相信還是很多人會遇到....
如果說是因為我後來開了蛋白把菌打出(一開始是只打泡增加溶氧而已,NO2歸0後才調高水位到可以打出),那我真的很無言,那我也只好接受他是目前能快速且真正處理NO2的解毒劑,就不會把他當成可以快速建立系統的菌.
 

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