小弟做過實驗, 也有看到很多前輩也做過

把用很久的珊瑚骨拿出來徹底清洗(不管用海水洗,或者淡水洗), 洗到白帥帥完全洗不出髒汙來
然後再放到一盆乾淨的海水中(NO2.3.PO4皆為0), 過幾天去測量此海水的NO3, 會發現還是紅通通
這是珊瑚骨內部吸收營養鹽回吐的現象

而活石有幾個優點:
1. 同時有好氧(表面)跟厭氧層(內部)
2. 活石如果是優異的, 則表面跟孔隙內會有很多小生物, 會增加活石的活性
(但要保有活石的活性, 正常光照是必需的)
基於以上兩點, 活石優於珊瑚骨, 陶瓷環, 糯米糰, 生化棉等等是很合理的

如果是純粹柏林, 底缸只有蛋白, 則主缸內的活石因為都會有正常光照, 所以比較沒有活石"死掉"的問題

但如把活石當底缸濾材用, 如不開燈, 活石則要每隔一段時間換一批是比較好的

另外營養鹽的解決辦法很多, 如果能有效解決營養鹽, 那麼底缸其實放珊瑚骨是比較省錢且能大量培菌的(比較不怕缸內生物死亡)

因為活石需要水流跟微生物來維持活性, 但如主缸內活石造流不足, 分解雙N的速度則會比底缸放珊瑚骨濾材來得慢, 所以柏林也是混養(少量魚口)的比較優質選擇

因為分解慢, 自然有機會把還沒分解的髒汙, 立用蛋白打出, 在分解之前就把後續會變成3N跟P的汙物給取出缸外

而FO缸則是NP比較不重視, 需要立即把大量汙染給轉換成毒性低的NP, 所以才會利用大量珊瑚骨來當濾材

基本上各種濾材都是可以用的, 但要看您飼養的方向來決定用什麼濾材, 同時也方便維護, 這樣就是好濾材了
 
白棉:阻擋污染物,讓異營菌分解成NH3/4
-------------------------------------------------------------------------------
生化棉,陶瓷環……等:供硝化菌附著,把NH3/4轉化成NO2→NO3。

分層沒做好異營菌會佔領硝化菌的濾材,NH3/4可能會分解不完,會倒缸。
分解完整會變NO3,久了不管理所當然NO3會爆高,所以才要換水或建厭氧層養光合菌,NO3才會降下來。

樓主你好:老小孩你~~應該是超級老前輩吧!總算出現一位養水高手了幸會!幸會呀!現在新手養水都只養到前半段(養水初成期)所以魚缸裡百病叢生只能靠藥物去維持魚缸的生態。這位老小孩前輩已經把養水後半段厭氧層的氮循環作用也點說出來了這才是完美無缺百病不生的神水缸。
 
不知道是為什麼,現在很多魚友都很不能忍受NO3,甚至把它視為洪水猛獸一般,其實就很多文獻和研究結果,都顯示NO3對大部分的活體所造成的影響可說是微乎其微,所以我是認為NO3已經是魚缸裡比較無關緊要的部分了,不解為什麼要這麼標榜系統有否消除NO3的功能?很少人倒缸是因為NO3的關係,建立了完善的脫氮系統,解決了NO3,也絕不保證魚缸就能百毒不侵。有人說NO3太高會爆紅泥藻,但我自己的經驗卻不然,因為一直以來我都算是很勤於換水,所以長期以來NO3都很低,但過去有一回卻發生狂爆紅泥藻的情況,但NO3還是很低,後來倒缸了無計可施,索性換了另一牌的海水素竟然就完全解決了,所以我是覺得用NO3來和不良的藻相做連結並不準確,或許有點關聯,但應該不是主要原因,而病菌是靠魚體寄生繁殖的,與NO3就更沒關聯了,絕不可能因為你的系統消除了NO3,魚隻身上的病菌就會自然死亡不再繁殖。硝化系統是幫我們解決魚缸裡的毒素,它很重要,但絕對不是魚缸裡的全部核心,會影響活體健康的因素太多太多了,而就魚隻而言,對抗各種病菌、傳染病,遠比對抗NO3還要來的麻煩許多,這才是常讓魚友同好們揮淚倒缸的最大公敵,所以研究各種檢疫、下藥等預防和治療的技術,其重要性絕對不亞於研究一套完善的過濾設備,兩者應該相輔相成,不可偏廢。
 
看完各位前輩的解釋我有些頭緒了

想請各位幫我看一下

我的缸子是兩尺背濾無底沙 總體水量約120再扣掉活石約15公斤再扣濾材及軟體等佔掉的空間
背濾格三格 總長60 寬14 深45公分
目前背濾三格 左小格為蛋白機 及少量珊瑚骨
中大格為大量珊瑚骨加白棉加一小包活性碳
右小格為沉水馬達及少量珊瑚骨 沉馬>冷水機>出水口接回中格白棉區

主缸裡約活石15公斤左右

請問這樣的搭配可以嗎??

另外我買了一組過濾水的濾水器 準備套上一微米濾芯 從冷水機出水直接近濾芯 再排回中間濾槽

我的困擾是 我缸底很容易積髒汙 所以必須很勤的抽底
好像我的溢流無法有效的把髒汙推到白棉區塊
造浪怎麼吹也都是集中在缸底的部分位置不會到過濾區 這樣對背濾缸來說是正常的嗎?
 
很正常啊,光靠入水孔那差不多缸體4分之1的大小,能避開造景到背濾的污染能有多少?所以才有簡易抽的啊!不然加浪板也行,但大大已經設好缸了。所以設缸前要先規劃好要養什麼,會有什麼問題,如何解決,都要先規劃好。
 
看完各位前輩的解釋我有些頭緒了

想請各位幫我看一下

我的缸子是兩尺背濾無底沙 總體水量約120再扣掉活石約15公斤再扣濾材及軟體等佔掉的空間
背濾格三格 總長60 寬14 深45公分
目前背濾三格 左小格為蛋白機 及少量珊瑚骨
中大格為大量珊瑚骨加白棉加一小包活性碳
右小格為沉水馬達及少量珊瑚骨 沉馬>冷水機>出水口接回中格白棉區

主缸裡約活石15公斤左右

請問這樣的搭配可以嗎??

另外我買了一組過濾水的濾水器 準備套上一微米濾芯 從冷水機出水直接近濾芯 再排回中間濾槽

我的困擾是 我缸底很容易積髒汙 所以必須很勤的抽底
好像我的溢流無法有效的把髒汙推到白棉區塊
造浪怎麼吹也都是集中在缸底的部分位置不會到過濾區 這樣對背濾缸來說是正常的嗎?

小弟沒用過背濾,不敢對你設置的系統規格作什麼評論:em06:,就原理來說,如果裸缸狀態下髒污卻容易積底,或許是因為缸內的水循環量不足,也就是有可能馬達不夠力,除了靠造浪來增加缸裡的擾動外,可以加強系統馬達的排水量,提高過濾系統的循環次數,或許再調整一下活石擺放的方式,讓缸底的循環順暢,通常裸缸的缸底都比有底砂的缸要乾淨很多的,參考看看吧!^^
 
跟我想的不太一樣,我的見解是細菌分層,白棉阻
擋了廢物,限制異營菌的滋長空間,只會在白棉上,不去佔領硝化菌的濾材。(會生成NH3/4)白棉就變的不只是物理過濾了,也算是半生物過濾的存在。
而蛋白機是直接利用氣泡把水中的蛋白質有機物打離水裡,減少NH3/4的形成
沒錯,在淡水系統通常是醬,
但在海水,一般都會盡可能阻止廢物進入氮循環
所以更換頻率都很高,基本上是不培菌的
 
小弟沒用過背濾,不敢對你設置的系統規格作什麼評論:em06:,就原理來說,如果裸缸狀態下髒污卻容易積底,或許是因為缸內的水循環量不足,也就是有可能馬達不夠力,除了靠造浪來增加缸裡的擾動外,可以加強系統馬達的排水量,提高過濾系統的循環次數,或許再調整一下活石擺放的方式,讓缸底的循環順暢,通常裸缸的缸底都比有底砂的缸要乾淨很多的,參考看看吧!^^

我的馬達流量我把他調很低 因為要進冷水機 流量小降溫較快@@

可能只能用造流去處理了 我再來試試看!! 謝謝大大指導
 
很正常啊,光靠入水孔那差不多缸體4分之1的大小,能避開造景到背濾的污染能有多少?所以才有簡易抽的啊!不然加浪板也行,但大大已經設好缸了。所以設缸前要先規劃好要養什麼,會有什麼問題,如何解決,都要先規劃好。

小弟當初是直接收購魚友二手缸組來跳海的 還沒研究好 泳褲套一半就跳水了XD

之後有養出心得再來改變模式擴缸喽~
 
看完各位前輩的解釋我有些頭緒了
另外我買了一組過濾水的濾水器 準備套上一微米濾芯 從冷水機出水直接近濾芯 再排回中間濾槽

我的困擾是 我缸底很容易積髒汙 所以必須很勤的抽底
好像我的溢流無法有效的把髒汙推到白棉區塊
造浪怎麼吹也都是集中在缸底的部分位置不會到過濾區 這樣對背濾缸來說是正常的嗎?

小弟用過1微米濾心, 但很快就會塞住(約2個禮拜), 水量變很小, 要很頻繁的更換濾心
尤其您還接冷水機出水口, 這樣冷水機如果流量太小, 會啟動保護裝置停止運轉

若真的要接冷水機, 用5微米的會比較好, 但建議還是不要將冷水機出水口接會使流量變小的任何裝置
或者是用T型管接, 到時候濾心忘記換賭塞了, 水可以從另外一個管線跑出來(這個設計要用畫的才容易懂, 但原理很簡單)

還有沒有下溢流的背濾, 也是無法有效的把髒汙帶到上溢流區
除非是裸缸+下吹式造流
如果有擺放活石跟軟體, 那幾乎是不可能的任務, 因為要把髒汙通通無死角吹向溢流區, 那一定要颳颱風才有可能, 但這樣LPS會受不了, 所以也只能勤勞用手吸了
 
小弟用過1微米濾心, 但很快就會塞住(約2個禮拜), 水量變很小, 要很頻繁的更換濾心
尤其您還接冷水機出水口, 這樣冷水機如果流量太小, 會啟動保護裝置停止運轉

若真的要接冷水機, 用5微米的會比較好, 但建議還是不要將冷水機出水口接會使流量變小的任何裝置
或者是用T型管接, 到時候濾心忘記換賭塞了, 水可以從另外一個管線跑出來(這個設計要用畫的才容易懂, 但原理很簡單)

還有沒有下溢流的背濾, 也是無法有效的把髒汙帶到上溢流區
除非是裸缸+下吹式造流
如果有擺放活石跟軟體, 那幾乎是不可能的任務, 因為要把髒汙通通無死角吹向溢流區, 那一定要颳颱風才有可能, 但這樣LPS會受不了, 所以也只能勤勞用手吸了


更換的部分我比較不擔心 已備貨一大箱qq 主要是先把缸中髒東西過濾乾淨後
過一段時間再來換成大孔目的濾芯 然後裝天然海水時我會先用五微米跟一微米的淨水器過過再入缸換水:)

至於冷水機 我不考慮另外加裝沉馬 所以應該就以一顆主馬來推冷水機+過濾一微米單胞胎...
我也擔心哪天塞住沒注意到爆水管... 而且目前我是設單一水出口...就是一條水管從沉馬到冷水機到濾芯直接通到底.... 我也是有再想怎麼設一個預備出水口 可以在濾心塞住時溢流回缸內

至於抽底... 我認命了XDD 沒事就加減抽吧...
濾材的部分 我再想要不要都撤掉... 就留活石就好 好壞眾說紛紜ㄚ...
 
我也擔心哪天塞住沒注意到爆水管... 而且目前我是設單一水出口...就是一條水管從沉馬到冷水機到濾芯直接通到底.... 我也是有再想怎麼設一個預備出水口 可以在濾心塞住時溢流回缸內 ...

主馬分流就行了(買T字管, Y字管都可以, 再從濾水哪條管線加個流量控制, 或者兩條管線都加也可以)
第1條管線-主馬>冷水>上缸
第2條管線-主馬>濾水>看您要打上缸還是底缸都行

這樣地2條分流, 濾水器塞了, 水就會"全部"從第1條跑上去
所以冷水機也安全了, 上缸循環也安全了
就算完全忘記更換濾心也沒問題(不過塞太久沒在動的濾水器, 裡面的水要倒掉)
 

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