luo8568189

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常常看見資深玩家養缸完全不用白棉及珊瑚骨 陶瓷環一類的東西 只純粹放活石

通常不是越多這些 培菌越好嗎??

怎麼另種說法是 這些東西才是缸內no3及汙染爆量的元兇??

這樣的情況 這些東西到底該用還是不用呢
 
最近也在思考底缸放蛋白機,鋪底沙(厭氧區)加活石,看很高手都只放活石而已!!
 
常常看見資深玩家養缸完全不用白棉及珊瑚骨 陶瓷環一類的東西 只純粹放活石

通常不是越多這些 培菌越好嗎??

怎麼另種說法是 這些東西才是缸內no3及汙染爆量的元兇??

這樣的情況 這些東西到底該用還是不用呢

對於各種濾材的優缺點說法多如牛毛,豈止“另種說法”。^^
其實要用什麼濾材除了看過濾系統的適用性外,主要還是看自己的好惡吧!就像我是用上部過濾,如果不用白棉、陶瓷環或生化球、或珊瑚骨等濾材,我還真不知道我要用什麼;底部過濾系統因為過濾槽較大,可以使用的濾材自然較多元,甚至連大顆的活石都放得進去,所以我是覺得不必太過拘泥,反正能達到培養硝化菌,建立自己缸裡所需要的硝化系統就OK!而理論上過濾槽越大,濾材越多,當然能夠培養更多的硝化菌,至於陶瓷環、珊瑚骨、活石等濾材孰優孰劣,這是另外一番論戰了。^^
 
我是在思考他們所說的這些濾材才是爆汙染的元兇這點
是不是指這些濾材在過濾攔截了汙染髒污的同時 也囤積在裡面造成汙染源不斷的跟著水質擴散
所以no3之類才會拉高
 
怎麼講,我認為菌跟有機汙染是同時同地存在的,濾材會吸附集中有機汙染,也容易讓菌附著在上面

有些人會分成兩道過濾,一是專門吸附大分子有機汙染(大便殘餌)的濾材,像是白棉,吸滿大便之後就換掉;二是專門培菌的濾材,像是活石、珊瑚砂、白棉、生化棉...等等,長期不去翻動它

有些人就是用單一濾材,吸附大便兼培菌

如果不用物理濾材(白棉..等等)的話,汙染物常常會飄到無水流的地方,有些菌是不喜歡在這種地方生長的,無法快速分解,汙染就會累積出來

所以囉,白棉的功用就是,"讓汙染集中在菌類容易生長繁殖的地方",作為硝化系統來說,也算是滿有效率的,對新手來說也很好操作
 
白棉:阻擋污染物,讓異營菌分解成NH3/4
-------------------------------------------------------------------------------
生化棉,陶瓷環……等:供硝化菌附著,把NH3/4轉化成NO2→NO3。

分層沒做好異營菌會佔領硝化菌的濾材,NH3/4可能會分解不完,會倒缸。
分解完整會變NO3,久了不管理所當然NO3會爆高,所以才要換水或建厭氧層養光合菌,NO3才會降下來。
 
白棉:阻擋污染物,讓異營菌分解成NH3/4
-------------------------------------------------------------------------------
生化棉,陶瓷環……等:供硝化菌附著,把NH3/4轉化成NO2→NO3。

分層沒做好異營菌會佔領硝化菌的濾材,NH3/4可能會分解不完,會倒缸。
分解完整會變NO3,久了不管理所當然NO3會爆高,所以才要換水或建厭氧層養光合菌,NO3才會降下來。



小弟目前就有no3降不下的問題
苦思不知如何改善 暫時不考慮豆豆機
我有買了大洋藻的ps2來試試看 目前加了兩次 還未測水質結果
書面說明是約使用3~4次會見效
雖然如此 也不是長久之計
我目前習慣每周換兩次水 一次約15~20公升 我的缸總量約120再扣活石等佔的面積

濾材的部分我是有用珊瑚骨和活石加白棉 活性碳包
只是背濾的溢流我看好像不太會把髒汙帶到白棉上面 大多也是積在主缸底層
所以我只好很勤勞的抽底... 目前是碰到這個瓶頸 不知道如何把髒汙順利集中到濾槽區
我的造浪似乎沒辦法把髒汙吹到溢流孔
 
小弟目前就有no3降不下的問題
苦思不知如何改善 暫時不考慮豆豆機
我有買了大洋藻的ps2來試試看 目前加了兩次 還未測水質結果
書面說明是約使用3~4次會見效
雖然如此 也不是長久之計
我目前習慣每周換兩次水 一次約15~20公升 我的缸總量約120再扣活石等佔的面積

濾材的部分我是有用珊瑚骨和活石加白棉 活性碳包
只是背濾的溢流我看好像不太會把髒汙帶到白棉上面 大多也是積在主缸底層
所以我只好很勤勞的抽底... 目前是碰到這個瓶頸 不知道如何把髒汙順利集中到濾槽區
我的造浪似乎沒辦法把髒汙吹到溢流孔

Ps2,我是沒用過啦,本人用的是友浚的菌粉,其中含光合菌,降NO3挺有效果的,但光合菌很難在水族缸存活,除非你有很強厭氧層過濾(這你要請教別人了,這太難了),或者NP豆豆,不然效果都是暫時的,還是定時添菌跟換水1/3比較有用。
 
我是在思考他們所說的這些濾材才是爆汙染的元兇這點
是不是指這些濾材在過濾攔截了汙染髒污的同時 也囤積在裡面造成汙染源不斷的跟著水質擴散
所以no3之類才會拉高

就我自己的認知,過濾分為物理過濾和生化過濾,物理過濾顧名思義就是將較大的雜質藉由篩孔原理分離出來,這也就是為什麼過濾系統當中,引缸水進入過濾槽的第一格通常都會塞白棉的主要原因;而生化過濾就是指利用硝化菌將有毒的氨轉化為亞硝酸NO2,再轉化為硝酸NO3的過程,我們所說的養水,其目的就是在鍛鍊過濾系統的這項能力,在濾材上培養更多的硝化菌,使過濾系統能夠處理更多的汙染源。而因為硝化菌是好氧性的細菌,所以理論上濾材上的孔隙、孔洞越多的話,應該是越能夠培養出高密度的硝化菌,這也就是為什麼陶瓷環和生化球要設計成千瘡百孔的造型,所以就這個原理來說,我認為陶瓷環應該是比活石更能容納硝化菌量的濾材,但有很多使用活石作濾材的魚友們並不這麼認為,所以自行判斷也。而基本上硝化作用的最終產物就是硝酸(NO3),所以不論你是用哪種系統,在沒有增設其他脫氮設備或是培養厭氧脫氮菌的系統魚缸裡,NO3都是會逐漸累積的,然而NO3對於活體來說較不具威脅性,就算長期累積下來,也不易達到危害活體健康的程度,但它畢竟不是什麼好東西,累積過多下來還是有害水質,為解決NO3的問題,有不少魚友在研究厭氧脫氮菌的培養方式,如使用厚砂系統,或使用NP機等等,若魚缸系統上沒有這樣的功能或設備,就必須像我一樣,靠換水來降低NO3的累積量,我想很多人使用活石作濾材的原因,應該跟脫氮作用也有關係,因為有一說是說活石內部的低氧環境能夠培養出厭氧性的脫氮菌,效果究竟如何,小弟就不得而知了,總之這是一個思考方向,我昰認為越大的缸因為換水工作會越費力也越困難,所以大型缸會比較需要考慮脫氮設備的設置必要性;而小缸因為進行換水工作時較容易,所以靠換水來解決NO3的功能即可。
 
其實白棉就像蛋白類似的功能.只是濾的方式及汙染物稍有差異.
都是提早或是攔截一些汙染物.減少消化等菌的分解過程.
提早移出缸外.所以白棉有人每天換.放太久就失去意義.
變成單純物理過濾的功能了.
 
其實白棉就像蛋白類似的功能.只是濾的方式及汙染物稍有差異.
都是提早或是攔截一些汙染物.減少消化等菌的分解過程.
提早移出缸外.所以白棉有人每天換.放太久就失去意義.
變成單純物理過濾的功能了.

跟我想的不太一樣,我的見解是細菌分層,白棉阻
擋了廢物,限制異營菌的滋長空間,只會在白棉上,不去佔領硝化菌的濾材。(會生成NH3/4)白棉就變的不只是物理過濾了,也算是半生物過濾的存在。
而蛋白機是直接利用氣泡把水中的蛋白質有機物打離水裡,減少NH3/4的形成
 

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